?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Что я знаю о Финляндии? Что это Скандинавия и что там живут Мумитролли. Скажем прямо, познания более чем скромные. А поэтому пора знакомиться поближе. Для первого знакомства с Финляндией я выбрала небольшой городок Тампере – в его пользу сыграло расположение на живописных озерах, количество которых только в пределах города переваливает далеко за сотню, а также наличие дельфинария, расположенного наряду с массой замечательных объектов в парке развлечений Сярканниеми. Озера и дельфины – вполне достаточный повод отправиться в путь, и я отправилась.
            Вскоре после приземление в аэропорту Пирккала на отходящем от второго терминала автобусе я за полчаса добралась до города, уплатив шесть евро. Если есть сильное желание сэкономить два евро, то можно дойти до первого терминала, рядом с которым останавливается 61-ый автобус – 4 евро и вы в том же Тампере.

            Предполагалось, что в Тампере я проведу всего один день. Для поверхностного ознакомления в принципе хватает, но на самом деле этому городу можно и даже нужно посвятить гораздо больше времени, в особенности, если интересуют активные виды отдыха – квадрациклы, лыжи, коньки, рыбная ловля, гольф, сафари, аквапарки и тому подобные развлечения. К большому сожалению, на русскоязычных сайтах слишком мало информации про возможности отдыха, который открывает это город, так что, действительно, пожалуй надо съездить туда на разведку, чтобы уже на месте сориентировать себя по желаниям и возможностям в плане свободного времяпрепровождения. 
              Перед поездкой я зарезервировала место в хостеле София. Порадовала возможность без всякой предоплаты получить по электронной почте четырехзначный код, при помощи которого мне предоставлялась возможность попасть как в сам хостель, так и в мою комнату. Таким образом, в половине двенадцатого вечера я уже шагала по улочкам Тампере в поисках своего хостеля, заодно наслаждаясь белой ночью. Удивительное явление, тем более, что вот настолько белой мне довелось увидеть ночь впервые в жизни. Ориентир в виде красивой серой церкви прямо напротив хостеля значительно облегчил мои поиски. Ночь в уютной чистой комнате плюс завтрак мне обошлись в пятьдесят один евро – цены действительно выше, чем в старушке Европе, но Финляндия никогда не славилась низкими ценами.
               На следующий день я прямо с утра отправилась в Сярканниеми. Дорога от универмага Стокман заняла минут 20 ходьбы, заодно можно было посмотреть и город. Если же пешком идти не хочется, можно сесть от того же Стокмана на 4-тый автобус, который идёт прямо ко входу в парк, или сесть на 16-тый автобус, остановка которого расположена в паре минут ходьбы от парка. Однако оказалось, что в будни парк открыт только с полудня. Мелкий, но настойчивый дождик не позволял насладиться свободным временем на открытом воздухе. К счастью, поблизости, буквально в десяти минутах ходьбы, были расположены два из многочисленных музеев Тампере, в которые я также планировала заглянуть – Музей шпионажа и Музей Долины Мумитроллей. К слову, карту Тампере и отличный проспект на русском языке можно взять совершенно бесплатно в аэропорту. Насколько знаю, также они доступны в музеях, отелях и остальных местах, где ступает нога пытливого туриста. Начала я с Музея сказок о Мумитроллях, заплатив на входе 4 евро за билетик. Занимает музей сравнительно небольшое помещение из нескольких комнат, которые целиком посвящены истории создания сказок, иллюстрациям к ним, а также макетам, изображающим целые эпизоды приключений знаменитых персонажей. На входе можно получить брошюру на русском с комментариями к экспонатам и кратким содержанием всех сказок про Мумитроллей. В этот музей однозначно стоит заглянуть, если вы приехали в город с детьми, особенно если их возможно заинтересовать чем-то, что не похоже на привычные компьютерные стрелялки. Деткам это даст дополнительную пищу для фантазий и творчества, а у взрослых, помнящих когда-то популярные у нас мультфильмы про этих загадочных созданий, вызовет немало приятных воспоминаний. Очень тронула забота о совсем юных посетителях музея – в одном из туалетов стоял очаровательный розовый горшок. Мелочь, как говорится, а приятно. 
              Что однозначно заинтересует детей постарше, а также взрослых, так это Музей шпионажа. В высшей степени познавательно. За 7 евро можно опять же на русском языке получить хорошее представление о мировой истории шпионажа, увидеть массу интереснейших экспонатов, относящихся к теме, а также испытать многие из них лично – к примеру, опробовать устройство по изменению собственного голоса, убедиться в подлинности своих дензнаков, ознакомиться с системой перехвата электронной почты в действии. Там же имеется отличный выбор вполне практичных «шпионских» сувенирчиков. Кстати, сам музей расположен в подвальном помещении большой галереи, первый этаж которой заполнен кафе на любой вкус и кошелёк – там можно найти и закусочную в американском стиле 30-ых годов, и итальянский ресторан, и кофейню, и бистро с фастфудом. Если нравится перекусывать на ходу, недалеко от здания музея находится здание универмага АНТТИЛА, в котором на подвальном этаже расположен супермаркет ККК. 
               Согласно информационному проспекту в городе имеется экскурсионный автобус, который курсирует ежедневно, стартуя в 2 часа от центрального турбюро. Кроме сухопутной экскурсии предлагаются также обзорки морские, вернее, озерные на корабле, пароходике или яхте. И хотя, на первый взгляд, Тампере едва ли можно причислить к городам с богатой и интересной архитектурой, трудно переоценить такие «обзорки». Однако на это раз мне пришлось пожертвовать этим мероприятием впользу Сярканниеми, куда я поспешила вернуться снова после обхода двух вышеупомянутых музеев.
             Сярканниеми представляет собой разносторонний парк отдыха, где достаточно развлечений для любого возраста. Различные увлекательные аттракционы, в том числе и водные, а также Аквариум, Дельфинарий, Планетарий, Детский зоопарк, Художественный музей Сары Хильден и Смотровая башня Нясиннеула высотой 168 метров, с которой открывается панорама на весь город и великолепный озерный пейзаж. На входе можно взять проспект по парку на русском языке. Билет на день, дающий право посещать все аттракционы и объекты парка, стоит 30 евро в летний сезон и 20 евро – в зимний. Имеется возможность приобрести одноразовый билет за 8 евро, покупая дополнительные билеты только на те объекты, которые хочется посетить. Аквариум довольно скромный, а вот Дельфинарий там замечательный – пять дельфинов под руководством трёх дрессировщиц трижды в день дают действительно классное представление. Особое впечатление произвел Художественный музей – коллекция небольшая, но определенно достойная внимания интересующихся современным искусством.

Покинула парк я уже ближе к вечеру, и ещё немного прогулявшись по городу, отправилась в аэропорт – мой день в Тампере подходил к концу. Впечатления? Несмотря на хмурую погоду и непрекращающийся дождь впечатления хорошие – достаточно много интересных объектов для посещения, ещё больше возможностей для организованного активного отдыха, а также для поездки в это город с детьми, вежливые и спокойные автомобилисты, спокойная атмосфера небольшого северного городка, близкое географическое расположение, - всё это в целом дает прекрасный повод занести Тампере в список городов, в которые хочется вернуться при следующем удобном случае.

 

 



Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
arc_solcity
Sep. 24th, 2010 12:10 am (UTC)
Озера в Финляндии, как и сама природа, очень красивы, да.
white_parasol
Sep. 24th, 2010 08:57 am (UTC)
Скандинавия вообще, как мне посчастливилось убедиться, богата природными красотами :)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones