?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

       Вот что по этому поводу нам сообщает отчет А.Пескова:

«Фуникулеров два. Один называется Санта Кова (Св.Пещера) и едет вниз.






Другой - Сан Хуан и поднимает вверх.



Мы сначала едем вверх.



Пока народ еще не успел разобраться, что к чему, очередь там должна быть небольшая. Покупайте билет сразу на оба фуникулера. Это дешевле, стоит порядка 7 евро. Поднимаемся на фуникулере наверх. Сам процесс подъема весьма занятен. Итак, вы наверху. Перед вами две дороги, одна налево, другая направо. Пока народ чухается, смело идете направо. Там будет приличный подъемчик, но это полезно. С удовлетворением доходим до старой часовни, любуясь развалинами на склоне горы впереди.


Если очень повезет, там можно увидеть горных козлов. Как им удается с такой скоростью взбираться по практически отвесным стенам, ума не приложу. Слева от часовни, буквально в паре десятков метров за кустами, есть своеобразное подобие горного утеса. Вы просто обязаны присесть на нем и перевести дух. Тут же можно устроить легкий завтрак, вы же проснулись сегодня рано и очень торопились. Так что не забудьте захватить с собой какой-нибудь бутерброд с хамоном. Вся долина как на ладони. Лучшего места для пикника не найти. Только смотрите, не свалитесь со скалы. И рассчитывайте время, чтобы успеть вернуться к часу к монастырю. Так посидели на утесе, теперь в развалины. Там можно подняться по ветхой лестнице на самую крышу и помахать оттуда своим попутчикам. Крыша, правда, и сама достаточно ветхая, осторожнее. Ну и пройти хотя бы немного по проходам, вырубленным в скале.




Все, теперь возвращаемся к фуникулеру. А что же та дорога, что вела налево? Идти туда или нет, решать вам самим. Она ведет к большому кресту, установленному на одной из скал, но подъем туда достаточно долгий и утомительный. В любом случае, мы этот крест еще увидим не очень издалека.


Забыл сказать, что фуникулер ходит через каждые 20 минут, но у него есть обеденный перерыв. Итак, спустились назад к монастырю. Спустились и обалдели. Откуда взялось столько народу? Почти никого же не было с утра. А сейчас просто кошмар, не протолкнуться, и его все прибывает. Это подъехали многочисленные туристические автобусы, а с ними и те, кто решил приехать на автомобиле. Снова возвращаемся в собор, чтобы послушать знаменитый хор мальчиков. Лучше прийти заранее. За 15 минут до начала не будет уже ни одного свободного сидячего места, а когда до начала останется 5 минут, толпа заполонит все проходы, и вы уже не сможете протолкнуться дальше входа. Я так уверенно об этом говорю, потому что был там 3 раза, и каждый раз картина повторялась, хотя может все зависит от сезона. Кстати в соборе запрещена фото и видеосъемка, но все снимают почем зря. После того, как насладились ангельским пением, вместе с толпой выходим из собора»

- в первый визит мы также поехали сперва наверх. Правда, билет покупали не на оба фуникулера, а на один, поскольку понимали, что на второй мы просто в этот раз не успеем. К слову, вид из стеклянной кабинки фуникулера на остающийся внизу монастырь с прилегающей территорией просто бесподобный.
      Выйдя из фуникулера, пошли направо, миновали развалины, проходы-кельи, вырубленные в скале, и пошли дальше, выше и выше, пока нашими редкими спутниками не остались только удивленные альпинисты, с улыбкой взирая на наше упорное восхождение при полном отсутствии мало-мальски пригодной для скакания по горам экипировки.




Неизменное вежливое испанское приветсвие «Ола! Ола!» было особенно приятно слышать на такой головокружительной высоте. Фантастическое ощущение от собственной способности забрать по каменистому склону в шлёпках и ещё более фантастическое ощущение от видов с вершины.



      Мы забрались на одну из доступных нам вершин и устроили там пикничок, наблюдая за увлеченными альпинистами, покоряющими соседние вершины весьма причудливой, эротичной формы. Про открывающийся оттуда вид ничего не буду говорить, иначе захлебнусь восторженными эмоциями еще как минимум на полстраницы.




Чего нас туда понесло, я не совсем понимаю до сих пор, ибо туда особенно больше никого из туристов не носит, поскольку элементарно небезопасно, но какое же это было чудо! Про спуск скромно умолчу, мысленно благодаря Мироздание за крепкое плечо молодого человека, который сопровождал нас, двух отчаянных девушек не самого спортивного склада.



       Как уже понятно, мы были там не в первой половине дня, а уже во второй, но как бы то ни было, хор мальчиков нас не особо волновал, в тот день его вообще не было. Хотя некий хор мальчиков ангельски пел на той самой мессе, которую мы по счастливой случайности посетили утром, поэтому осмелюсь предположить, что это было оно самое. Во время же своей второй поездки хор мальчиков, как выяснилось по приезду в информационном бюро, не предполагался расписанием.

      Итак, первый визит подходил к концу - к сожалению, мы не успели охватить всё, что хотели, за один день, поскольку фуникулеры работают только до шести, и не посетили нижнюю святую пещеру и часовню. Зато напробовались вкуснейших овечьих и козьих сыров, которые продаются на лотках у стен монастыря наряду с сотами, мёдом, орешками в меду и прочими сластями – а инжирные плюшки с орешками и мармеладом так просто навсегда забрали с собой мое сердце. Небольшая головка сыра, любой из которых охотно предлагают попробовать добрые каталонские торговцы, стоит порядка 10-12 евро, но оно того на самом деле стоит.
       Как бы то ни было, совершенно спонтанно я попала в это место, уже в другом составе, спустя год, поэтому и прогулка к нижней святой пещере, и к часовне, и даже повторный «забег» на вершину были проделаны вполне успешно – ведь тогда удалось попасть к Морените с утра, да и чувствовала я себя теперь бывалым знатоком этих мест.

Продолжение следует (впереди четвертая, заключительная часть)...

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones