?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Киномагии чуть-чуть

Или не чуть-чуть.
У меня тут поднакопилась подборка просмотренного за последний месяц:

«Богемная рапсодия» (Bohemian Rhapsody - 2018, Великобритания/США)
«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind - 2004, США)
«Допинг» (The Program - 2015, Великобритания/Франция)
«Колетт» (Colette - 2018, Великобритания/США)
«Патрик» (Patrick - 2018, Великобритания)
«Салют-7» (2017, Россия)
«Фантастические твари: преступления Гриндельвальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald - 2018, Великобритания/США)


«Богемная рапсодия» (Bohemian Rhapsody - 2018, Великобритания/США) - как только увидела трейлер, конечно, загорелась посмотреть сам фильм, хотя, на самом деле, никогда не была фанатом Queen - да, нравились трэки, бывшие, собственно, у большинства на слуху, но ни истории группы толком не знала, ни за творчеством не следила особо. Само собой, общеизвестные факты о самом Фредди были известны и мне, поэтому уже только за игру Рами Малека, настолько точно передавшего манеры и образ легенды, аплодисменты. Равно как и за то, что создатели фильма сделали упор на образ группы как семьи, а не на личных демонах артиста, обнажив ровно столько, сколько нужно, чтобы передать ключевые черты и моменты, без предвзятого ковыряния в закоулках души. В связи с чем рада, что Брайан и Роджер, курировавшие весь проект и уж точно знающие и имеющие четкий образ того, что они хотели бы увидеть о своей собственной группе, развернули Сашу Коэна, который изначально предполагался на роль Фредди, иначе это был бы трэш и помои, непонятно зачем и к чему, будто мало чернухи выливалось и выливается. Фильм-то не об этом ведь.
Фильм цепляет с первых кадров и смотрится на одном дыхании, а последние полчаса так вообще трогают до слез, настолько мощно и точно воссоздана энергетика выступления. Узнаваемые песни, мастерское перевоплощение актеров, отличный монтаж - все вместе создает фантастически реалистичную атмосферу, полную уважения к таланту легендарной группы и их музыке. Фильм на крепкую десятку, с удовольствием пересмотрела бы! Собственно, я и смотрела его в кино дважды. Ибо шедевр!

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind - 2004, США) - долго же этот фильм висел в моем списке! Джим Керри, Кейт Уинслет, Руффало и Данст, Элайджа Вуд вот тоже, все такие молодые замечательные, так что каких-то 14 лет и я наконец-то. Не секрет, да, что фильм был высоко оценен, награжден и всё такое. В общем, имею сказать, что награждать было за что, хотя, с другой стороны, перехвален все же. Из прекрасного - непривычный и отлично сыгранный при этом образ Джима Керри и игра Кейт, а также сама идея вместе с манерой исполнения и оригинальными находками по теме игр разума. Из посредственного - некоторые детали, несуразно выглядящие даже с отмашкой на «в кино так можно». И да, про манеру исполнения - все таки далекий 2004 плюс ребята старались обойтись без эффектов, все на коленке, по-честному, в связи с чем вспомнился недавний фильм Аронофски 2017 года «Мама!»* с Бордемом и Лоуренс, где повествование подано в схожей манере, только развернутой гораздо более масштабно и оттого зрелищно. Короче, фильм своеобразен и безусловно хорош, однако, в ряды настоятельно рекомендующих вступать бы не стала.
*а вот «Мама!» шедевр, её рекомендую.

«Допинг» (The Program - 2015, Великобритания/Франция) - спортивная драма на основе реальной истории о велосипедисте Ленсе Армстронге. Я далека от Тур де Франс и вот этого всего, и понятно, о Ленсе этом услышала впервые за минуту до просмотра, но true story based фильмы люблю, о спорте в том числе. Незаурядной судьбы и цепкого ума личность, как выяснилось, к тому же актеров подобрали похожих, плюс события ну совсем свежие, так что увлеклась, распереживалась, изумилась заново изощренности человеческой целеустремленности, и могу даже порекомендовать.

«Колетт» (Colette - 2018, Великобритания/США) - биографическая драма о рождении имени французской писательницы начала прошлого столетия, Сидони-Габриэль Колетт, во времена, когда женщины были скорее декорацией, в большинстве своем проживая жизнь в тени мужчин. Кира Найтли исполняет главную роль и делает это, как обычно, прекрасно. С творчеством Колетт я не то, что не знакома, я даже имя это слышу впервые, и тем не менее, смотрела фильм с огромным интересом - личность барышни для той эпохи была более чем незаурядна, и то, как она в итоге отстояла право быть самой собой спустя годы сложный отношений с собственным мужем, не столько писателем, сколько ловким дельцом, транжирой и повесой, достойно уважения. Кино само по себе очень живое, чувственное, тонко передающее атмосферу богемного общества рубежа 19-20го веков, динамично и одновременно достаточно глубоко затронувшее характеры и переплетение связей главных персонажей - достойная внимания красивая картина.

«Патрик» (Patrick - 2018, Великобритания) - я думала, такие фильмы давно уже не снимают...помните советские, для всей семьи, незамысловатые, забавные и очень добрые, и даже больше, добропорядочные, и там еще обязательно собака-милаха играет? ну вот, оно самое, только англичанами состряпанное и 2018 года выпуска, из-за чего смотрится слегка необычно, скажем. Простенько и крайне безобидно - милое кино, которое можно смотреть даже младенцам, особенно младенцам, влюбленным в мопсов, и прочим собаколюбителям. Я к собакам, скажем, дышу ровно, мне просто нужно было скоротать полтора часа перед сном, и этот фильм сгодился идеально. Советовать, однако, не стану. Хотя...если для младенцев или любителей мопсов, то, конечно, ни в чем себе не отказывайте.

«Салют-7» (2017, Россия) - вот если судить по трейлеру, то выглядит это как пафосная истерика про космос наподобие посредственных американских блокбастеров. А на деле оказалось, достойно снятая лента, не отпускающая внимание до самых финальных титров. Сцены в космосе отличные, да и в целом огромный плюс что большая часть фильма отдана именно им. Насколько поняла, в основе сюжета лежит реальное происшествие, но при этом авторы немало и пофантазировали, причем в некоторых моментах обходя законы физики и прочую логику. Что ж, возможно, но кино это художественное, художник так видит, и в данном случае вольная интерпретация художника мне лично позволяет сказать «хороший фильм, не зря его в десятку лучших о космосе включили».

«Фантастические твари: преступления Гриндевальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald - 2018, Великобритания/США) - начну с дерзкого каминг-аута: Роулинг не читала, к поттериане не отношусь никак, потому как смотрела лишь одну из последних частей и не прониклась. Теперь о фильме. Первых тварей видела, показались симпатичными, и я решила, что вторые должны быть точно интересными хотя бы из-за трёхмерки. Ну, и Джонни неунывающего Деппа. И не ошиблась, чему троекратное ура! Совершенно шикарная визуалка, красочно, ярко и увлекательно. Джуд Лоу, к слову, присутствует, и при этом замечательно это делает. Обзавидовалась на эпизоде наглядной демонстрации преимуществ наличия гномов-уборщиков - очень мне их не хватает! - и, само собой, волшебным палочкам в руках у чуть ли не всех, вот это вообще обидно было, потому что нннада. Несмотря на то, что первую часть смотрела давно и успела изрядно подзабыть, о чем там вообще народ переживает, по ходу пьесы боле-менее сориентировалась, хотя, ну правда, для меня основным плюсом стала именно зрелищность, а все сюжетные хитросплетения и кто против кого дружит, не столь интересно. Единственное, что очень не понравилось это чрезмерная увлечённость оператора крупными планами персонажей - от лукавого такие излишества, так что я против. В остальном, отменный разгул фантазии, будет любопытно взглянуть на продолжение. И да, Депп снова неплох, весьма неплох.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones