?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Блуждая по сети, наткнулась на статью в одном местном интернет-журнале для преимущественно женской аудитории, посвященную обзору нескольких гадальных салонов нашей маленькой славной столицы.
Автор, судя по всему молодая женщина, делилась своими впечатлениями о посещении 4 салонов, где она встречалась с представительницами цеха прогнозов, беседовала с ними об истории создания салонов, о посетителях, о том, как происходит работа, ну и заодно предлагала дать оценку своей собственной ситуации в личной жизни.
В подробной и довольно содержательной статье тема была освещена достаточно детально, и посещение каждого салона заканчивалось для автора вполне убедительным и достоверным комментарием по поводу личной жизни и советом на счет дальнейшего выбора. Кто-то смотрел ситуацию по предложенным фотографиям, кто-то раскладывал карты, но в итоге все опрашиваемые показали автору статьи на удивление высокую точность попадания.

И вот, в самом конце этого любопытного очерка автор выводит следующиее умозаключение:

"Я продолжаю смотреть на гадание как на способ решить проблемы со все большим скептицизмом, хотя и услышала довольно точные рассказы о моей собственной жизни. Судьба всегда была и будет делом рук наших, и только от нас зависит, какой будет наша жизнь. Исходя из всего увиденного и услышанного я поняла, что гадалка в своем роде является великолепным психоаналитиком, который использует в своей практике эффект плацебо, и человек в отчаянии верит и, чем больше он верит, тем больше вероятность, что предсказанное сбудется, так как не осознавая, он сам будет вести себя согласно прогнозу карт и делать все, чтобы предсказание сбылось."

Так мило. Сказано, конечно, красиво - манифест прямо. Только вопрос. Нет. Несколько вопросов. Во-первых, к чему тогда было ходить по салонам, чтобы получив вполне точные комментарии и убедившись на собственном опыте в отсутствии всемирного заговора мошенников, таки укрепиться в мысле о том, что костры для ведьм, манипулирующих сознанием несчастных сограждан и программирующих их на конкретный план действий, было бы неплохо снова ввести в традицию?
Очевидно, что сама статья с ее содержанием явно противоречит выводам, сделанным автором в конце. 
Ну и во-вторых - восприятие гадания как способа решения проблем заведомо тупиковый путь, ибо он подразумевает полное отсутствие ответственности за свою жизнь и попытки переложить эту самую ответственность на совершенно посторонние плечи. Тогда откуда такое определение вообще берется в первой строчке выводов? Целью исследования было найти способ, как заставить кого-то решить твои собственные проблемы? А не логичней было бы ввернуть в резюме мысль, что попытки заглянуть в будущее могут служить исключительно подсказкой, как достичь желаемого, что нужно сделать для того, чтобы из несчастного гражданина превратиться в счастливого и какие препятствия на пути к этой желанной трансформации имеют место быть? И что грамотная предсказательница способна помочь найти путь к выходу из ситуации, превосходя эффект плацебо в разы, и обойдясь дешевле самого скромного психоаналитика по меньшей мере в два раза. Еще раз - помочь найти путь к выходу, а не решить за человека его проблемы. Это важно.
Только проблема в том, что существуют и пронырливые гадалки, способные нагородить ерунды ни в чем не повинному товарищу, и откровенно говоря, узколобые бездарные авторы статей с полным отсутствием элементарной логики и способности рассуждать здраво, занимающиеся пустым бумагомарательством, и к слову, даже совершенно бесполезные психоаналитики, годами паразитирующие на своих подопечных. Баланс во вселенной, гармония - это все-таки великая вещь =)

 


Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones