?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

30.04. – 
Я и Оксана летели через Лондон: в Стэнстед Райанэйром в 11, а оттуда в Барселону в 6 вечера Изиджетом. Лёшечка же летел через Прагу рано утром, так что в Барселоне был уже днём. Прилетели мы в начале десятого вечера. Вылетев из Рижских +16, в Стэнстеде очутились в +11, больше похожих на -10 и дождь с холодным ветром (хорошо, что не Лондон был нашим пунктом назначения). В Барселоне же нас встретил теплый вечер, и с каждым днём погода радовала солнцем всё больше, начав с 20ти и проводив нас уже 25ти градусным теплом. Здание аэропорта Прат довольно интересное в плане внутреннего дизайна. Лёшечка встретил нас, и потому до нашей квартиры мы добрались без проблем. В метро сразу приобрели в автомате по билету на 10 поездок, которых с лихвой хватило на все неполные 6 дней пребывания (у меня даже осталась пара поездок), поскольку в основном всё-таки передвигались по городу пешком – всё интересное в городе в основном располагалось и от нас, и от друг друга совсем близко. Площадь Каталунии, метро, Лас Рамблас (цепочка центральных широких аллей в стиле Арбат), гора Монжуик, набережная – всё было близко, и даже до горы Тибидабо мы дошли пешком, хотя по карте казалось, что это чересчур для пешего путешествия. Метро – это вообще отдельная песня: запутаться несложно, причём не столько в схеме, сколько в том, какая ветка для чего предназначена, поскольку некоторые из них иногда служат лишь для прибытия состава, но никак для отправления, так что требуется достаточно времени и хорошая практика, чтобы с первого раза попасть из пункта А в пункт Б. Добравшись до квартиры, поздно вечером Оксана с Лёшкой пошли прогуляться по окрестностям, я же решила отдохнуть и начать знакомство с городом с утра. В нашем районе множество магазинчиков полутурков-полуиндусов-полуарабов было открыто чуть ли не до полуночи, а сами они в приличном количестве проводили время на близлежащих улочках, но вели себя абсолютно спокойно и не доставляли ровным счётом никаких неприятностей.

01.05. –
залог успеха нашей поездки по заверениям Лёшки заключался в обязательном восхождении на Тибидабо – это возвышающаяся над городом вершина, на которой расположен парк аттракционов, и Храм Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon). Поэтому наше знакомство с Барселоной мы начали именно с этого путешествия. Дойдя до некоего холма и поднявшись на него, мы поначалу решили, что именно это место нам и нужно. Однако это оказалась ненастоящая Тибидабо, и определив нужное направление, мы двинулись дальше. На широких песчаных дорогах по пути на возвышенность нам то и дело попадались велосипедисты, которые казались нам просто сумасшедшими, учитывая довольно крутой подъём и щедрое солнце. Однако по некой загадочной причине для подъёма на саму вожделенную гору мы выбирали самые тайные тропы и наше восхождение с каждым шагом всё более напоминало очередную серию последнего героя.  Наше неожиданное появление из на первый взгляд непрозлазной чащи склона холма немало позабавило прогуливающихся туристов – наши лица выражали богатейшую палитру эмоций, главной из которых было всё-таки выражение неподдельной радости по поводу благополучного финала нашего экстремального восхождения.
В Храме Святого Сердца можно подняться на самый верх за 2 евро, откуда открывается живописнейшая панорама на весь город и море. Ветер там порядочный, но подняться однозначно стоит – вид восхитительный. Нагулявшись и нафотографировавшись, мы на автобусе спустились обратно в город на площадь Каталунии, откуда разбегаются ветки туристического обзорного автобуса. Сев на красную ветку, мы получили неплохое представление о городе и расположенных по линии движения автобуса достопримечательностях. Своим уникальным архитектурным обликом город обязан гениальному зодчему Антонио Гауди - такие его творения, как Собор святого Семейства (Саграда Фамилья) и парк Гуэль считаются символами Барселоны. По духу и колориту Барселона очень напоминает южные портовые города – пальмы, дикие мандариновые деревья, развешанное бельё на балконах, кварталы из домов совершенно разнообразной архитектуры и цвета, и ко всему этому добавлена буйная фантазия легендарного Гауди и его последователей. В этот день мы также дошли до Волшебного фонтана возле Национального дворца – известные классические произведения, включая знаменитую песню Барселона, танцующая в такт музыке вода с меняющейся подсветкой производят неизгладимое впечатление. Абсолютный восторг, особенно если наблюдать за действом с наветренной стороны – струи настолько мощные и высокие, что водяная пыль в щедрых количествах несется ветром на публику, выбравшую для любования фонтаном подветренную сторону.
Недалеко от метро Параллель набрели на индийский магазинчик UTOPIA, в котором я перед отъездом приобрела себе чудесную маечку с Ганешиком. На самом же деле выбор недорогой, если не сказать дешёвой одежды – всевозможных маечек, курточек, сумочек, бижутерии, а также аксессуарно-сувенирного ассортимента- поражает воображение и кошелёк, и заставляет сильно усомниться в Лондоне как самом лучшем городе для шоппинга.

02.05. –
с утра отправились в музей эротики – небольшой, но весьма впечатляющий, а затем продолжили с площади Каталунии знакомство с городом на туристик бас-синяя ветка. Посетили пешеходный мост, получивший название "Морская Рамбла", который ведет к "Маремагнуму" - современному торговому центру, возведенному прямо на воде Барселонского порта. Помимо магазинов, здесь расположены кафе, рестораны, "Аквариум Барселоны", который является крупнейшим в Европе океанариумом (для нас совершенно случайно получился бесплатно – просто пока я стояла в очереди за билетами, Лёшка с Оксаной пошли внутрь через сувенирный магазинчик на поиски туалета, и доискались туалет так, что очутились за пределами контрольного пункта, а Лешка меня потом по мобильному вызвонил и сообщил эту замечательную новость, проведя тем же путём к ним) – кстати, сам аквариум, ну вот честно, не впечатлил, видела лучше. Вечером прогулки по Лас Рамблас с великолепно танцующей танго парой, Майклом Джексоном и прочими князями тьмы, художниками и мимами.

03.05. –
путешествие на Монтсеррат – действительно уникальная горная система с неповторимым пейзажем и монастырским комплексом бенедиктинцев, расположенным среди причудливых скал, где хранится главная святыня Каталонии - черная Мадонна, - в ходе которого мы попали на церковную службу и святое причастие – столько эмоций! – посетили ту самую чёрную, как её ещё называют любя, Морениту и забрались на самую вершину. Фантастическое ощущение от собственной способности забрать по каменистому склону в шлёпках и ещё более фантастическое ощущение от видов с вершины. К сожалению, не успели охватить всё, что хотели, за один день, поскольку фуникулеры работают только до шести, и не посетили нижнюю святую пещеру и часовню. Зато напробовались вкуснейших овечьих и козьих сыров, которые продаются на лотках у стен монастыря наряду с сотами, мёдом, орешками в меду и прочими сластями. Небольшая головка сыра, любой из которых охотно предлагают попробовать добрые каталонские торговцы, стоит порядка 10-12 евро, но оно того на самом деле стоит. Также вечером по дороге от фонтана с площади Испании обнаружили Cafe de Madeira с вкусным и весьма недорогим мороженым, а также неким загадочным Чупитос за 1 евро – призывная рекламка этого Чупитос стояла на контейнере с мороженым, и мы решили, что это что-то вроде дешевого десерта или что-то в таком духе, но как выяснилось, Чупитос – это стопарик некой смеси алкогольных напитков разной крепости, причём судя по реакции Лёшки, некоторые Чупитос особенно хороши. Так что в последствии все наши вечера заканчивались обязательной программой из Поющих фонтанов и этого кафе, в котором Лёшка смаковал гремучую смесь из всех доступных в ассортименте Чупитосов, чем приводил в немалый восторг бармена, а мы с Ксюхой в это время лакомились чудеснейшим мороженым (фисташковое и манговое просто сводят с ума!).

04.05. –
с утра рынок с ароматной клубникой (а Лешечка купил и готовил потом осьминога) – рынок кстати тоже производит неизгладимое впечатление количеством всевозможных фруктов-сластей и морской живности от моллюсков с улитками до осьминогов и тварей, видела которых я абсолютно впервые, потом зоопарк и чудесный дельфинарий с фантастическим позирующим дельфином и представление, на которое попали, как-то органично влившись в начало длиннющей очереди. Дорога к Саграде, обед вкусной и приятной по цене паэльей на углу в кафе Pil-Pal прямо напротив Саграды, осмотр самой Саграды (лёгкое разочарование, хотя всё равно посетить стоит, а заодно и добраться до неё вечером – вечерняя иллюминация создаёт потрясающий вид), и чудесное наивкуснейшее мороженое из Gelateria на противоположном углу от кафе смотрящей на парк при соборе стороны квартала. Вечер - точное повторение предыдущего с фонтаном и чупитос.

05.05. –
с нашей станции Паралель состав на телеферик-Монжуик, поездка на телеферике, спуск вниз к порту с холма Монжуик. Оксана в поездку на кораблике, а мы с Лешечкой на прогулку по магазинам за подарками, потом дома обед и все вместе в парк Гюэль со знаменитой мозаичной ящерицей, залом колонн и самой длинной скамейкой. Уличный эскалатор, с помощью которого преодолеваются последние пара кварталов до самого парка – отдельное удовольствие! А какие там чудесные сувенирные магазины возле парка, тема большинства изделий в которых позаимствована из произведений Дали и архитектуры Гауди с его увлечением мозаикой! Перед парком, идя к метро по Лас Рамблас, увидели уличных акробатов – что вытворяли эти статные загорелые красавцы, не описать, но толпа улюлюкала в восхищении.

06.05.   
Лёшечка покидает нашу штаб-квартиру уже в 4 утра, а мы, отдав ключи нашему доброму испанцу Матиасу, в половину одиннадцатого уже на пути в аэропорт. Обратно мы летели прямым рейсом Airbaltic. В аэропорту столкнулась со старыми знакомыми– они провели в Барселоне 3 дня. Ребята, миленькие! Барселона не настолько близка от Риги – не пожалейте для поездки хотя бы дней 5, ибо 3 дня для Барселоны и окрестностей – это ничто, Испания в целом, и Каталония в частности достойна гораздо большего количества времени!
Рига нас встретила в половину восьмого вечера пронизывающим ветром, вызвав серьёзные сомнения: а точно надо было возвращаться? Во всяком случае, сомнений насчёт того, стоит ли ехать в Барселону, нет никаких – однозначно стоит!

немного испанских фотографий можно посмотреть вот
тут
тут
тут
тут
и еще вот тут


Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones