?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

    Давно хотелось поподробнее написать о поездке в расположенный среди причудливых скал монастырский комплекс бенедиктинцев Монтсеррат, поскольку в отчете о поездке в Барселону этой части маршрута уделено несправедливо мало внимания.

    

      Начну с краткой справки – монастырь Монтсеррат - (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, где хранится главная святыня Каталонии - черная Мадонна, или Моренита, как называют ее местные. Духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничествакатоликов со всего мира. Монастырь, расположившийся на высоте 721 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы.
Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда.

В
1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Далее вот тут




      В этом на самом деле волшебном месте мне довелось побывать дважды – первый визит, 3 мая 2008 года, по счастливой случайности совпал с проведением какого-то местного праздника, что конечно же добавило ярких впечатлений,




а также запомнился посещением службы в соборе с последовавшим святым причастием –

за что, надеюсь, православные черти не станут меня сильно мучить на сковороде. А второй, год спустя, в конце июня 2009-го, самым чудесным образом восполнил все пробелы ввиду ограниченности по времени первого визита – удалось осмотреть больше примечательного и абсолютно уникального материала. Вообще Монтсеррат заслуживает самого пристального и, что немаловажно, самостоятельного изучения на протяжении как минимум двух дней – совершенно фантастическое место, из тех, которые для души.

  
     Единственное, оговорюсь – это место может разочаровать любителей легкого и быстрого отдыха на шпильках и автобусных туров с гидами и кондиционерами. Основного не увидят, главного не поймут. Скорее всего, увидят такую же толпу и прочую вакханалию – тут уж каждому везет согласно настроенным диоптриям в голове в глазах. К слову, чудесная иллюстрация к вышесказанному - старенький мульт-притча про пингвиненка на льдине в океане «сказка о белой льдинке»
, который начищал ее до блеска, и во что этот блеск в итоге превращался… Ну да ладно, не будем отвлекаться, это просто моя реакция на некоторые эмоциональные отзывы в сети.

    Эти два дня можно провести в гостинице при монастыре – дух захватывает, честно говоря, от такой перспективы, поскольку виды и сама атмосфера там действительно особенные, что не могло не отразиться на ценах за номер. Либо можно просто покататься из Барселоны, к примеру, пару дней подряд (ну или не подряд, а как получится, – у меня эти два дня случились с интервалом в год) – поездка стоит того, особенно от станции до самого монастыря.


      Отдельная благодарность и наилучшие пожелания от меня замечательному человеку А.Пескову, который оставил на просторах Интернета довольно объемный отчет о поездке в Барселону, часть которого очень подробно и емко, со всеми немаловажными деталями, освещает пункт о Монтсеррате. Этот выловленный мной незадолго до поездки отчет оказал неоценимую услугу, сослужив отличную службу в обеих поездках. Ссылка, по которой я тогда обнаружила этот бесценный шедевр, сейчас уже не работает, и хотя его куски растащены по всей сети, я могу лишь порадоваться, что самое важное из выложенной информации я еще с тех самых пор храню на жестком диске, благодаря чему я и сегодня нашла адрес с оригиналом. Некоторые части для удобства изложения привожу в данном тексте, [почти] без изменений, проиллюстрировав своими фотографиями.

   
      Итак, как выразился вышеупомянутый А.Песков, быть в Барселоне, да и вообще в Каталонии, и не съездить в Монтсеррат – преступление. И это абсолютная правда. Существенным препятствием для полноценных впечатлений может оказаться запредельная летняя жара, которая порой случается в Европе, однако, тут могу лишь пожелать всем метеочувствительным путешественникам просто немного везения.

     Вот что пишет А.Песков о деталях дороги до Монтсеррата:
«Первым делом нужно проснуться пораньше. Рассчитайте время так, чтобы уехать с площади Испании восьмичасовым поездом. Итак, вы вышли из метро на Площади Испании, поднялись на поверхность. Станция FGC находится под землей. Вокруг этой площади расположено много разных выходов из метро и подземных переходов, поэтому отыскать нужный нам вход не так-то просто. Его можно определить по значку сети FGC, который, кстати, от значка RENFE не сильно-то и отличается. В общем, если стать лицом к двум квадратным колоннам, он находится справа. Опускаемся вниз, заходим на станцию. Дальше самое сложное – разобраться, какой поезд нам нужен, и купить билет. Найдите стенд с кармашками, в которых лежат расписания поездов. Возьмите расписание для линии R5 в направлении Manresa. Теперь вы можете уточнить, во сколько точно уходит ваш поезд. Билет нужно купить в автомате, они расположены рядом. Других вариантов нет. Занятие не для слабонервных, даже если вы знаете испанский. Существуют две разные остановки Montserrat Aeri (оттуда до монастыря ходит канатная дорога) и Monistrol de Montserrat (оттуда ходит Кремайера - «Cremallera de Montserrat», своеобразная кукушка). Настоятельно рекомендую ехать до второй. Хорошо, если бы вы сообразили, как все-таки в этом заумном автомате купить сразу билет в оба конца, да еще и сразу на Кремайеру (она тоже относится к сети FGC, так что билет можно купить сразу), но на нее только в один конец! Лучше попросите кого-нибудь из местных вам помочь. Если не получится сразу взять все в комплексе – не беда, купите хотя бы для начала билет в один конец до Monistrol de Montserrat. Отлично, теперь этот билет вам потребуется, чтобы пройти через турникет и попасть к перронам. Глядя на указатели и табло, постарайтесь понять, с какого пути уходит ваш R5. Наконец вы в поезде. Поезд очень комфортный, в это время народу еще не много. Ехать около часа, возьмите что-нибудь почитать. На табло бегущей строкой пишут название следующей остановки - не прозевайте свою. Сначала будет Montserrat Aeri. На ней выйдут немногочисленные иностранцы, которые сами толком не знают, как добраться, и увидели слово Монтсеррат в названии станции. Ну и пускай они себе ждут, когда начнет работать канатная дорога, и толпятся все в этой кабинке. Вы едете до следующей остановки. Выходите на станции Monistrol de Montserrat. С этой же станции и уходит кремайера. Если вы не купили на нее билет заранее, то можете купить на этой станции. Там такие же автоматы, но служитель вам с удовольствием поможет. Только скажите ему, что вам нужно только на подъем в один конец. Кукушкой я назвал это транспортное средство несколько пренебрежительно. На самом деле это суперсовременный небольшой комфортный поезд из нескольких вагончиков, приспособленный для подъема по горному серпантину. Садитесь слева по ходу движения. Справа будет видна в основном гора, на которую вы будете подниматься, а слева будут умопомрачительные виды»



- оба раза добирались мы действительно поездом, который отходил от вокзала в нужную сторону в 8.35 (если не ошибаюсь). Почему так рано? Ну, во-первых, птичка в путешествиях я на редкость ранняя. Ну и дело в том, что кремайера свой последний рейс обратно в цивилизацию совершает примерно в 6 вечера, и при всей кажущейся прорве времени на самом деле его не хватает, чтобы насладиться абсолютно всем, чем стоит насладиться в Монтсеррате. Почему именно поездом? Действительно, можно добраться и на машине, благо до монастыря всего-то около 50 км, или, скажем, экскурсионным автобусом с гидом – но мои личные предпочтения, благодаря в том числе и опыту, отданы в пользу максимального приближения к естественному способу передвижения по стране, поскольку больше нравится чувствовать себя не туристом-орхидеей в тепличных условиях, а местным жителем. Уж как-то так исторически сложилось. Кстати, совет сесть в кремайере слева по ходу движения трудно переоценить.

На этой фотографии виден внутренний двор собора и непосредственно сам вход внутрь - разительный контраст с тем, что представляется взору снаружи (на фотографиях выше): неожиданный переход от незамысловатой постройки, коей выглядит монастырь на первый взгляд, к изумительной красоты архитектуре, которую можно увидеть, лишь зайдя на внутреннюю территорию.

Продолжение следует...

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones