white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Про Громозеку



      Я обожаю этот мульт, обожаю Алису, Селезнева и Громозеку, и всех остальных персонажей тоже! Но сейчас, собственно, не об этом. А о том, как заботливо обошелся с заказом Селезнева прожорливый Громозека.
      Примерно так же мы кормим чужих Громозеков и Громозекчиков в наших родных, близких, и даже далеких, по каким-то наверняка важным причинам оказавшихся в зоне нашего общения, а они, в свою очередь, подкармливают наших. Можно сказать проще - "кормить червяка"...
      Пример? Да сколько угодно! 
      Подруга имеет милую манеру звонить посреди ночи или в разгар рабочего дня и изливать в как минимум получасовом монологе все свои переживания по поводу - да неважно, собственно, по какому поводу, - а важно, что ты терпеливо слушаешь ее, хотя тупо хочешь спать, или вообще просто аврал на работе, но обидеть ее отказом неудобно, а как отказать, не обидев, идей просто нет.
      Маман, которая режет без ножа, обвиняя во всех неудачах по той простой причине, что у ее неразумного отпрыска, в отличии от дочки соседки Зиночки с пятого подъезда, нет внушительной суммы на счете в банке\богатого мужа или жены\роскошного авиалайнера\100-метровой яхты\собственной успешной фирмы (нужно е подчеркнуть, пропущенное добавить), и, пытаясь заткнуть хотя бы на время этот фонтан красноречия, ты задариваешь столь страстно любящую мать подарками разной степени дороговизны, пытаясь в ее глазах хоть как-то соответствовать образу, либо покорно выслушиваешь, когда возможности спасти от разрушения свою самооценку и душевное равновесие путем банального подкупа просто нет, ибо финансы во всю глотку романсами балуются. 
      Вторая половина, мон амуррр, которая беспрестанно критикует за все попытки проявить интерес к тому, чем тебе лично всегда хотелось заниматься - от разведения кроликов до выпиливания лобзиком - и ты робко улыбаешься, молчишь и оставляешь до следующего раза эти попытки, лишь бы снизить количество упреков в час до по возможности минимального уровня (это невозможно по умолчанию, честно).
       И все остальные случаи, когда вместо того, чтобы хотя бы предпринять попытку разобраться в причинах конкретной линии поведения определенного персонажа, делаешь вид, что все в порядке, что нужно просто применить метод откупа, открытый  в какой-то момент взаимоотношений и регулярно используемый в качестве полумеры, и таким образом сохранить видимость нормальных отношений. Таким образом просто принимаются правила игры, навязанные червяком Громозекой, причем навязанные обоим действующим лицам ситуации. И это называется просто "кормить Громозеку", не давая самому человеку то, о чем он не просто просит, он практически кричит, настаивая на этом - "я страдаю! останови меня! дай мне знать, что мое поведение выходит за рамки! покажи мне, что это тебе не приятно!"
       Может, подруге необходимо научиться уважать чужое время, мамочке - сместить акценты с денег на что-то более высокодуховное, научиться отдавать без сожаления и ценить собственное дитя не за параметры из анкеты конкурсных сайтов, а половине - принимать родного человека таким, какой он есть, активней проживать свою собственную жизнь, а не жизнь близкого, и выпустить его из цепкой хватки контроля. Да мало ли что...Нужно просто позволить им сделать то, что они должны, а не кормить их червяков. 
       Каждый в той или иной степени посылает свои личные интересы нафик идет на некоторые компромиссы, взаимодействуя с близкими, но "кормить червяка" это не то же самое, что найти компромисс, и в этом легко убедиться. Когда кормишь червяка, страдания никуда не уходят, они просто заталкиваются кирзовым сапогом внутрь, с кляпом во рту, и вот уже есть время на передышку, ага, пока кляп не будет выплюнут и все не вернется на круги своя. Когда находится компромисс, страдания исчезают, и разница в ощущениях просто колоссальная. И точно лучше чем от 400 капель валерьянки!
Tags: КИНОСТОРИЯ, ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments