white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Горе от ума

     В буквальном смысле. Иначе и не назвать. Потому как меня, к примеру, умиляют человеки, которые, столкнувшись с некой сферой, увлекшей их жаждущий активности мозг, и погрузившись в нее по самые пятки, авторитено и на полном серьезе утверждают при каждом удобном случае, что без знаний этой самой сферы (астрологии, хиромантии, шумерского языка, единственного сохранившегося правильного рецепта приготовления болотной жабы, искусства выпиливания лобзиком, глубокого познания Вед\Торы\Библии\Полного собрания сочинений В.И.Ульянова-Ленина и прочее и прочее - нужное подчеркнуть) ну вот просто никуда! Ну, то есть куда-то там, в серую посредственность, это да. А вот к просветлению пробужденного истиной сознания - не выйдет!
     Примерно с таким же видом профессор математики, склонившись над задачником по алгебре для седьмого класса, может затянуть с выражением "уууу, тут без интригалов интегралов не обойтись! да-да, мой милый друг, интегралы это самое лучшее и единственно верное решение этой задачки!"
     Чем больше я наблюдаю это удивительное явление несокрушимой человеческой логики, тем яснее я вижу простую картинку, на которой все предельно, до смешного, просто - высоченная гора, с вершиной, скрытой за шапкой облаков, и у подножия все эти люди с маршрутными картами в руках, и все они говорят одновременно, - и потому не слышат, да и не видят друг друга, - и повторяют они одну и ту же мантру фразу: "У меня в руках единственно верный путь к вершине, и только я знаю самую лучшую и короткую дорогу туда! И эта дорога передо мной, и больше таких дорог на этой горе нет и быть не может!" И дело даже не в том, что, к примеру, взяв ласково за руку любого такого человека и подведя к соседнему, точно так же ведущему наверх, пути, невозможно ожидать от него, что он пройдет этим путем, - нет, от него едва ли можно ждать, что он хотя бы допустит возможность того, что это реально.
     И чем больше я погружаюсь в это, тем более размытыми становятся границы, которые так любовно оберегаются и воздвигаются там, на поверхности. Тем более четким и осознанным становится ощущение, что все едино, переплетено в бесконечном полотне бытия и нет чего-то более истинного или менее истинного, чего-то более значимого и чего-то менее значимого. И становится таким понятным изречение "что вверху, то и внизу, что справа, то и слева, что внутри, то и снаружи". Все говорит обо одном и том же, - одно вытекает из другого и в этом нет начала и нет конца, - только на разных языках, разными словами, различными образами. 
     Испещрив поверхность границами, разделив понятия, сковав их живую воду словами и догмами словно прочным слоем льда, будто ножами, разрезают "свежеиспеченный пирог истины" на мелкие кусочки, тщательно оберегаемые владельцами лакомства редчайшей сладости, уверенными в гордом обладании тем самым артефактом труднопостижимой истины. Умиляет...
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments