?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

       Тем временем продолжаем следовать за А.Песковым:

«Первым делом в Кафедральный собор, наверх по лестнице с металлическими перилами. Только перед этим загляните на минутку в бюро информации у ее основания (самая первая фотография в первой части рассказа), там еще перед входом колоритный почтовый ящик в виде головы льва. В информации вам нужно только узнать, во сколько будет петь хор мальчиков (и вообще, сезон ли для их пения). Обычно в 13-00, но лучше подстраховаться. Итак, идем в собор, на ходу

разглядывая статуи и прочие достопримечательности.

Прямо перед собором интересная площадь с кругом в центре. У вас есть возможность там сфотографироваться, пока нет народу и площадь пуста. Теперь заходим в центральный вход. Насладитесь видом собора изнутри, но не очень долго – время поджимает. Теперь выходим обратно, как вошли, и заходим уже не по центру, а чуть правее.


Это проход к основной святыне – деве Морените.



Собственно той, из-за чего весь сыр-бор. Идем по проходу, дивясь на красоту вокруг. Поднимаемся по лестнице к самой Деве. Дотроньтесь до черного яйца и попросите ее о сокровенном или просто загадайте желание. Проходите дальше. Не пропустите, справа будет вход в зальчик, который находится сзади за девой. Продолжаем маршрут. На выходе можно за денежку взять и поставить свечку (очень уютный боковой дворик, с нишами для свечей и с удивительным ангелом на постаменте).


Очень важно, что мы успели посетить деву с утра, так как скоро доступ к ней закроют на несколько часов, а когда откроют, то будет такая очередь, что в ней можно простоять очень много времени»
- загадывание желаний, на самом деле, чуть ли не основная притягательная сила Морениты, и существует поверие, что желания она исполняет довольно исправно. Сам алтарь невероятно красив, хотя бы ради эстетического удовольствия его стоит увидеть, если в исполнение желаний верится с трудом. Любопытно, что на территории монастыря на самом деле две Морениты – одна в Кафедральном соборе, некий торжественный, парадный вариант, и вторая в часовне Санта Кова, до которой я смогла добраться только в свой второй визит. О Санта Кова речь пойдет немного ниже – и сама часовня, и путь до нее просты и изумительны одновременно. По поводу слов «время поджимает» - дело в том, что доступ к Морените закрывается в 10 утра, если мне не изменяет память, и открывается снова после обеда, когда действительно очередь к ней вырастает в длиннющего и упитанного питона. Кто помнит очереди в Мавзолей к Ленину – вот, оно самое. Тем не менее, очередь двигается довольно размеренно, поэтому есть время рассмотреть и архитектуру собора, и внутреннее восхитительнейшее убранство, ну и подумать о том, что же хочется попросить у Морениты.



В первый раз попасть к Морените на утренний сеанс мы не успели – кремайера прибывает почти впритык к закрытию доступа, и поскольку это был первый визит, рассчитать все точно не получилось. Зато, к счастью, решив скоротать время там же на месте, мы снова зашли в собор, где в это время начиналась праздничная месса – как я упоминала, мы попали в день какого-то милого праздника с музыкой, большими куклами и танцами. Народу было очень много, люди рассаживались на ступеньках и в нишах, и ту невообразимую гамму эмоций, которую я пережила, впервые в жизни присутствуя на неправославной службе, я не забуду никогда. Поток настолько колоссальной энергетики трудно описать словами достаточно внятно. Пара часов службы пролетели как один миг, и в конце само собой получилось пройти через причастие. В общем, благодаря тому, что мы не успели к Морените в первый заход, я получила удивительный, мистический опыт. Когда служба закончилась, мы вышли и увидели ту самую «очередь в мавзолей». И ничего, очень чудненько в ней постояли, попали к Морените и попросили ее о своем, о заветном. Во время своего второго визита я попала к Морените утром – очереди в это время практически нет, и до закрытия, если знать, куда и как идти, можно совершенно спокойно успеть ее посетить. В первый же визит времени после службы и Морениты оставалось уже не так много – и было понятно, что нужно делать выбор, на какой фуникулер идти, то есть что мы хотим увидеть больше.



Продолжение следует...

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones