?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Исландия в списке значилась давно, причем, учитывая климат и особенности светового дня, хотелось попасть туда летом. Но впихнуть ее, скажем, в июль никак не удавалось, а со временем от мысли о длительной поездке в новое для меня место без группы поддержки на меня стала нападать лень. Я утешалась тесным знакомством с норвежскими пейзажами и не особо переживала.
Ничто не предвещало и в этом году, но, как обычно у меня бывает, спонтанность имела иное мнение - в апреле совершенно внезапно (ох уж этот ночной шоппинг!) обзавелась я авиобилетами в Рейкьявик и обратно за 123eur, изучая изначально совсем другое направление, но прямой рейс, приятная цена, в короткую вылазку можно и одной, ягоды любимые в мае в Риге еще не те и не то, мне нужно что-то новенькое, развеяться и вот это вот всё. Очнувшись на утро, поняла, что теперь мой цейтнот точно обязан стать резиновым - мне срочно нужен план на 4х-дневную разведку исландских просторов в мае.




Да-да-да, на Исландию бессмысленно выделять меньше двух недель, но мы, простые прагматики, за великим смыслом не гонимся, кроме того, я и правда серьезно избалована норвежскими ландшафтами, включая фьорды, ледники и водопады. И шведскими тоже слегка, да, включая Лапландию.
В итоге действительно оказалось, что 4 дня мало - это чушь.



Пресыщение вредно для здоровья, а в случае с Исландией к тому же реально получить банальное отравление восторгом - и это я еще крепкий орешек, закаленный Норвегией прекрасной. Вести же машину приходилось в наисложнейших условиях - мало того, что вид в зеркале заднего вида отвлекает наравне с видами по обе стороны и впереди, так еще каждые сотню метров неистово тянет остановиться, выйти и унестись с фотоаппаратом в поля...Приходилось останавливаться, раз такое дело, и с расписанием все шло нормально, просто я сразу определилась с приоритетами и минимизировала время, затрачиваемое на поиски еды и перекусы.



*кстати, про еду - страна, в которой суп, абсолютно посредственный, явно разведенный из порошка, стоит от минимум 1200 крон (около 10 евро) в придорожных кафешках за чашку, она не про еду вовсе, и гурманам, даже если они не прочь спустить сотню евро в день на пропитание, искать в Исландии нечего. Исландия про природу исключительно, совершенно шикарную природу.

В Исландии меня интересовало то, чего я еще не видела ранее - киты и тупики, ну, еще геотермальности и гейзеры, а прочее совершенно опционально. Решив, что китов и тупиков за четыре дня точно осилю, я занырнула в гугл.



*В итоге я увидела, конечно, гораздо больше, ориентируясь уже на месте, - кроме того, что это безумно красивая земля, Исландия полна чудных странностей: и пустынные поля из черного песка или покрытой густым зеленым ковром из мха лавы, и ярко красная земля, и лебеди, живущие в море, и гуси, будто барашки пасущиеся на пастбищах, и лошади, бегущие общаться к ограде, едва заслышав звук затвора фотокамеры,



и молочно-голубые горячие озера, и кипящие камни, и водопады, бегущие вверх волей ветра, и песчаные бури, и разноцветные горы, и масса других завораживающих своей уникальностью явлений.
С чем не совсем сложилось, так это с тюленями - видела лишь нескольких слишком далеко от берега, и тупиками - видела их только в море за охотой, а не на скалах у гнездовий, как хотелось. Есть повод вернуться!




С арендой авто, ночлегом и, соответственно, примерным маршрутом я, перелопатив тематические сайты и тонну материала на форуме Винского, управилась за три дня.

*аренда авто:
https://www.icelandcarrental.is
На сайте были хорошие скидки, арендовала я Dacia Duster на 4 дня за 365eur с предоплатой 15% и оплатой остальной суммы по получению машины. 1/3 суммы составила страховка Platinum, покрывающая все возможное с нулевым собственным риском - не взять я ее не могла, поскольку с дебетной карточкой реально арендовать машину только, если берешь эту страховку. Впрочем, я и не была против, - машину я арендовала впервые в жизни. Опыт оказался более чем удачным!

*ночлег:
Крутила-вертела я и booking, и airbnb по-всякому, но в итоге самыми оптимальными вариантами оказались:
1) в Рейкьявике "B14 Hostel", Fakafen 11, 108 Reykjavík - 50eur кровать в женском дорме. В итоге комнату занимала я одна, а во всем хостеле кроме меня была еще одна девушка. Отличное место с прекрасной кухней и персоналом, удобной локацией для водителя с авто, однозначная десяточка!
2) В Хусавик "Husavik Hostel", Vallholtsvegur, 9, 640 Húsavík
- 50 eur комната на одного с общим душем, без завтрака. Вроде чисто-аккуратно и локация удобная, но...в целом все более чем скромно, без души, скажем. Не вернулась бы.
3) В Дьюпивогур Framtid Hostel, Varda 2, 765, Djupivogur - 80 eur, двойной номер с душем. Очень вовремя, после двух дней за рулем, было получить такой комфортный номер в приятном отеле! За завтрак дополнительно просят 2000 крон (около 16 евро), что наводит на мысли о как минимум устрицах с элитным вином, но у меня в любом случае не было возможности это проверить - я уезжала рано утром, - а так очень даже приличное место, типичный добротный небольшой отель средней линейки, я бы вернулась.
4) В Хволсволлур последняя ночь перед возвращением в Рейкьявик - "Hotel Hvolsvollur", Hlíðarvegur 7, 860 Hvolsvollur - 75eur за двойной номер с душем, завтрак включен. Лучшее место из четырех - довольно большая гостиница, похожая на сетевую, простенько и со вкусом, отличное место с милым персоналом, парой крытых горячих ванн во дворе и хорошим шведскими столом на завтрак - также десять из десяти!


Продолжение следует...

Месяц-луна

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones