white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Навеяло. О произнесенном и выпрошенном.

         Со всей ответственностью заявляю - в школьном расписании отсутствует целый список предметов, в действительности крайне важных для жизни, в первую очередь - осознанной, каждого подрастающего гражданины нашей планеты. И один из этих предметов названием своим мог бы быть обязан известнейшему и, увы, пользующемуся недостаточным уважением да что там! священный трепет был бы не менее уместен, изречению кого-то из мудрых "Бойтесь своих желаний - они имеют обыкновение сбываться". 
         Так как затрагивание (не детальное рассмотрение, а лишь затрагивание) всех сторон темы заняло бы неприличное количество букв и времени, здесь я хочу уделить внимание такому аспекту этого многограннейшего предмета как "пожелавшееся всердцах". Иными словами, в ситуации, когда человек настолько выбит из колеи происходящими событиями в жизни - не важно, его собственной или просто соседа по лестничной площадке, - что выдает в эфир некое желание, призванное по личному горячему убеждению уберечь его от повторения аналогичного сценария в будущем. Порой даже нет нужды произносить заветные слова всердцах, достаточно лишь одного - того самого "личного горячего убеждения", что именно вот эта установка спасет от всяческих бед и обеспечит процветание и полную безопасность. Не в меру смышленый гражданин словно говорит себе "понял - не дурак!" и произносит следом некую мантру, которая в итоге, по прошествии определенного количества минут\месяцев\лет закатывает его же самого в асфальт превращает его жизнь в полосу непреодолимых препятствий. В отдельных случаях отдельным не в меру восприимчивым гражданам такую мантру достаточно даже просто услышать из уст определенного человека в определенных обстоятельствах (и речь даже не ведется о ритуальной магии - тут самая что ни на есть обыкновенная магия жизни), и можно смело отсчитывать время до ядерного взрыва - но растекаться мыслью по древу про подобные случаи здесь я не предусматривала, поэтому не стану отвлекаться.
         Прекрасной иллюстрацией к вышеизложенному служит эпизод из нетленного "Ночного дозора", в котором Антон Городецкий говорит Светлане - девушке с висящим над ее головой проклятием, ею же самой себе повесившим: "Никогда не говори таких вещей. Это не просто слова, понимаешь?", ну и сам сюжет, разворачивающийся вокруг этой девушки  на экране в назидание легкомысленному зрителю, исчерпывающе демонстрирует "рецепт несчастья".
         К слову, мой личный опыт также свидетельствует о значимости именно произнесенного вслух, что с одной стороны, радует, ибо простой мыслеформы все-таки недостаточно для нанесения непоправимой пользы - их там столько в голове, что это и не удивительно, - а с другой, огорчает, ибо в подавляющем большинстве случаев этап рождения мыслеформы в эмоциональном приступе минуется на полной скорости на раз-два, и с языка слетает уже готовенький бумеранг, отловить который, увы, не удается, разве что собственным темечком, что всегда неожиданно и чаще всего "уму непостижимо".        
         А вот история из практики тарошной в журнале у[info]olga2102  в конце вот этой заметки , навеявшая сей чрезмерно длинный текст - прямо таки хрестоматийный случай. Вынуждена признать, в моей собственной жизни таких историй наберется, и в каждой из них я прекрасно помню те свои "слова заветные", равно как и причины, сорвавшие их с моего языка, только вот озарение по каждому из случаев снисходило на меня спустя порой годы.         
         Резюмируя вышеизложенное:
- в минуты безграничного отчаяния, моля всех святых вернуть ушедшего неважно куда, правила игры в силе для всех миров, от Альфа Центавры, включая наш собственный, до потустороннего,
- и в моменты неистовой ярости, призывая на голову обидчика - кстати, собственной персоны это тоже касается - самые изощренные проклятия,
- и переживая дикую зависть, сквозь зубы осыпая самыми невероятными пожеланиями и себя, и пробудившего это теплое светлое чувство, 
- и наконец возле новогодней елки под бой курантов, когда желания не загадывают разве что только младенцы, 
         помнить простые и неизменные правила игры необходимо четко и ясно, словно таблицу умножения, ибо - да, верно, см. изречение кого-то из мудрых в первом абзаце. Перефразируя классика - "их можешь ты не соблюдать, но помнить все равно обязан". 
         На десерт будут концептуальненькие притча, ибо питаю к ним слабость, и анекдот, ибо в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
         Итак, притча:
"Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. В Индии концепция рая - древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено - нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого.
Этот человек был уставшим, и он лег спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
- Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи.
И немедленно из ниоткуда появляется пища - прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась - когда Вы голодны, Вы не раздумываете. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна... Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
- Если бы только чего-нибудь выпить...
В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино. Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
- Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?
И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял. Он задрожал и подумал:
- Сейчас они точно убьют меня.
...................."
        Ну и небезызвестный анекдот:
"Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает: "Жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные сволочи..." Сзади стоит ангел с блокнотом и записывает: "Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи... Как странно, опять то же самое. Ну что ж, раз заказывает, то надо исполнять".



Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments