?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

День четвертый, заключительный:

С утра самым главным стал вопрос о том, а стоит ли возвращаться к мысу вообще - шторм разошелся не на шутку, приложение о погоде в Исландии забрасывало предупреждениями, а дорога идет через равнину вдоль берега и боковой ветрюга на открытой местности может доставить водителю массу неприятностей. Персонал на мои сомнения лишь пожимал плечами с улыбкой - это Исландия, мадам,





тут обычно с погодой то люто, то сурово, - и я решилась, страховка все покроет, если что.
В реальности, там сотня метеозон на каждый квадратный километр - каждая обязательно с ветром: ветер сильный, ветер мощный, ветер лютый, ветер шквальный, ветер шквальный с дождем, ветер лютый с градом и дождем, ветер мощный с солнцем и далее по кругу. В общем, проехав через десяток различных погодных катаклизмов, увидела, что от мыса моего вожделенного дождь отошел и гуляет по округе. Правда, ветрище никуда уходить не собирался, это-то и сыграло со мной злую шутку - в процессе охоты за лучшим видом с края мыса на арку в море налетела очередная мощная буря с дождем, градом и песком, и меня чуть не сдуло с мыса, и это не фигура речи. Спасла дама, сама державшаяся за оградительную цепь в паре метров от меня, и то, потому что мне повезло оторваться от своей цепи и доползти до нее - нас, таких придурошных с фотокамерами, всего трое на том краю оказалось, но ее муж явно тяжелее нас обеих вместе взятых, и его спасать не нужно было. Непередаваемые ощущения! Какие тупики в гнездах, я вас умоляю! Но виды шикарные, да.



Оказавшись наконец-то в раскачивающейся и оббиваемой беспощадно песком с солью машине, я отдышалась и отправилась к последнему пункту программы перед тем, как ехать в аэропорт. Правда, пока я съезжала по серпантину к подножию мыса, буря благополучно завершилась, конечно же. Чуть не развернулась! Но нет, в следующий раз, вот тогда заодно и тупиками займусь, выясню, где же они там прячутся.



Да, последний пункт программы - это гейзер Strokkur. Чтобы доехать до него, надо сделать приличный крюк от дороги на Рейкьявик, но у меня было достаточно времени. Несмотря на непогоду, впечатляющее место, конечно, особенно сам гейзер: мощный вертикальный выброс воды каждые несколько минут неизменно приводит собравшихся зрителей в восторг! Планета наша та еще затейница, при этом подошла она к выбору места для наибольшей концентрации своих затей довольно своеобразно.



Строккюр расположен в одном из многочисленных геотермальных районов Исландии, в долине Haukadalur Geothermal Area, в 80км от столицы, - на территории есть большая парковка и туристический центр с кафе и заправкой.



Погода, увы, совсем не располагала к длительной прогулке среди бурлящих луж, но на шоу самого артистичного гейзера я налюбовалась вдоволь.



В любом случае, мое время истекало - пора было ехать в аэропорт Кефлавик, до которого я и добралась к 5 вечера. Последняя заправка на территории арендных контор, возврат машины в целости и сохранности, шаттл в аэропорт и в 8 вечера снова в небо.

Я успела привыкнуть к дороге, к этой удивительной и необыкновенной земле, и возвращаться было, конечно же, немного жаль - четыре дня пролетели быстро, почти 2000км незабываемых впечатлений остались позади, и это было потрясающе! Я бесконечно рада, что решилась на эту спонтанную поездку, что взяла впервые в жизни машину в аренду - и это совсем не страшно! - и что с погодой в ключевые моменты везло, и со временем все складывалось наилучшим образом, несмотря на то, что в моем распоряжении было четыре дня только, и что вся поездка в итоге получилась замечательной. Автопутешествие по Исландии, на самом деле, мечта интроверта, и я реально насладилась этой мечтой в полной мере, - уникальный мир в пределах Европы, да еще и без толп и суеты, это такая редкость.

*далее еще несколько полезных ссылок (я очень активно пользовалась 1ой, 4ой и 6ой):

1) форум Винского
2) оффлайн карты maps.me
3) http://www.road.is/travel-info/road-conditions-and-weather/ - дорожная информация, показывает открыты ли дороги и есть ли какие-то проблемы, вроде песчаных бурь.
4) http://en.vedur.is/weather/forecasts/elements/ - прогноз погоды.
5) http://www.ukho.gov.uk/easytide/easytide/ShowPrediction.aspx?PortID=0843&PredictionLength=3 - карта приливов и отливов (по ссылке уже выбран порт Skagastrond), нужна для просмотра тюленей. На отливах тюлени отдыхают на камнях, в приливы охотятся
6) карта достопримечательностей
http://www.phototravel.dp.ua/travels/392-dostoprimechatelnosti-islandii.html
7) https://airportexpress.is трансфер из аэропорта в город до гостиницы
8) https://carrenters.is/welcome/ - аренда авто у местных, аналог airbnb про машины
9) https://www.enterpriserentacar.is/en/home.html - аренда у филиала исландской госкомпании
10) http://hotpoticeland.com - сайт с картами бассейнов, горячих источников и заправок.

*Финансы в евро:

123 авио
365 авто
255 гостиницы
160 дизель + еще 40, возможно, не помню
132 киты
45 Миватн лагуна
9 туннель
5 стоянка в заповеднике
примерно 50-70 еда и прочее
В общем, предположим, 1200, плюс еще на 250 примерно дополнительно экипировку в дорогу закупала. Что-то у меня с расчетами в этот раз все сложно.

*Про экипировку:
Термос - бесценный и очень полезный предмет
Дождевик - круче чем термос, так что без него ну совсем никак
Чайные пакетики для термоса и Еда!!! много еды!!!
Зарядка в машину - нужная штука! ее можно и арендовать вместе с машиной, но я купила себе с двумя слотами, они недорогие на амазоне, а в хозяйстве пригодится еще
Навигация - также можно арендовать с машиной, но я пользовала телефон, поскольку в Европе роуминг упразднен и ни с тарифами, ни с сигналом никаких проблем нет
Водостойкие штаны, надежная ветровка и водостойкие ботинки аля тимберленд - необходимы!
Трипод - брала с собой, но так ни разу и не воспользовалась из-за погоды.


Зи энд!
(увы, фото и так не передают реальной красоты, так еще и в жж их загнать удается, только уменьшив размер, то есть в отвратном качестве, а в коллажах это аще ойвэй, но жизнь в принципе полна несовершенства)

Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones