white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мы тонем в словах, благочестивые!

Буду краток, минут на сорок.
В ленте фб на днях наткнулась на дискуссию, развернувшуюся под лозунгом "давайте называть инвалидов не инвалидами, а...." ну, вы знаете, там варианты. Все очень трогательно, даже в ежедневнике отмечено, чтоб не забыть.
Собственно, это не первая и единственная сфера, где мода на белое пальто никак не проходит: разворачивать целое кино по искоренению проблемы путем переименования переменных в задаче - гениальный ход.
В общем, я имею, что сказать, ибо доколе.
Начну с того, что,
на мой взгляд, людям лучше предоставить самим возможность заявить в голос, как они предпочитают именоваться, чем кому-то, кто не имеет к ним никакого отношения, снисходительно решать, как их именовать. Стремление решать за кого-то, даже с исключительно благими намерениями, обычно серьёзно усложняет взаимопонимание, и в целом мало способствует диалогу на равных, - в лучшем случае это просто ни о чём, лишнее телодвижение.
Что ж, мы всем цивилизованным миром лет двадцать, если не больше, переучивались говорить афро-американец вместо...скажем, всего того, что говорилось ранее. Переучились. Молодцы. Это что-то изменило? Я бы хотела ограничиться кратким "нет", но события последних нескольких лет подталкивают к развернутому ответу, и он крайне неутешителен. Однако, главное, не сдаваться! Можно окончательно впасть в...эээ...азарт, чтоб следующим вполне логичным шагом было искоренение слов "нищий", и проходя мимо них на вокзале, отводя взгляд, думать "о, человек с ограниченными финансовыми возможностями". Ну, и соответственно, "пьяница" - "человек с повышенной аддикцией к алкогольным напиткам". Так, люди с пониженной социальной ответственностью уже обозначены, насколько помню. Кстати, вы в курсе, что мир заточен под правшей? Левши мало того, что за бортом, так ещё и слово-то какое - левша. К чёрту удобство для всех, давайте лучше подумаем, как левшей называть будем! То-то они обрадуются! В общем, список можно продолжать - работы непочатый край. Главное, как это меняет сознание людей, как много пользы приносит обществу, как существенно увеличивает шансы на положительные перемены. Спойлер: никак.
Зато это чётко вписывается в общий, который год подряд набирающий обороты трэнд: пенсионеры живут за такой чертой бедности, что для схемы её пришлось бы чертить на полу, и только, если они ещё и ветераны, то раз в году, 9 мая, исполненное благочестивых порывов общество позволяет им выйти за эту черту на полшага, детские дома в, мягко говоря, печальном состоянии, но зато есть новогодние праздники, когда...в общем, смотрим выше про 9 мая. Кто ещё? Дома престарелых? Смотрим пример с детскими домами. Приют для животных? Вообще никуда не смотрим, просто глаза в пол. И, главное, не переименовать их никак. В отличие от тех, кого можно, и о ком здесь и идёт речь. Упуская из виду, что "верхи" давно и основательно "инвалидизировали" - кстати, с молчаливого согласия общества, - огромную часть населения, сделав нормой жизнь, настолько забитую под завязку "ограниченными возможностями", что это больше похоже на выживание. С молчаливого согласия общества, которое, кажется, решило, что выход найден: найти ковёр поцветастее, чтобы прикрыть им грязный пол.
Но я немного ушла в сторону от главных героев моей пламенной речи. Так вот.
Попытка переименовать, придать наиболее нейтральный с точки зрения этики тон исходит из, в том числе, потребности как-то загладить условную вину, которая, в свою очередь, обусловлена верой в "он(а) ущербен, а я нет".
И где тут позиция "мы на равных", среди всех этих попыток снизить градус собственного дискомфорта в такой неудобной теме - "как оставаться на дистанции, но при этом не выглядеть плохо? я назову это иначе, тем самым совершая нечто нужное и очень важное, значит, вовсе я не плохой и всем хорошо!"?
То есть, по факту, общество все так же усердно вытесняет и откровенно игнорирует потребности немалой группы людей, только теперь оно ещё и додумалось предложить этой группе несколько красивых слов, за неимением лучшего: скажем, общество "жёлтых" долго спорит о том, чтобы переименовать "синих" в "серых", вместо того, чтобы признать очевидное - в обществе "жёлтых" жёлтыми являются все до единого, от чего, собссно, и имеет смысл плясать.
Кроме того, эти категории - выше, лучше, ущербнее, легче, несчастнее, здоровее - имеют смысл только в голове жонглирующего терминами. "Именуемые" же мыслят иными категориями, точнее, вынуждены мыслить, чтобы выжить и примириться со своей реальностью, обосноваться в ней, ведь для них это повседневная жизнь. Вместе с тем важно понять, что они точно такие же люди - с теми же эмоциями и чувствами, желаниями и потребностями. Вот прям на 1000%. Они не хрустальные вазы, они не святые, они не инопланетяне, они не железные дровосеки, они все то же самое прочее "не", что и мы. При этом они внутри своей реальности, так же как мы - внутри своей. И так же, как мы не знаем ни их истории, ни их личных характеристик, и не знаем, что послужило причиной текущего состояния, точно так же мы ничего не знаем о пути любого нищего в подземном переходе или забулдыги в подворотне, однако, что-то диктует нам особый пиетет к одним и полное пренебрежение к другим. В то время, как для них определённые физические особенности просто добавляют их повседневности необходимость решать сотни довольно сложных задач, часто, увы, неразрешимых. Ну, так к чему этот пиетет, бессмысленный и беспощадный? Возьмите и сделайте их жизнь проще: помогите разрешить все эти головоломки их будней, создайте условия для инклюзии, адаптируйте окружающую среду под их базовые нужды, внедрите реабилитационные и обучающие программы, дайте доступ к поддерживающим инструментам, да массу чего ещё можно делать, чтобы они могли быть вместе со всеми максимально наравне. И с терминами сразу все станет легко и просто.
Как только в детсадах, школах, и, само собой, семьях, детям будут объяснять про эту сторону жизни, про людей, которые не похожи на них, но такие же как они, про интеграцию, про НЕотчуждение, и они будут иметь возможность играть и общаться с ними, вот тогда и отпадёт нужда в поисках наиболее подходящих терминов - слова сами по себе ничего не значат, если в обществе зашитый код на эту тему в принципе деструктивен. И нет, это не случай "дружба начинается с улыбки", мол, начнём с доброго имени, а остальное подтянется, - тут с очередным переименованием ничего не изменится, кроме как возникнет большее отторжение, больше дистанции, если вся забота лишь о том, как бы не употребить некорректное слово. Благочестивые, мы тонем в словах!
А так, по сути, подобное жонглирование словами создаёт фантастический перекос, который порождает невозможность сфокусироваться на реально важных вещах и сформировать корректное поведение в социуме. На мой взгляд, если мы в свои ежедневники станем записывать: завтра рассказать детям о таких людях, послезавтра провести семинар, на котором смогут присутствовать и почерпнуть для себя пользу и такие люди, послепослезавтра снять фильм о них и с ними в главных ролях, написать книгу с такими героями, подать заявку в администрацию на улучшение инфраструктуры для таких людей, короче, исходить из принципа инклюзивность-инклюзивность-инклюзивность, везде и повсюду, то в итоге не то, что холиваров на тему наименования, но даже вопроса такого не возникнет.
У меня всё. Вроде бы.😎


Tags: ДЛЯ САМОКОПАНИЯ, ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe

  • Легкая невыносимость бытия

    Этот текст я написала несколько лет обратно, обычным холодным зимним вечером, по дороге с работы от автобусной остановки домой, - тогда еще мой дом…

  • Кальпе. Гора Ифач. Инструкция.

    Кальпе ❤ Calpe (Calp) Не первый раз в этом городке, приятное место. Открытием стала живописная тропа вдоль побережья с доступом к малолюдным частям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments