?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Итак, выполнив на пятерочку с плюсом задачу номер один, далее мне предстояло пройти курс молодого бойца, не меньше. Ведь поводом доехать таки до Грузии стал йога-тур в Батуми, а точнее под Батуми, в Гонио, - целая неделя практик и семинаров с двумя мастерами, за техникой которых я, как латентный йог-партизан, довольно долго наблюдала в Инстаграмме. Само собой, у меня было достаточно времени на сам Батуми и еще несколько дней я оставила для Тбилиси.





В общем, 21-го июля, прилетев утром в аэропорт Батуми из стамбульского Ататюрка, я начала свое знакомство с Грузией.
На самом деле, даже сейчас, спустя почти две недели, проведённых в этой стране, я не могу выдать однозначное мнение о ней. Возможно, дело в личных предпочтениях, а кроме того, Грузия это несколько регионов с разной культурой и традициями, увидела я лишь малую часть и оттого выводы мои поспешны и поверхностны. Тем не менее...



Батуми показался будто сотканным из лоскутков детских воспоминаний об... Астрахани, наверное. Добавить только к этому кич из стекла, бетона и безудержной фантазии архитектора, наряду с вполне приятными решениями уличного дизайна, и нетронутую старину, от приятных двухэтажных улочек с коваными, увитыми виноградом балкончиками до закоулков в полнейшем упадке, вперемежку с уродливым недостроем, создающим гнетущий эффект... - странное впечатление оставляет город. Очевидна близость турецкой границы по надписям на некоторых лавках и зычным призывам муэдзина к намазу.



Люди здесь, вообще в Грузии, совершенно иные. Да, советская манера обслуживания неистребима местами, но в целом много помощи, тактичного участия - теплота и забота будто из очень давних времен, старомодная такая. На самом деле, во многом чувствуется атмосфера середины девяностых, чаще в положительном смысле этого слова. Мужчины, при огромном количестве внимания, выказывают ноль агрессии или наглости, хотя и случается редкостная в своей непосредственности прямолинейность в случае симпатии к девушке без сопровождения.



С другой стороны, будучи пассажиром в авто, лучше не смотреть на дорогу вообще - водят они так, что совершенно непонятно, как они тут не убились еще все. Вместо поворотников сигналят, причем все и всем, так что движение очень озвученное. И, как следствие, пешеходные переходы игнорирует 99 водителей из 100.
Я всегда предпочту жару холоду, однако, здесь она очень влажная, липкая, даже если пасмурно, а пасмурно довольно часто, и море не особо спасает, тем более, что мне лично все же Средиземное у того же Крита нравится гораздо больше.



Что точно понравилось, так это канатная дорога и вид с обзорной площадки наверху, бесконечный променад вдоль моря со знаменитым символом города - подвижными статуями Али и Нино*, сетка кафе-мороженого Luca Polare с одним из самых лучших фисташковым мороженым и обалденный хачапури в Laguna.





*эти ребята были в моем списке must-see, и в реальности они просто завораживают - настоящая медитация наблюдать, как они медленно приближаются, сливаются в поцелуе и расходятся, пройдя сквозь друг друга. Символ любви, необыкновенное воплощение идеи круга отношений между мужчиной и женщиной!



Не зря эта инсталляция входит в списки «10 самых известных романтических памятников мира» и «15 потрясающих скульптур, в существование которых трудно поверить» - я и сама до сих пор не понимаю, как они проходят друг сквозь друга, хотя провела рядом массу времени.



Также существуют книга и фильм о полном драматизма романе, юные герои которого, мусульманин Али и грузинская княжна Нино, имеют отношение к идее создания этой фантастической композиции.





Что касается курортного местечка Гонио под Батуми, - довольно спокойное селение для семейного отдыха: множество гостевых домов, круглосуточные магазинчики, лавки с фруктами и пляжной атрибутикой на подходах к пляжу, длинный променад с пальмами и ночной жизнью вдоль моря, галечный пляж (резиновые тапки пригодятся, хотя я, как обычно, без) и глубокое, очень теплое, слегка мутноватое море. Вид на пляже серьезно уродуют несколько высоток гостичных недостроев - печальное зрелище.



Я ходила на море на рассвете, когда еще не наступает время мусора, русской попсы, людей и липкой духоты. Вообще, мусор - это какой-то неистребимый бич курортов, жуткое зрелище и отвратительная людская привычка!
Короче, как и упомянула ранее, Черное море симпатии особой не вызвало, по крайней мере, в этой его части, хотя вряд ли в этом есть хоть капля его вины.



Подозреваю, вокруг Батуми есть места, куда имеет смысл заехать - город окружают живописные холмы, утопающие в зелени. Но на сам Батуми достаточно разово пары дней. Именно поэтому неделю спустя, по завершению своего йога-тура, я была рада оказаться в неожиданно комфортабельном двухэтажном поезде* с кондиционером и wi-fi на борту,  - нетерпелось посмотреть на Тбилиси, куда я и прибыла спустя пять с лишним часов.

*комфортабельность поезда более ощутима, если догадаться отыскать рычажок регулировки кресла под сиденьем справа


Продолжение следует!

Месяц-луна

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones