?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Похоже, мой дневничок превратился в легкомысленные заметки на полях лишь только о фильмах увиденных и поездках сложившихся. И я продолжаю все еще его наполнять - как ни странно, мне нравится это бесполезное занятие, и кроме того, предпочитаю поддерживать навык письма на родном языке, хотя бы таким нехитрым способом. И поэтому очередное упражнение - кинотеатральностей пост!
На этот раз одиннадцать:

«Двенадцатый человек» (The 12th Man - Норвегия, 2017)
«Птичий короб» (Box Bird - 2018, США)
«Фаворитка» (The Favourite - Ирландия/Великобритания/США)
«Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns - 2018, США)
«Братья Систерс» (The Sisters Brothers - 2018, Франция/Испания/США/Румыния)
«Король вне закона» (Outlaw King - 2018, Великобритания/США)
«Пепел в снегу» (Ashes in the Snow - 2018, США/Литва)
«Быть Астрид Линдгрен» (Unga Astrid - 2018, Дания/Швеция)
«Книжный клуб» (Book Club - 2018, США)
«Наездник» (The Rider - 2017, США)
«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic - 2016, США)


«Двенадцатый человек» (The 12th Man - Норвегия, 2017) - все как я люблю: невероятная история выживания, реально произошедшая во время Второй Мировой, и к тому же снятая скандинавами, а они в этом распрекрасно суровы. Кино не потрясает воображение и не перехватывает дыхание, особенно если зимняя лаконичность заполярных пейзажей привычна глазу, но оно про беспримерную мощь духа, оно про «бывает же такое!», оно про маниакальную принципиальность ради идеи и про самоотверженность ради жизни как таковой, даже если шансов, казалось бы, не осталось совсем. Простая и очень сильная картина.

«Птичий короб» (Box Bird - 2018, США) - в очередной раз Netflix предлагает фильм, который по всем параметрам должен был бы идти в кинотеатрах, и таких «изгоев» все больше и больше. Но Сандра Баллок - её года её богатство! - и вместе с тем противоречивые рецензии, и жанр, который я лично избегаю, в общем, столько сомнений, столько метаний. И все же я это посмотрела! И что имею сказать? Во-первых, это не ужас-ужас-ужас, так, тревожненько моментами. Во-вторых, несмотря на массу условных нестыковок сам сюжет претендует на оригинальность в своем жанре, хотя бы уже потому, что сам источник жути так и остался за кадром, - вот жертвы есть, а виновника нет. В-третьих, Сандра, да, все так же бодра, свежа, прекрасна и убедительна. Есть еще Малкович, но я не из его клуба, и Сандра все равно круче. И в-четвертых, снято немало пре- и пост-апокалиптических ужасов, среди которых есть гораздо более зрелищный джанк, и тут зритель ничего не потеряет, пропустив этот фильм. И все же он неплох, забыть его через минуту после финальных титров не выходит, а значит, что-то в нем есть, - критерий сомнительный, но это личное.

«Фаворитка» (The Favourite - Ирландия/Великобритания/США) - всякий раз, когда мне на глаза попадался трейлер этой картины, я напоминала себе, что хочу увидеть её целиком. Столь легко необычность атмосферы этой исторической драмы улавливалась и за две минуты рекламного ролика. И столь же притягательными оказались все два часа благодаря своеобразному гротескному стилю, и актерам, а точнее, трио актрис, сыгравшим, нет, соперничавшим на экране в яркой многоплановости образа - филигранная работа. Оливия Колман в роли королевы и Рейчел Вайс в роли приближенной - обе безупречны, и третья роль, собственно, фаворитки, у Эммы Стоун, которая, возможно, слегка не дотягивала, хотя была масса моментов просто на бис. Интересно, что режиссёром здесь выступает Йоргос Лантимос, он же снял «Убийство священного оленя» и «Лобстер», оригинальные глубокие работы. Более того, в операторах значится Робби Райан - никогда не интересовалась операторами, но тут такой случай, что интересно абсолютно все, и не зря! - работал над «Филомена» и «Я, Дэниел Блэйк», обе картины просто must see. В целом это схоже с блестяще сыгранной театрализованной постановкой. Единственное, финал оставил ощущение недосказанности, хотя с другой стороны, учитывая сумбурную плотность, переходящую в откровенную хаотичность, исторических событий во времена правления Анны, обозначать финал конкретикой смысла никакого. Одним словом, понравилось.

«Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns - 2018, США) - Дисней взялся за классик, сделав это, как и ожидалось, на десятку! Полный волшебства, музыки и ярких приключений, где герои своей искренностью вызывают улыбки и трогают до слез, этот киномюзикл совершенно точно заслуживает место в коллекции семейных фильмов. Прекрасный актерский состав - экстравагантная в своем образе Мерил Стрип, отчаянный Бен Уишоу (голос любимого моего Паддингтона), вредный Колин Ферт и великолепно вписавшаяся в главную роль Эмили Блант, а также красочная анимация и запоминающиеся песни, и два часа пролетают на одном дыхании. Трогательно, душевно, увлекательно - давно знакомая сказка на новый лад, превращенная в замечательный фильм!

«Братья Систерс» (The Sisters Brothers - 2018, Франция/Испания/США/Румыния) - самый, хотя скорее единственный, психотерапевтичный вестерн всех времен и народов! Не, ну правда, это нечто - самый что ни на есть вестерн, но при этом трогательно психоаналитичен, с не менее душещипательным лиричным финалом. Джон Си Райли, последние фильмы которого были больше легкими комедиями, и тут такая драматургия в отдельно взятом суровом бандите, а вот совершенно гениальный Хоакин Феникс («Не волнуйся, он далеко не уйдет» вошло в мою личную коллекция the best), равно как Джейк Джилленхол (по аналогии с ролью Хоакина в «Не волнуйся...» хочется отметить его мощную работу в «Сильнее») - оба разноплановые и тут, естественно, сыграли безупречно.
Одновременно суровый и поэтичный, отвязный и душевный, лихой и умный - очень понравился, рекомендую!

«Король вне закона» (Outlaw King - 2018, Великобритания/США) - как-то долго я раздумывала над жизненно важным вопросом, а стоит ли смотреть или все-таки не стоит...Я люблю исторические фильмы, но особенно я люблю их, когда имеет место быть оригинальное режиссерское решение, необычные ходы, особая интерпретация, арт-хаус, наконец, а просто пересказ, тем более, с произвольным, порой грубым, отступлением от исторических реалий, мне как бы не сильно привлекателен. И вот тут на самом деле именно что второй вариант, как выяснилось в ходе просмотра. Признаю, снято хорошо, реалистично, местами более чем, что, хочется верить, добавит зрителю желания покопаться в википедиях и ознакомиться с тем, как оно было на самом деле - расширение кругозора тоже штука полезная, а там дюже интересные события творило направо и налево рыцарство, джентльменству предшествующее, ага, к тому же много ценного выкинуто из истории с целью уместить сюжет в хронометраж. В общем, мне либо эпичную сказку по мотивам подавай, либо уж садитесь и рассказывайте, как оно было на самом деле. А тут ни то, ни другое, ни третье. Зато Крис Пайн играет, вот.

«Пепел в снегу» (Ashes in the Snow - 2018, США/Литва) - в 2012-том в вышла книга литовской писательницы «Between Shades of Grey» (не уверена в точности наименования на русском, но вроде «Среди серых облаков», хотя так же не уверена, что вообще существует перевод этой книги на русский), и именно по этой книге снята бесконечно тяжелая военная драма о ссыльных. И вроде все известно, и ничего неожиданного фильм не раскрывает, но пробирает до слез - самой историей, эмоционально тяжелыми эпизодами, проникновенной музыкой. Не удивилась бы, если на русский эту книгу и правда не перевели, зато, к счастью, перевели на многие другие языки, - такие вещи необходимо включать в школьную программу. По ходу действия немного мешает сильный акцент некоторых актеров, говорящих на русском - а на русском там говорят много, но титры на английском выручают. И хотя нет масштабности и особо эпичных событий, сюжет ограничен рамками отдельной группы людей, однако, эмоции картина вызывает очень сильные, так, что невозможно смотреть, но и невозможно остановиться, - видеть, знать и помнить об этом важно.

«Быть Астрид Линдгрен» (Unga Astrid - 2018, Дания/Швеция) - у меня на очереди лежит книга об Астрид, поэтому интерес к фильму был не просто праздный. Посмотрела. И сделала вывод, что надо читать книгу - на первый взгляд, фильм при всей своей неспешности отнюдь нескучен и прекрасно передает боль героини, которая позднее становится тем самым ключиком, отворившим дверь талантливейшим произведениям. А с другой стороны, нехватило того света и жизни, которые упоминаются по ходу сюжета как излучаемые Астрид, - поверхностным, смазанным вышел образ до поворотного момента в ее жизни, когда место жизнерадостности заняли тяготы переживаний. И еще, в русском переводе наименования (как обычно, руспрокат отличился) заложен намек на историю всей жизни писательницы, тогда как оригинал абсолютно четко указывает на основную идею - показать юные годы Астрид как ключевые в её становлении, повлиявшие на все последовавшее творчество, которое, кстати, увидело свет тоже благодаря стечению обстоятельств, а не потому, что Линдгрен задумывала писать детскую литературу. Как бы то ни было, если хорошее кино это то, что пробуждает живой интерес к теме и толкает на изыскания, то в этом случае это очень хорошая картина, оставляющая светлое впечатление вопреки испытаниям, через которые пришлось пройти героине.

«Книжный клуб» (Book Club - 2018, США) - мистер Грэй с его полсотней оттенков все не дает покоя Голливуду, и потыкать его палочкой затеялись с довольно нетривиальной стороны - через книгу. Собираем леди в возрасте очень крепко за тридцать, выдаем им книгу, а лучше всю трилогию, и наблюдаем за эффектом, то есть нет, придумываем эффект, прикручиваем его к личной жизни сильно неюных читательниц, и наблюдаем. Возможно, и «Грозовой перевал» смог бы основательно стушевать и добавить пикантной спонтанности к давно устоявшейся жизни девушек, но зрителя «перевалом» давно не пронять, поэтому пилим по накатанной. Кстати, в целом вышло не так уж и плохо и где-то даже глубокомысленно - истина о том, что жизнь не заканчивается в 30, да и в 50 заворачиваться в простыню и ползти до ближайшего крематория, в общем-то, не резон, требует регулярного подтверждения, и с этим фильм вполне справляется. Так что занятно, мило, позитивно, - на разок глянуть, если нужен фон для глажки, например.

«Наездник» (The Rider - 2017, США) - фильм из тех, что стоят особняком, не являясь в полной мере тем самым привычным фастфудом от индустрии киноразвлечений, и привлекают внимание лишь предложением нырнуть поглубже в саморефлексию, оттолкнувшись от острых осколков личной трагедии главного героя. К слову, входил в список номинантов среди представленных проектов независимого кино прошлого года, куда вошел и «Фаворитка», упомянутый мной выше, и был выбран как лучший. Меня лично больше зацепила как раз «Фаворитка», но эти два фильма в принципе сравнивать нет смысла - «Наездник» далек от гротеска, это выдуманная и снятая в документальном стиле история-исповедь, в которой играют обычные люди, а не профессиональные актеры, и сам сюжет на первый взгляд отдаёт пронзительной безнадегой, хотя просто показана жизнь отдельного человека, пытающегося найти себя после несчастного случая, разделившего его жизнь на до и после. Тяжелая картина, бесхитростная колючая реальность повседневности, наблюдать за которой требует определённой выдержки, лишь имея которую, можно вынести к финальным титрам массу поводов для размышлений. Добавим мою собственную профдеформацию в качестве причины для личного интереса к картине, но тогда выходит совсем все сложно, потому что терпеливо продираться через души чужие потемки, пусть и смягченные поэзией пейзажей и магией дара главного героя, но при этом зажатые в жесткие тиски обстоятельств его жизни, то еще занятие.

«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic - 2016, США) - вообще-то Мэтт Росс актер, но еще он и режиссер, и как выясняется, замечательный, потому что фильм у него получился если не на десятку, то где-то близко. Близко еще и потому, что главную роль в картине исполняет Вигго Мортенсен - его вполне можно не знать, что абсолютно не мешает любоваться незаурядным типажом вкупе с блестящей игрой. Собственно, все актеры, включая детей, сыграли отлично, сделав эту картину действительно увлекательной, необыкновенно искренней, глубокомысленной и занятной одновременно, вызывая то улыбку, то грусть, и вовлекая в сопереживание этой нетривиальной истории. И да, похороны, которые повторные, устроили на зависть, тоже такие хочу! Великолепное кино, на самом деле, рекомендую.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones