?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

День второй:

Увидеть китов и тупиков в морском туре из Husavik - done!



Итак, Húsavík считается лучшим в этом плане - и киты там самые правильные, и вообще.



Контор море, хоть с утра приходи на пристань и отправляйся в тур в тот же день. Самые раскрученные:
https://www.gentlegiants.is
https://www.northsailing.is



Я зарезервировала в Gentle Giants за 4 дня до выбранной даты на первый тур в 9:30 утра - как раз одно место оставалось, предлагалась скидка 15% плюс возможность оплатить на месте (сумма со скидкой 16142 ISK или 132 евро). Насколько поняла, у них у единственных предлагаются туры на скоростных лодках RIB - комфорт там специфический (на скорости по воде она идет как по бетону), но более медленные лодки с толпой у борта при появлении зверушек меня не привлекают, кроме того, я уже бывала в океане на скоростной и знала, чего ожидать.
Главное, что важно знать -

- на скорости в открытом море очень и очень сурово, поэтому ушанка и прочие утеплители это жизненная необходимость. Ребята выдают массивные очки для защиты глаз, перчатки "сварщика" и железобетонный комбез, но все равно лучше иметь и свое родное-теплое, о чем они же на сайте и упоминают настойчиво.
В целом, с китами повезло!



А как с погодой повезло, вообще не передать - весь день она была нетипично хорошей! Тупиков тоже видели на охоте - они молнией носились над водой, так что видеть видели, но запечатлеть их не было ни единого шанса, нужно идти к гнездовьям, а с этим сложнее, но об этом ниже.



В общем, в час дня, довольная жизнью, я заправилась (в Исландии принимают везде как кроны, так и евро, единственное, курс у них при этом хитровывернутый, но то обычное дело) при выезде из Husavik и отправилась к голубым купальням.

*кстати, о заправках:
Старайтесь заправлять машину на определенную сумму и не выбирать способ заправки - Full tank (полный бак). Если выберете полный бак, на вашей карте будет заблокировано 25 000 ISK несмотря на то, что вы заправились скажем на 7 000 ISK. Разница в 18 000 ISK вернется к вам на карту либо сразу, либо...через несколько дней (в зависимости от вашего банка и/или типа карты: кредитная или дебетная), так что выбирайте заправку на определенную сумму денег.
На заправках сети N1 можно приобрести карточки предоплаты на 3000, 5000 или 10000 крон, и использовать их для оплаты топлива и продукции.

Посещение голубой лагуны в Myvatn - done! Необычно, очень понравилось.



В Myvatn расположен аналог Blue Lagoon между Рейкьявиком и аэропортом Кефлавик - менее "затоптанный", судя по отзывам, да и мне прекрасно по пути был.
Посещение купальни стоит ~40eur плюс 700 крон я отдала за аренду полотенца, предварительная запись не нужна. Вот их сайт
https://www.myvatnnaturebaths.is/en/about

Да, природа окружающая в Исландии неописуемая. Скажем, поле, лавовое, и то тут, то там поверхность его словно взрыта изнутри гигантским кротом, оставившим причудливые разломы. Или будто плитам вдруг тесно стало и разошлись они, расколов поверхность темную на две части, и как глубоко излом такой рваный уходит, остается лишь гадать, прохаживаясь по краю.
Одно из таких мест как раз рядом с Myvatn, на 860ой дороге, - называется Grjotagja и представляет собой небольшую пещеру ака грот с горячей водой, а по верху в стороны разбегается вскрытый шов земли...удивительное зрелище.



Да, Grjotagja - done!

Далее, вернувшись на первую трассу по дороге от Myvatn, остановилась у горячего молочно-голубого водоема прямо у дороги, рассмотреть это чудо поближе, и далее, за холмом, заехала на геотермальное поле Namafjall, которое является частью вулканической системы вулкана Krafla (расположенного в 8 км к северу) - там все дымится и жутко несет серой.



Далее пять мест, которые я отметила себе из отзывов, но туда не доехала:
Vogafjos Cowshed Café - Vogafjos, Myvatn - вкусная еда
Кратер вулкана Hverfjall в 500м рядом с озером
Кольцо для обзора длиной в 260км - район Хусавик-Миватн, сайт http://www.diamondringroad.com/diamondringa.html
На север от Husavik по 85 дороге и затем восточнее проехать до поворотов на дороги 862/864 - парк каньонов Asbyrgi
Дорога 864 (862ая может быть закрыта) - путь к водопадам Dettifoss и Selfoss.

Как уже упоминала, водопадами меня сложно соблазнить, но вот базальтовыми колоннами вполне можно, так что поставила я себе в план два таких водопада.
Первый - водопад Литланесфосс (Litlanesfoss) находится на востоке, не сильно в стороне от моего маршрута. Он разрезает поперек древний поток лавы, застывший в форме базальтовых колонн. В общем, конец второго дня я посвятила очень крутому подъему к этому водопаду, а точнее, вдоль него, минут на сорок, если не дольше, - тропа поднимается вдоль нескольких ярусов водопада, базальтовый где-то ближе к середине. Увы, к самому верхнему ярусу - хотя он и без колон, - достаточно близко я так и не добралась, путь перекрывали мелкие водопады. Тогда я не знала, что это было тренировкой перед подъемом ко второму из выбранных водопадов на следующий день. О боги!



После марафона у водопада летела я в Djupivogur на ночевку лихо. Пока не долетела до гравийки, отходящей от 95ой дороги...ох и крутая там гравиечка - чистый адреналин! И само собой, виды фантастические открываются за каждым поворотом!
К 11 вечера добралась до Djupivogur, после такого насыщенного дня полноценный отдых в комфорте - то, что нужно!


Продолжение следует...

Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones