?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Привет-привет!

Спешу поделиться впечатлениями о моей поездке в славный город Берлин. Начну с того, что поездка эта была абсолютно неорганизованная – в силу очень определённых обстоятельств ехала я без компании и без более-менее чёткого плана, где поселиться и что эти 3 дня делать. Но опыт, как известно, сын ошибок...и я решила – пойдём экспериментальным путём! И сейчас, сидя в аэропорту в ожидании регистрации, я, довольная и всезнающая, могу поведать о том, как же я провела 3 дня в Берлине, вселившись в тело дикаря-туриста. Перед полётом я обладала ценным багажом следующей информации (кстати, о багаже – согласно наблюдениям, я со своей единственной дамско-дорожной сумочкой весьма скромных размеров, однако удивительно вместительной, в аэропорту выгляжу белой вороной, однако, согласно опыту, ездить в трёхдневки настолько налегке, сумев взять действительно только самое необходимое, практично и удобно со всех точек зрения):

- выписанная на клочке бумажки схемка, как добраться до двух хостелей, на скорую руку за пару часов до отъезда найденных на сайте www.booking.com со свободными местами на первую ночь;

- несколько прочитанных отзывов о Берлине;

- горячее желание посетить знаменитый Берлинский зоо, а также взять обзорную автобусную эскурсию по городу;

- сведения из Шонефельдского (мой аэропорт) сайта, что до центра идёт поезд S9.

Времени на доскональное изучение Берлина и немецкого у меня, увы, совершенно не было, но я утешала себя мыслью разобраться во всём на месте. И таки правильно утешала.

Итак, приземлившись на 40 минут позже расписания – ох, уж эти вечные пробки в небе! - и приобретя в туристическом магазинчике проездной CityTourCard на 72 часа за 19,90 евро, в комплект которого входит также карта+разнообразные дискаунты и полное избавление от головной боли по поводу оплаты за проезд на абсолютно любом виде общественного транспорта, около одиннадцати вечера я села в свой поезд. Кстати, проездной перед самой первой поездкой нужно один единственный раз прокомпостировать в красном ящичке, которые установлены на остановках, и больше ничего кроме как спрятать до первого требования, с ним делать не надо, – благо, это я успела вычитать в одном из отзывов. Можно, конечно, долго дискутировать, как я могла бы сэкономить, обойдясь без проездного и довольствуясь ежеразовой платой за проезд (которая, насколько знаю, годна в течение 2 часов), но дискуссии на то и дискуссии, что каждый может оставаться верным своим маленьким таракашечкам. План был добраться до того хостеля из моего списка, который проще было найти. Проще было найти хостель A&O Hotel возле станции Зоологический сад (Zoologischen Garten). Однако, гораздо менее просто оказалось добраться до этой самой станции в такой поздний час, поскольку через полчаса я обнаружила себя на станции того же самого аэропорта! Дело, оказывается, в том, что этот S9 имеет два маршрута – дневной, к центру, и ночной, до Treptower park и обратно в аэропорт Шонефельд. Естественно, я не была в курсе подобных тонкостей. В общем, с помощью опроса близнаходящихся немцев и радостного приставания к русскоговорящим жителям, с осознанием того, что расписание ночных электричек далеко от истины, даже в Берлине (особенно понравился момент, когда на одну из промежуточных станций при общем восторге и улюлюканьи толпы подали поезд, который ночью в принципе не предполагался быть, но именно этот счастливый случай существенно облегчил мне задачу), с несколькими переходами-пересадками, в начале третьего я всё-таки вышла на станции Зоологический сад. Всё это время я несказано радовалась тому, что несмотря на поздний вечер пятницы, немецкая молодёжь в массе своей не страдает буйством и не пугает дикими выходками, что невероятно тепло и что удивительно красиво поют птички. Прямо через дорогу была яркая вывеска нужного мне хостеля. До этого о хостелях я только читала, и прочитанное внушало изрядную долю скепсиса. Вопреки демократичности взглядов и простоте душевной, всё же даже от двух звёзд всегда старалась держаться подальше, - как ведь обычно бывает, скромненько так начинаешь с самых недорогих, а в результате пытаешься выбрать уже из 4-5 звёзд, хотя как правило номера своего толком не видишь, и реально используется лишь душ и постель. Зато теперь у меня был отличный шанс ознакомиться с хостелями лично, и сделать свои собственные выводы. Вывод главный – ничего несовместимого с жизнью на пару ночей в них нет, всё спокойно и цивильно. Естественно, об отдельной комнате речи не шло, - мне дали место в десятиместной. Но в половину третьего ночи в незнакомом городе и с головы до ног в стрессе я была бы рада даже коврику у двери. Отдав за это счастье 18 евро, я поднялась на свой этаж. Пять двухэтажных кроватей по периметру и...никого! Исключением было сопящее в дальнем углу тело, все остальные явно изучали ночную жизнь столицы. Порадовавшись за них, и особенно за себя, около трёх я уже удобно устроилась в горизонтальном положении – да, кровать нещадно скрипела даже от дыхания, да, безумно душно, но зато впереди были три дня в Берлине и я была полна оптимизма. В субботу утром, поскольку времени до обзорной было ещё предостаточно, – обзорная, интересовавшая меня, City-Circle-Tour (информацию я нашла тут http://www.bbsberlin.de/sightseeing_english_berlin_hotel_incoming/html/city_circle_tour_berlin_.html, начинала бегать с десяти, - отдав чуть больше евро за интернет в холле, я выяснила, что к большому счастью, во втором хостеле из моего скромного списка есть свободное место в пятиместной комнате на следующие две ночи. Оценив допустимую удалённость от всё-таки шумного центра и то, что 5 однозначно меньше 10, я поехала туда. Это был Meininger Hostel на одноимённой штрассе и дорога от Зоосада на автобусе заняла 10 минут плюс минута пешком. Обеспечив себе пристанище на следующие две ночи за 42 евро, включая час интернета и отличный (как выяснилось) выбор на завтрак, в очаровательном районе, и уяснив для себя, что даже абсолютно пустоголовое создание, не подумавшее о гостинице заранее, всё равно не останется на улице и сможет успешно решить эту задачку на месте, я вернулась в Зоосаду. Условно центр Берлина можно очертить двумя кольцами – внешнее соответствует кольцу на схеме метро (хотя это больше прямоугольник), а внутреннее ограничивается слева Зоосадом, справа Александрплатц (Alexanderplatz), и между ними как раз расположена Потсдамерплатц (Potsdamer Platz). Большинство достопримечательностей раскидано как раз в этих пределах, и расстояние от самых удалённых все равно легко преодолевается пешком, что проверено и не один раз. Вообще за три дня я находила приличный километраж по городу, увидев массу интересного, и уже на второй день неплохо ориентировалась на местности. Но много и передвигалась на общественном транспорте, который устроен весьма удобно, причём метро в Берлине отличается только тем, что обозначено буквой U на схемах и большинство остановок имеет под землёй, - ни тебе турникетов-жетонов-билетов-грозных-служащих и прочего привычного антуража. Остановки оснащены электронными табло, сообщающими оставшееся количество минут до прихода транспорта, схемами и картами. Радует также огромное количество всевозможных указателей, на которых отмечено, какая именно достопримечательность в скольки метрах от указателя расположена. В процессе исследования города я ещё не раз возвращалась к станции Зоосада – уж очень удобное это место для начала многих маршрутов в Берлине. Там расположено кольцо достаточного количества автобусов, в том числе и маршрутов №100 и №200, которые на многих форумах рекомендуются как хорошая альтернатива обзорной экскурсии. Чушь! Это стандартные автобусы, которые удобны для быстрого перемещения от одной красоты к следующей, поскольку их маршрут проходит через все основные достопримечательности. Однако, они никоим образом не заменяют увлекательный и грамотно составленный из интересных комментариев аудиорассказ о городе, которым обеспечивают любознательных туристов обзорки, плюс специально замедленное движение у особенно заслуживающих внимания красот для фанатиков с фотоаппаратами (хотя по мне удобней всё-таки запечатлевать всё, что радует глаз - что в незнакомом городе означает «всё подряд», уже в ходе самостоятельной прогулки ). Один из главных отправных пунктов обзорок располагается недалеко от станции Зоосада – ориентиром служит виднеющаяся неподалёку полуразрушенная церковь памяти кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche), - изумительнейший памятник архитектуры, сильно пострадавший во время воздушного налета в 1945 году, ее оставили невосстановленной в напоминание о тех страшных временах. Пройдя чуть дальше за неё, как раз у начала знаменитой улицы Курфюрстендамм (Kurfürstendamm) или как её ещё называют – Ку’дамм, можно увидеть яркие двухэтажные автобусы обзорных экскурсий – их остановки растянуты вдоль квартала, и тут уже просто надо выбрать, какой больше нравится. Мой проездной предоставлял скидку в 5 евро на упомянутый выше City-Circle-Tour. Уплатив 15 евро и получив карту с маршрутом плюс скидку на посещение AquaDomSeaLife (аквариум), около одиннадцати дня я наконец-то начала своё ознакомление с Берлином. Через два часа я имела весомое представление о многочисленных достопримечательностях Берлина, попутно наметив себе те, которые я хотела бы осмотреть более тщательно, и немного разобравшись в схеме города. Вернувшись к отправной точке, я отправилась...правильно, в легендарный Берлинский зоопарк - 11 евро плюс неполные 6 за аквариум на территории за несколько часов восторга и интереснейшего времяпрепровождения, - его действительно стоит посетить! Ещё одно место, куда тоже стоит заглянуть, это аквариум AquaDomSeaLife недалеко от собора Berliner Dom – туда я отправилась после зоопарка. Со скидкой в 5 евро, которая осталась после обзорки, билет в аквариум обошёлся в 9,50 евро (кстати, такая же скидка даётся после посещения смотровой площадки на ТВ-башне) – множество открытых и закрытых аквариумов разной конструкции, всевозможные морские обитатели, и, конечно, особенно впечатляет лифт, проходящий через огромный цилиндрический аквариум во всю высоту здания по соседству. Молодой человек в этом чудном лифте всю дорогу что-то увлекательно рассказывает на немецком, так что, знатоки немецкого, тем более добро пожаловать. Оставшийся субботний вечер я посвятила прогулкам по городу. Из-за туч и небольшого дождя я отложила посещение смотровой площадки на ТВ-башне на воскресенье, хотя очереди практически не было. Как оказалось, напрасно, – на следующий день мне пришлось отстоять порядка 40 минут, но это того стоило. В тот вечер проходила очередная наиважнейшая футбольная игра, в честь чего вся территория за Бранденбургскими воротами (Brandenburger Tor) была отдана под концерт поддержки и собственно саму трансляцию игры на большом экране – народ ликовал, туристы же хоронили идею в полной мере оценить виды на Ворота и красоту Штрассе 17 июня, которая проходит стрелой через весь Тиергартен (Tiergarten) – невероятных размеров и потрясающей красоты знаменитый парк-достопримечательность Берлина. Он вытянут по обе стороны от Штрассе 17 июня и простирается от Ворот до самого Зоо. Если идти по этой штрассе от Ворот, через некоторое расстояние справа открывается взору Мемориал памяти павшим советским воинам с памятником Солдату в центре. Поскольку мемориал был огорожен по случаю народного гуляния, я вернулась туда ещё раз в понедельник, но об этом ниже. За Мемориалом через парковую зону можно выйти в Рейхстагу. Но если продолжить путь по Штрассе 17 июня далее, то можно выйти на кольцевую, окружающую Колонну победы (Siegessaeule) с золотой Никой – её видно ещё от самых Бранденбургских ворот. За 2,20 евро по крутой винтовой лестнице с невероятным количеством ступенек можно подняться на смотровую площадку колонны и насладиться потрясающим видом. Возле кольцевой в глубине небольшой аллеи установлен великолепный памятник Бисмарку. С другой же стороны Ворот начинается ещё одна известная Берлинская улица – Липовая (Unter Den Linden), идущая прямо до Музейного острова (Museumsinsel) c упомянутым ранее потрясающе красивым зданием собора Berliner Dom на реке Шпрее (Spree). Поздно вечером я вернулась в своё новое пристанище на Мейнингер штрассе – в комнате опять же никого не было, но волноваться мне не пришлось, так как моими соседями были исключительно девушки, которые подошли, когда я уже удобно устроилась на втором этаже единственной двухэтажной кровати в небольшой, но чистой и довольно уютной комнате. В воскресенье я продолжила прогулки по Берлину. Посетила смотровую террасу ТВ-башни за 8,50 евро, и налюбовалась рядом расположенным фонтаном с Нептуном, в котором каждая вторая девушка, деловито закатывая джинсы, считала своим святым долгом сфотографироваться, якобы непринуждённо замерев в неестественной позе по колено в воде (презабавнейшее зрелище). Кстати, о туристах, – не уверена, но кажется, в городах Испании на перекрёстках бесплатно раздают путёвки в Берлин. Другого объяснения такому огромному количеству испаноязычных туристов я не нахожу, даже вездесущие японцы терялись на их фоне, – иногда казалось, что в Берлине говорят исключительно на испанском, да так мелодично, что немедленно захотелось в Испанию. Вот так появляются идеи для следующих путешествий. Прогулялась по Улице Лип и её окрестностям, а также наконец-то заглянула в Berliner Dom – собор удивительной красоты как снаружи, так и внутри. Не смотря на анонсированную в интернете цену в 5 евро и наличие касс (которые, однако, были закрыты то ли потому что было уже 6 вечера, то ли по какой-то другой причине), служитель у входа любезно приглашал зайти внутрь всех желающих абсолютно бесплатно. В тот же вечер, заглянув в расположенную возле ТВ-башни и фонтана с Нептуном скромную церковь Св.Марии, неожиданно для себя я попала на концерт органной музыки, что приятно порадовало. Вообще в этот день пешком я исследовала большую часть маршрута обзорки, попутно изучая окрестности и маленькие улочки. Надо отметить, что Берлин сложно сравнивать с другими городами. Он совершенно иной из-за ясно ощутимого отпечатка истории на его облике, архитектуре, достопримечательностях, людях, наконец. Доброжелательные и открытые, они признают тёмные страницы своего прошлого, чтя память тех, кто помог им завершить эти времена и опустошившую город войну, не пытаясь переписать историю, но с оптимизмом и верой смотрящие в будущее. Берлинская стена, Кайзер-Вильгельм-Гедехтнискирхе (церковь памяти), бывший пропускной пункт Чекпойнт-Чарли (Checkpoint-Charlie), Мемориал у Бранденбургских Ворот и самый главный Мемориал-парк, с монументом Советскому солдату с девочкой на руках, в Treptower Park, целые районы, напоминающие типовые безликие в советских городах, сами улицы, на которых преобладают здания построенные уже после 50х, и вместе с тем бережно отреставрированные строения 19ого века – всё это выделяет Берлин среди прочих европейских городов, делая его неповторимым и непременно достойным посещения. Кстати, бывший пропускной пункт Чекпойнт-Чарли (Checkpoint-Charlie) – призанятное место. Как метко выразился проходящий мимо немец: «Ист натюрлих цоо!» Выстроившаяся очередь желающих срочно сфотографироваться с молодчиками в американской форме и с американским же флагом у самого пункта за некую мистическую плату, продающаяся там символика и прочие атрибуты того времени, атмосфера лёгкого ажиотажа вокруг этого вобщем-то трагичного для города эпизода истории – забавно... забавно, как снова и снова время особенно благосклонно к талантам заработать на всём подряд без разбора. В воскресенье поздно вечером я обнаружила, что двоих соседок по комнате сменили...двое парней, но комната снова была пустой, и все пришли, когда я уже легла спать. Смешно вышло, когда мне пришлось подняться, завернувшись в простыню, чтобы открыть двери на стук (я не знала, что ключ выдаётся только один, и он, естественно, как у первой пришедшей, был только у меня) – двое ребят (конечно же, испанцев) были, похоже, смущены и напуганы больше моего тем, что комната «смешанная» К счастью, вели они себя очень тихо, так что мне оставалось окончательно забыть о некоторых сомнениях, что основательно подкрепило моё позитивное впечатление от знакомства с понятием «хостель». Оказывается, это совсем не страшно, это можно, это удобно, особенно для малобюджетных кратких поездок и совсем отличный вариант, если едет компания. Последний день моего пребывания в Берлине – понедельник – стал своеобразным днём памяти. Город выглядел вымершим – понедельник для многих магазинов выходной, но поскольку это всё-таки будний день, то на улицах и местных жителей, и туристов было оооочень мало. Я начала день с осмотра Потсдамерплатц (Potsdamer Platz) – чёткие линии современных высоток, деловой вид, красота урбанистического модерна. Вернувшись к Бранденбургским Воротам, я прошла к Мемориалу памяти, и осмотрев его, направилась через парковую зону к Рейхстагу (Reichstag). Встав в длиннющую очередь (ну очень хотелось!), я с радостью обнаружила, что передо мной стоит русская семья. Из-за третий день длящегося марафонского забега по городу ноги молили о пощаде, и заняв за русскими место, весь час, пока двигалась моя очередь, я просидела на ступеньках этого величественного здания. Доступ в Рейхстаг бесплатный, холл впечатляет оформлением и масштабами, секьюрити контроль серьёзней чем в аэропорту, просторный лифт, удивительной конструкции смотровая терраса с потрясающим куполом посредине, – Рейхстаг оставил сильнейшее впечатление. А с мемориалами на самом деле у меня произошла некая путаница в голове - помня о Солдате с девочкой на руках, я тем не менее напрочь забыла, что он должен быть именно в Берлине, и успокоилась осмотром первого мемориала у Ворот. Однако, уже там, рассматривая стенды с военной хроникой, я увидела изображение того, что так хотела посетить, - тот самый главный парк-мемориал с аллеей и монументом. Как я уже обмолвилась ранее, искомое место располагается в Treptower Park, причём это та же ветка, которая ведёт к аэропорту Шонефельд, куда мне и нужно было в тот вечер. Итак, дойдя до Александрплатц, откуда отходят электрички по многим направлениям, я отправилась к последнему пункту моего путешествия. Выйдя на станции Трептовер и пройдя некоторое расстояние вглубь парка, по правую руку через дорогу я увидела массивную арку–вход, которая и является началом известнейшего Мемориального парка памяти освободителям от фашизма...Мемориал обязательно достоин посещения, и лишь остаётся искренне пожелать Берлину сохранить это место скорби, памяти и почёта, преодолев соблазны смутного времени с призывами пересмотреть-переоценить-переписать-уничтожить. Но вот наступило время ехать в аэропорт...Приветливые отзывчивые люди, не дающие заблудиться, повсеместно установленные указатели, удобная транспортная система, приятные цены, прекрасная лёгкая атмосфера, удивительная история, – вот чем был для меня Берлин все эти три дня. Город, в котором осталось ещё столько неизученного, - ведь одних только знаменитых Берлинских музеев достаточно для того, чтобы с удовольствием вернуться и продолжить такое приятное знакомство.

Желаю всего самого светлого, любви, счастья, удачи и исполнения самых заветных желаний!

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones