white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:

Фадо или Песни о любви, страсти, томлении...

Фадо -  это уникальный жанр, существующий только в Португалии и представляющий собой традиционный городской романс. Корни фадо, называемого также «португальским блюзом», уходят в средневековую Европу, к поэзии трубадуров XII века. О его происхождении до сих пор спорят музыковеды, находящие в нем отголоски песен моряков, влияние мавританских или арабских традиций и даже южно-африканских танцевальных ритмов. Но без сомнения все исполнители фадо (фадо в переводе с португальского – «судьба, рок») отличаются необычайной красотой и богатством голоса, способного передать оттенки грусти. И каким бы ни было происхождение фадо, сегодня этот стиль повсеместно признан как национальная музыка. Эмоциональная сила «португальского блюза» заложена в «saudade» - способности человеческой души тосковать по безвозвратно ушедшему, навсегда потерянному. Фадо невозможно объяснить. Фадо нужно услышать. Песни в стиле фадо лиричны и, как правило, печальны.
Кристина Бранко – непревзойденная португальская исполнительница песен фадо, молодая, изумительно красивая певица с мировым именем, с глубоким проникновенным голосом, как и полагается для исполнения фадо – песен любви, страсти, томления, не нуждающихся в переводе.

Они ироничны, драматичны, печальны, они перебирают самые потаеные струны сердца, отзывающегося на переливы чарующего голоса Кристины. Она пела и смешливые фадо, но полных неизбывной грусти было, конечно, несравненно больше - и некоторые не пела, но плакала...И я слышала ее, я видела ее, ведь я только что вернулась с ее волшебного концерта, на котором оказалась - обоги!! - совершенно случайно.

 


 


Tags: МУЗЫКАЛЬНАЯ СТУДИЯ, СИДЯ В ПАРТЕРЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments