?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Скажу сразу, что Тбилиси изменил мое мнение о Грузии, - будто навел резкость на размытую картинку, добавил красок, и вот страна уже кажется симпатичной и достойной внимания. Да, Тбилиси действительно впечатлил - интересный и атмосферный город!




Провела я там почти четыре дня, исходив центр вдоль и поперек - при сухом воздухе жара переносится гораздо легче, так что было вполне комфортно. Вопреки обыкновению, хоть сколько-нибудь внятного плана у меня не было, и выяснять, а что же в Тбилиси стоит увидеть, я стала уже на месте, в приоритете оставляя лишь одну цель - просто гулять.



Подсобрался список наблюдений за время, проведенное в грузинской столице:
Бездомные собаки с бирками на ушах - насколько понимаю, их стерилизуют и держат на учете, в то же время кошек, как ни странно, сравнительно немного, и судя по всему, территория поделена между этими двумя кланами;



Полицейские на улицах центра и старого города - их много, они не лают, не кусаются, и от них есть польза;
Попрошайки, причем довольно настырные, - если вы девушка, одна, и с очевидно дорогой камерой в руках, историю о ребенке, которому не хватает на операцию, вы услышите не один раз за день, хотя некоторые даже не заморачиваются такими сложностями и действуют напролом, и с этим в Батуми ситуация одинаковая;



Уличные музыканты тут народ толковый - раз уж вышли, дают концерт по-полной, так что нередкость наблюдать реально классное выступление целого бэнда с серьезным реквизитом;
Стрит-арт ака граффити в некоторых подземных переходах реально круты!






Фонтанчики с водой на улицах - в такую жару пить воду жизненно необходимо, так что это очень полезная особенность, и надеюсь только, что жители обоснованно гордятся чистотой такой воды;





В некоторых местах реально поймать публичный wi-fi - Tbilisi Loves You, хотя подключиться к нему не всегда легко из-за загадочного глюка в процессе подсоединения;



И общая что в Батуми, что в Тбилиси беда - это назойливо орущая из каждого утюга опостылевшая русская попса, в то время как национальной грузинской музыки, такой красивой на самом деле, звучит, к огромному разочарованию, очень мало, и второе это повсеместный чай из чайных пакетиков аля липтон вместо того, чтобы предлагать чаи из местных трав, которыми должна быть богата страна, где «так много лесов, полей и рек».



Обилие лавок и витрин с разноцветными гирляндами из моей любимой чурчхелы и бесконечными рядами бутылок с вином напоминает аналогичную ситуацию с хамоном в Испании - этого много и это везде;



Так же много лавок с традиционной выпечкой аля хачапури и всевозможных едален, так что на диету перед поездкой в Грузию садиться просто бессмысленно. Тем более, что кафе-мороженое Luca Polare, к которому я воспылала нежной любовью еще в Батуми, обнаружился и в Тбилиси, после чего город стал практически родным.



Чтоб хоть как-то начать знакомство, я взяла обзорную экскурсию на автобусе с суточным билетом за 50 лар - обычное дело для крупных городов, просто я давно уже не прибегала к такой возможности. После чего прогулки стали более целенаправленными, однако, за пределы Тбилиси я так и не выехала, так что та же широко известная Мцхета осталась для следующего визита.



За время самостоятельного изучения города побывала и на горе Мтацминда, по склону которой шустро бегает фуникулер, и на древней городской крепости Нарикала, к которой ведет канатная дорога. И если для оплаты проезда на канатке годится тот же самый проездной, что используется в метро и автобусах, просто цена проезда 2,5 лари в один конец, - карта стоит 2 лари и её можно пополнять на любую сумму, а затем даже сдать, получив 2 лари обратно, если необходимость в ней отпала, то с фуникулером ситуация довольно странная.



На нижней станции вам продадут уже другую карту за те же 2 лари, и запросят еще 6 лари за путь в оба конца. Итого вы платите 8 при заявленных 6. При этом карту вы потом, покинув Тбилиси, никуда кроме мусорника сдать не можете. Но не это главный финт ушами. Дело в том, что на склоне, посредине пути, есть промежуточная остановка, сойдя на которой, можно посмотреть Пантеон, по сути, традиционная церковь с небольшой обзорной площадкой на живописной территории. Оттуда есть лестница наверх и подъездная извилистая дорога вниз, то есть пешком в обоих направлениях отправиться вполне реально. Но если вы решите вернуться на промежуточную и продолжить путь, вам придется снова заплатить еще 3 лари. Так или иначе выходят все - храм посмотреть конечно же интересно, и таким нехитрым способом дорога в итоге забирает из кошелька 11 лари. Вместо заявленных 6. Ловкость рук и никакого мошенничества.



Сама крепость Нарикала прекрасна - и подсветкой с началом сумерек, и самой дорогой туда на канатке, и роскошными открыточными видами сверху, и аттракционом ZipLine, устроившимся с обратной стороны крепостных стен, суть которого в том, что за 30 лари вас усаживают в мягкую люльку и отпускают скользить по канату вниз над склоном. Дорогу обратно придется проделать пешком, но объявление обещает, что по дороге можно увидеть Ботанический и Японский сад, водопад и прочую красоту. Надо будет проверить в следующий раз.



Самым ярким силуэтом с наступлением сумерек становится Самеба – совсем недавно возведенный на холме Святого Ильи кафедральный собор Святой Троицы, ставший символом новой Грузии.



Храм настолько грандиозен, что является самой заметной достопримечательностью и виден из любой точки города, особенно при вечерней иллюминации. Поскольку он расположен недалеко от Президентского Дворца, не менее массивного сооружения, эта часть города с заходом солнца выделяется необыкновенно ярким и довольно символичным тандемом.



Безусловно достоин внимания Старый город, а также парковая зона возле Моста Мира - его изображение стало еще одной визитной карточкой столицы. По сути, раз проехавшись с обзоркой по отдаленным уголкам города, в дальнейшем я ограничивалась прогулками по его центральной части, лишь однажды снова отправившись в сторону Тбилисского моря - огромного водохранилища, куда в сезон горожане съезжаются на пляж. Там неподалеку, возле Военного училища, возвышается одно из масштабных творений Церетели - мемориал «История Грузии».




Впечатляющая композиция, с видом на то же «море», но, увы, явно запущенная, с отсутствующими деталями, и очевидно требующая реставрации. Доехать туда можно, если сесть на метро до станции Грмагели, а затем на автобус №60 до остановки «Военное училище».



Ну и важный маршрут - дорога в аэропорт: обычным городским автобусом №37 туда можно добраться за минут 40, курсирует он с интервалом 20-30 минут от Станционной площади через весь центр. Поскольку я поленилась отслеживать сумму остатка на проездном, в аэропорту пришлось из прибывающих отлавливать случайного счастливца, чтобы отдать карточку - там оставалось еще 6 лари, и для поездок по городу это приличная сумма. «Счастливец» была несказанно рада, - мелочь, а приятно.



И в заключение про жилье - тут, увы, вышел тотальный эпик фэйл, впервые на моей памяти. И если в Гонио гостиницу выбирали организаторы тура, и недочеты там были либо вполне терпимы, либо решаемы, либо вообще являлись неотъемлемой особенностью национального характера, то в Тбилиси промашка полностью mea culpa - в настолько некомфортном месте я вроде ни разу еще не была.



В общем, порекомендовать мне в этот раз нечего. Могу лишь напомнить, в первую очередь себе, тщательнее читать отзывы и внимательнее подходить к выбору жилья. Иначе в результате неудачный выбор может неминуемо смазать общее впечатление о стране - так вышло у меня: вроде прекрасная страна, столько необычного и интересного довелось увидеть, а все равно ощущения остались двоякие, с неприятным осадком. Не сомневаюсь, при ином раскладе Тбилиси занял бы прочное место в моем списке городов «рада вернуться». Не будь я столь капризным придирчивым путешественником.



Как бы то ни было, 2-го августа в обед я снова пересекала Стамбул на пути к тому же самому хостелю Stanpoli, в котором останавливалась за две недели до этого, в начале этого насыщенного путешествия. И снова заказ ночного трансфера на утренний рейс до Риги. И снова ставшие уже родными улицы. Люблю Стамбул! Вот сюда я готова возвращаться снова и снова - не знаете, куда поехать, езжайте в Стамбул! Мой обратный рейс со стыковкой в Стамбуле подпадал под опцию бесплатной экскурсии с трансфером по городу от авиакомпании, но ждать очереди своей группы я в итоге отказалась. Сама гордо добралась до центра на метро, на этот раз легко разобравшись с билетами - мне продали проездной на 3 поездки за 15 лир, которые я и откатала, поскольку после хостеля поехала на Египетский Базар за кофе и чаем. Турецкий кофе - отличный повод делать пересадку в Стамбуле. Теперь можно и домой, в Ригу, отдыхать от отдыха.



В итоге, благодаря этому путешествию я наконец-то полетала на воздушном шаре, впервые увидела Каппадокию и посетила Грузию, а также в первый раз в жизни приняла участие в организованном обучающем йога-туре, в общем, плодотворный и крайне насыщенный отдых получился. Можно с чувством выполненного долга возвращаться к трудовым будням.




Финансы:

Авио:
Рига - Стамбул 132£
Стамбул - Невшехир - Стамбул 87£
Стамбул - Батуми 133£
Тбилиси - Стамбул - Рига 185£

Аванс 150 евро за йога-тур

Далее кэш, и вот тут начинается разброд и шатания, поскольку воспоминания говорят одно, а факты совершенно иное, так что суммы, по крайней мере по грузинской части, сильно примерные:

630 евро
380 лир
800 лари

Расклад:

Расходы/цены в Гереме (Невшехир):

“Royal Baloons” полет на воздушном шаре 150 евро
Гостиница “Karadut Cave Hotel” в Невшехире 40 евро (2 ночи) + трансфер 60 лир
27 лир перекус в аэропорту
30 лир вход в музей
12 лир еда у музея
6 лир сок апельсиновый
25 лир ужин (рыба на гриле с рисом и овощами и кофе турецкий)
1 лира туалет
2 лиры айран плюс вода в магазине
5 лир айран плюс вода
4 лиры айран плюс вода

Расходы/цены в Стамбуле:

Гостиница в Стамбуле 10 евро (1 ночь) + 10 евро (1 ночь)
Ночной трансфер до аэропорта (дважды) 5 евро + 5 евро
автобус от аэропорта Сабиха до площади Таксим 15 лир
Су-берёк 8 лир
Чай 4,50 лир
Турецкий кофе в кафе 6 лир
Сок гранатово-апельсиновый 12 лир
Балык-экмек 12 лир
Лимонад 2,5 лиры
Симит 1,5 лиры
Айран 1,5 лиры
Метро 5 лир 1 поездка
Кофе в аэропорту 22 лиры
Кофе на базаре 20 лир
Чай и десерт на базаре 55 лир

Йога-тур с проживанием и 2х-разовым питанием в “NIA Hotel Batumi” 560 евро (аванс 150) + 40 лари за 1 допдень в гостинице
Расходы/цены в Батуми:
Дыня 2,5 лари
Арбуз 5 лари
Форель 8 лари
Суп 5 лари
Кофе турецкий 2 лари
Салат 6 лари
Свежий сок 5 лари апельсиновый и 15 лари гранатовый (дорого в несезон)
Хачапури от 7 лари
Чурчхела от 1,5-2 лари
Канатная дорога 15 лари
Поезд в Тбилиси 24 лари
Питание в гостинице ~100 лари

Расходы/цены в Тбилиси:
Отель в Тбилиси “Guest House Givi” 180 лари (за 4 ночи)
50 лари обзорная экскурсия на автобусе 24ч
32 лари чурчхела
8 лари фуникулер
5 лари канатная дорога
2+лари на проездной с пополнением
5,8 лари мороженое
8,5 лари сок грейпфрутовый
20 лари ужин
25 лари завтрак
15 лари ужин
15 лари завтрак


На этом всё. Было классно, спасибо!

Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones