?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Всем добрый-добрый-добрый-добрый-добрый!

С вами Надинка и это снова отчёт, на этот раз о моей поездке в Шотландию. Впечатлений море, эмоций масса, сплошной восторг – красота этого края совершенно логично вносит его в первые строчки списка мест, которые надо повидать, если неудержимо тянет на «прекрасненькое». Итак, для начала приобретя:

- билет на автобус из Лондона до Эдинбурга и на поезд обратно в Лондон; - автобусные экскурсии по Шотландии на пятницу и на субботу в одном приятном турбюро, (в пятницу вот эту: http://www.scotlinetours.co.uk/html/rosslyn.html а в субботу вот эту: http://www.scotlinetours.co.uk/html/taste.html ) - зарезервировав первую ночь в хостеле, а вторую ночь (по причине наличия отсутствия свободных мест в доступных бюджету местах) получив у одного славного благородного рыцаря с форума в ответ на мой глас вопиющего(за такое редкое в наше время качество как отзывчивость ещё десять тысяч «спасибо» этому доброму человеку, и вновь «да здравствуют форумы»!) , я отправилась в своё очередное путешествие, как всегда, имея при себе скромный рюкзачок с минимум принадлежностей. Отмечу сразу, что ночной 9-тичасовой переезд на автобусе до Эдинбурга дался мне «ой, как нелегко» - есть подозрение, что 9 часов в автобусе вообще находятся далеко за пределами человеческих возможностей. В общем, первая ночка удалась. Прибыв в Эдинбург около 8 утра и приведя себя в порядок после увлекательной бессоной ночи, я отправилась на главную улицу Эдинбурга Royal Mile (Королевская миля) или High Street (как ни странно, эта улица действительно имеет два названия) – эта очаровательнейшая и очень старинная улица, на каждом квадратном сантиметре которой умещается немалое количество истории Шотландского Королевства. Улица делает прямой крутой спуск от Эдинбургского замка, гордо возвышающегося на холме, с трёх сторон больше напоминающем скалу, и внизу упирается во второй замок –  дворец Холируд Хаус (Palace of Holyroodhouse). В 10 утра как раз с середины этой самой улицы начиналась моя первая экскурсия, а поскольку оставалось ещё время, я успела по ней прогуляться - старые дома, величественные соборы, памятники и скульптуры заполняют всю её длину, и только в самом низу современное здание Шотландского парламента весьма любопытного архитектурного решения завершает своим необычным видом этот средневековый пассаж. Итак, первая экскурсия, в которой вместе со мной было только шесть человек, состояла из посещения Часовни Росслин ROSSLYN CHAPЕL) и Glenkinchie Whisky Distillery (это фермерского типа перегонный завод по производству виски) в деревеньке PENCAITLAND – кстати, в области Эдинбурга это единственный оставшийся действующий перегонный завод этого солодового напитка. Для справки, ROSSLIN CHAPEL – в 21 веке это единственная средневековая часовня используемая Шотландской Епископальной Церковью. Построенная в 1446 году, часовня богато декорирована скульптурами полными символизма и всемирно известными фресками с описанием Библейских историй, ссылок на исторические периоды Рыцарей Ордена Тамплиеров и Свободного Общества Масонов. Кроме того здесь есть и языческие символы, сделанные на фресках средневекового периода, которые в дальнейшем легли в основу множества мистических легенд. В последнее время это место стало еще более популярным у туристов после публикации произведения Дэна Брауна “Код Да Винчи” (DA VINCI CODE). Действие последней главы книги происходит именно в ROSSLIN CHAPEL. Красиво. Очень. Но, увы, вся внешняя красота часовни была обезображена лесами – сейчас там проводят реставрационные работы. И легкое разочарование – казалось, что эта часовня должна быть гораздо больше, а она на самом деле совсем небольшая. Вобщем, представлялось себе это место, конечно, гораздо грандиозней, поэтому впечатления остались несколько смешанные. Внутри некая дама-гид рассказывала про убранство часовни и особенности её декора – людей было много, и все с интересом разглядывали потолок и стены, следя за её объяснениями. После ланча мы отправились изучать процесс производства настоящего шотландского виски. И хотя автор как убеждённая трезвенница не участвовала в общей дегустации и не смогла в полной мере оценить все достоинства истинного шотландсого напитка, тем не менее, тур был очень увлекательным, - молодой экскурсовод ознакомил нашу группу со всеми этапами производства, проведя по цехам завода и сопровождая процесс занимательнейшим рассказом. В 4 часа вечера я уже снова была на Королевской миле, откуда прямиком отправилась на холм Calton Hill, который располагается на некотором расстоянии от подножия Королевской мили, по левую сторону. Не передать словами, как красиво на самом холме и какие изумительные виды открываются на город и залив с его верхушки! И уже оттуда, налюбовавшаяся и сопровождаемая настоящим шотландским дождём (всего лишь на полчаса), я пошла регистрироваться в свой хостель. Кстати, этот дождь стал, к моим и удивлению, и радости, единственным проявлением капризного и неласкового шотландского климата – все три дня погода стояла чудесная. В моей 6-ти спальной комнатушке уже была одна очень милая девочка из Южной Кореи, мы разговорились и потом отправились вместе осматривать вечерний центр Эдинбурга. Кореянка затем отправилась на концерт чего-то куда-то, а я, наслушавшись волынки, – ах, эти мальчики в юбках (упс! простите! В килтах), так виртуозно извлекающие из этого забавного инструмента чудные мелодии, - отправилась обратно в свой хостель. Вторая ночь оказалась не особо лучше первой – окна выходили на проезжую часть улицы, которая была проезжей абсолютно всю ночь, а вставать мне надо было в семь...зато можно было вытянуться на хорошем (как ни странно) и мягком матрасе, что уже было огромным плюсом. Пустынные улицы утренне-субботнего Эдинбурга проводили меня на вторую экскурсию, которая начиналась в 9. В этот раз собралось 24 человека – сперва нас повезли в Глазго, бегло показали город, выпустив на одной из площадей немного осмотреться, а потом мы приехали на одно из самых красивейших озер Шотландии – озеро Лох Ломонд (Loch Lomond), окруженное холмами, один из которых – это довольно высокая с позволения сказать гора Ben Lomond. Прекраснейшие, захватывающие дух пейзажи, насладиться которыми в полной мере нам удалось, совершив круиз по озеру на большом катере. Сказать, что там красиво – ничего не сказать! По берегам озера на приличном расстоянии друг от друга расположено несколько строений – это и древние замки, действующие ныне как отели, и личные имения известных мира сего, - а на берегу самого озера на приколе стоит чудесный колёсный пароход, самый последний произведённый такого типа корабль в Королевстве, последние годы служивший только рестораном на воде. За озером среди холмов отчётливо виден «гребень», разделяющий горную (Highlands) и равнинную (Midlands) Шотландию. После этих захватывающих дух пейзажей мы поехали в милейшую деревушку Aberfoyle на ланч. Там же, возле местного торгового центра, пара под навесом держала хищных птиц-охотников: были пара сов, ястреб, и ещё кто-то трудноузнаваемый, но наверняка тоже очень хищный, и с одной из них я и сфотографировалась. По-моему, это был орёл, и притом весьма тяжелый орёл.После ланча наш автобус поднялся в гору, петляя по узеньким местным дорогам, вьющимся серпантином по склонам холмов, где встречные машины расходятся едва-едва, не говоря уже об автобусе. И вновь изумительные пейзажи, будто сошедшие с рекламных проспектов, но такие реальные! Всю поездку гид ставил нашей группе песни о Шотландии и рассказывал множество интересных историй.Отдельно и много можно было бы сказать о мягко говоря непростом шотландском акценте, - но если вкратце, возьмите любой английский текст и прочитайте его так, как написано. А теперь представьте, что вот так люди и разговаривают, а не над текстами английскими издеваются ради смеха. Ещё выяснилось, что всех пиратов Карибского моря, оказывается, выписывали прямиком из Шотландии, - ведь зычное пиратское «АЙ!» в знак согласия, постоянно звучащее в голливудской трилогии, есть на самом деле шотландское «да»...вот как! Но в принципе, если прислушаться и определив не без труда, что это не смесь финско-датско-шведского, а на самом деле английский, то понять их можно. За исключением водителей автобусов, у которых, видимо, специальное задание от правительства сделать свою речь абсолютно неподдающейся переводу и пригодной исключительно для общения с другими водителями. Последним пунктом обзора для нас стал городок Стирлинг и, собственно, Стирлингский замок (Stirling castle). Ещё одно восхитительное место, в котором улицы, дома, архитектура – одно сплошное средневековье и история-история-история. Это прелестнейшее старинное место с очень красивым Старым городом, а на холме возвышается средневековый замок, известный как место коронования легендарной Шотландской королевы Мэри и являющийся одним из самых знаменитых и красивых замков Шотландии. В 6 вечера я снова была в Эдинбурге. Последняя ночь в Шотландии прошла в городке Кирккалди, так же как и Эдинбург, расположенном на берегу  залива Северного моря ФЕРТ-ОФ-ФОРТ (Firth of Forth),  в часе езды от Эдинбурга. На самом деле залив сказочно красив, в нём много рифов, и виды на него открываются со всех обзорных площадок Эдинбурга. Чайки размером с небольшую лошадь своими криками напомнили Балтику. Рассказывают, что эти звери на лету вырывают из рук пакеты с чипсами... так что прибалтийские чайки ещё скромные ребята.   Утром в воскресенье оставшиеся пару часов до поезда я использовала для осмотра Эдинбургского замка – главной достопримечательности Эдинбурга. Однозначно, его стоило увидеть – великолепные экспозиции в выставочных комнатах замка, сокровища и регалии Шотландской короны, часовня памяти Шотландских воинов, смотровые террасы с великолепнейшими видами. Красиво и интересно. Очень понравилось. На площади перед замком до сих пор стоит оборудованный амфитеатр для зрителей, так как совсем недавно тут проходил фестиваль, - костюмированные парады и представления прямо перед замком, украшенным красочной иллюминацией, несомненно, представляли собой грандиозное зрелище. Дорога до Лондона была не менее «интересной», чем до Эдинбурга - 6 часов слегка растянулись из-за аварии на путях, и всё это бунтующему от бесконечного сидения организму почему-то не нравилось. Но впечатления от поездки были настолько хорошими, что такие мелочи нисколько не растраивали. Я видела невероятной красоты землю, я влюбилась в Шотландию и в Эдинбург, и этот город стал ещё одним из тех, куда я готова возвращаться снова и снова. На этом всё. Жаль, что фото не смогли передать и десятой доли той красоты, которая на самом деле предполагалась быть запечатлённой, но это хороший повод захотеть увидеть всё это собственными глазами. Желаю всего самого наилучшего и любви-любви-любви-любви-любви!

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
labeliya
Dec. 16th, 2010 08:27 pm (UTC)
Очень давно хочу в Шотландию, и уж точно не отказалась бы от дегустации виски)))
Ну а 9 часов в автобусе это вообще мелочи, я как-то в Болгарию 42 часа ехала)))
(Deleted comment)
white_parasol
Dec. 16th, 2010 08:55 pm (UTC)
сказочный край, особенно, если есть возможность поездить дикарем, ведь мне и правда в этом плане с Шотландией очень повезло - в итоге вся осень 2007-ого была отмечена несколькими поездками туда через Эдинбург, что позволило и с городом хорошо ознакомиться, и многое в поездках по стране увидеть =) та же поездка в Норвегию напомнила Шотландию, чем вызвала многократный отклик в сердце =)
да, немного фотографий оттуда можно вот тут увидеть http://white-parasol.livejournal.com/10563.html
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones