?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

В Риге, как обычно, не сидится. Особенно остро не сидится, когда на улице климатический кошмар, толерантно именуемый серединой ноября. А я в Валенсии ни разу не была, хотя Испании видела немало, по Испании скучаю, Испанию люблю, и вообще, надо ехать.





Забегая вперёд, скажу, что с погодой вышла редкостная неудача - в этом регионе дожди штука в принципе диковинная, но именно в дни моего приезда чаще всего лило как из ведра. Зато было тепло. Тепло и мокро, да.
Собственно, погода и определила мои планы - да, я хотела прогуливаться не спеша вдоль моря с апельсиновым фрешем в руке, второй рукой ловко снимая на фотокамеру волны, чаек и ветер, или объездить все лакомые уголки в городе на велике, даром что предлагался в аренду хозяйкой квартиры, где я остановилась, но...но...но.
В итоге я побывала в Городе наук и искусств, Ciutat de Les Arts i Les Ciéncies, точнее, в той его части, которая L'Oceanografic ака Океанариум.



Комплекс состоит из нескольких отдельно расположенных тематических павильонов плюс на территории есть кафе и пара ресторанчиков: пафосный с ценами от потолка и второй, пролетарский ака типовая столовая с самообслуживанием.
Место интересное, но тридцатка за доступ таки многовато, максимум 25 было бы более адекватно. И в Барселоне аквариум все же лучше, если мне память не изменяет.
И кстати, о Барселоне - была проездом на несколько часов, и поняла, что безумно соскучилась, она все так же легка, интересна и хороша.



От самого Города Наук впечатления неоднозначные - видела я не все и мельком, но пошарпанность и строительные леса в некоторых местах при относительной молодости объекта, открывшегося в период с 1998 по 2005 года, неприятно удивляют.
Да просто много и бесцельно гуляла, освежая воспоминания о своих прошлых испанских поездках.
Совершила взаимовыгодный набег на дивный чайный магазин La Petite Planèthé. У них есть сайт и я их люблю теперь нежно. Мой улов, кстати, на второй нижней картинке в коллаже - у меня наконец-то есть самый лучший в мире заварочный чайник.



Побродила, облизываясь, по рядам павильона старинного Центрального Рынка Mercado Central, где, к слову, впервые попробовала Орчату из чуфы, Horchata или Orxata, - традиционный сладковатый напиток наподобие турецкого салепа, только холодный. Вкусно!



Забралась посмотреть на город с высоты Башни Torre del Miquelete, прилегающей к Кафедральному Собору. Верхняя площадка крепко обернута сеткой, и особо захватывающих дух картинок оттуда не показывают - ровные черепичные волны разбегаются к прозаичным крышам коробок современной архитектуры за пределами центра.



Сам Собор не смотрела, потому что жаба не велела отдавать 8 евро за то, что я уже столько раз видела, а запаса моей религиозности уже недостаточно для трепета при мысли, что именно Та Самая Чаша Грааля хранится именно тут, а я ее не увидела. А 8 евро это две порции фисташкового мороженого, между прочим!
И да, наелась я этого фисташкового, которое в Испании самое-пресамое, и напилась гаспачо. А ещё уличным фламенко себя порадовала.



И нагулялась по улочкам центральным и около. Только к морю выбралась лишь к концу второго дня, последнего то бишь, уже крепко после заката и под нарастающий дождь, так что меня хватило ненадолго, но галочка поставлена - видела, слышала, поздоровалась, засчитано.



Мне легко говорить, я три года обратно Испании наелась досыта, пожив, волонтёря, и поездив там, сям и вооон там тоже, потому и знаю хорошо, и люблю неистово.



Короче, я к тому, что от Валенсии, как ни странно, ожидала большего, а она мне предложила стандартную картинку среднего испанского города. Та же Севилья, свет очей моих, на мой взгляд куда интереснее. Но праздник живота и Валенсия способна устроить запросто, этого не отнять. К тому же на велике там передвигаться довольно удобно - дорожки есть везде, да и море под рукой с длинным променадом, поэтому в адекватную погоду этот город, конечно же, радушный хозяин. Я же передвигалась на автобусах и пешком, который чаще был вплавь.



Где останавливалась?
Поскольку прилетела я в Жиронский (Girona) аэропорт, то первую ночь провела в Барселоне, в хостеле twentytu - 4х-местном дорме ensuite за демократичные 19 евро. У них же купила сланцы за 6 евро, которые и пригодились потом, поскольку свои тапки не взяла, а это предмет полезный при проживании в airbnb.



Да, в Валенсии три ночи я провела в квартире, найденной через airbnb - как ни странно, все боле-менее приличное на booking'е стоило каких-то совершенно нереальных денег. Почку я продавать не планировала, так что в итоге нашла комнату в просторной двухэтажной квартире, где кроме хозяйки и меня ни души, что обошлось в 120 евро денег. В целом место хорошее, просто у меня оказалось иное понимание такого явления как welcoming host, так что рекомендовать не стану, поскольку сама не вернулась бы. В любом случае, если несколько сотен за пару ночей в отеле действительно кажется многовато, хороших предложений за адекватные деньги на airbnb достаточно.



Я писала довольно много о своих испанских путешествиях три года обратно, а с тех пор мало что изменилось. С wi-fi в стране все так же прекрасно, поездка на автобусе теперь стоит 1.50 евро, то есть слегка подорожала, но все еще гораздо дешевле, чем в благословенном городе моем родном Риге.
А, в этот раз стала актуальной тема вызова такси. Оптимальный вариант - скачать приложение PideTaxi, и разместить заказ через него. Работает отлично, цены адекватные. Если очень хочется попытаться дозвониться в сервис, то наиболее пользуемы две конторы - TeleTaxi и RadioTaxi, по крайней мере, в Валенсии.
В остальном по-прежнему хорошо, вкусно, красиво и тепло. Испания из тех мест, которые хоть к ранам прикладывай - всегда приятно вернуться, непременно впадаешь в состояние такое...такое...ну вот, и с манекеном это случилось.



И, как обычно, финансы:

Авио Ryanair Рига - Жирона - Рига 63eur
Автобус (покупала онлайн на сайте sagales.com) от аэропорта Жироны до Барселоны и обратно 25eur
Хостел через booking на 1 ночь в Барселоне 19eur
Поезд (покупала онлайн на сайте renfe.spainrail.com) Барселона - Валенсия - Барселона 55eur
Комната через airbnb в Валенсии на 3 ночи 120eur

Океанариум 30 евро
Башня Микелете 2 евро
Мороженое 3 евро
Апельсиновый фреш 3 евро
Орчата 2 евро
Паэлья от 10 евро
Поездка на автобусе 1.50 евро
Чай развесной от 2 евро за 50гр

В общем, дорога с проживанием завесили, как видно выше, 300.
И еще примерно 300 были обменяны на полезные вещи и приятные мелочи. Но это не точно.
А вот что точно, так это то, что в Испанию надо заглядывать почаще!

Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones