?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Когда оказываешься в Берлине, а там холод собачий и небо цвета унылого, самой толковой обычно представляется идея где-нибудь засесть, чтоб согреться и съесть чего-нибудь вкусненького. А когда обнаруживаешь особенно приятные для реализации такой толковой идеи места, хочется непременно их заныкать на память с отметкой "полезная инфа".
Ныкаю, в общем. Не забывая о публике - вдруг пригодится кому-то еще.


Я всегда подозревала, что яблочный штрудель числится в негласных списках коллективного бессознательного, под грифом must try. Счастливчики, имеющие неограниченный доступ к сакральному благодаря географическому везению, да и прочие приобщившиеся, которым довелось отведать тот-самый-яблочный-штрудель хоть однажды, делают при воспоминаниях специальное выражение лица, недвусмысленно намекая на риск прожить жизнь впустую "если не".
То ли в первую, то ли во вторую поездку в Израиль, гуляя по Иерусалиму, я впервые прикоснулась к прекрасному, заглянув по настоятельным рекомендациям в кафетерий Австрийского хосписа в Старом городе, чтобы оценить и влиться в ряды штруделепочитателей. Таки оценила, но влиться в ряды не получилось - штрудель был неплох, и не более того.
Следующий подход к снаряду приключился во Львове - да, кондитерские этого святого города до сих пор терзают мои воспоминания! Во время джазового фестиваля на Рыночной площади в палатке раздавали буквально за гроши квас и скромную порцайку штруделя, явно домашнего исполнения. Был тот штрудель весьма и весьма хорош, только яблочным он не был. Так что, с одной стороны, я прониклась, а с другой, несчитово.
И вот, как говорится, настал тот час! В Берлине, в широко известном в узких кругах - кстати, рекомендую и всячески советую! - кафе Café Einstein Stammhaus на Kurfürstenstraße 58 у меня случилась встреча с настоящим, самым что ни на есть, яблочным штруделем, покорившим меня не только внушительными размерами и вкусом, но и парой шариков прилагающегося к шедевру мороженого. Поражена! Очарована! Люблю! В общем, теперь я тоже могу делать такое специальное выражение лица и намекать недвусмысленно, бо ребята, эээто что-то!
Здесь должна бы красоваться картинка с аппетитным штруделем, но фотомоделью он стать просто не успел. Так что вместо аппетитной будет просто красивая - берлинские граффити тоже достойны внимания!



Идем далее. Есть такая космическая вещь как хумус. Точнее, правильный хумус. Обычный хумус встречается там-сям, однако, это совершенно неважно - для хоть однажды попробовавшего хумус правильный любой другой хумус является жалкой подделкой, в пищу совершенно непригодной. Правильный хумус - зверь редкий, практически исчезающий за пределами, скажем, того же Израиля. Так вот. Исстрадавшейся по правильному хумусу душе в Берлине можно порекомендовать прогуляться, к примеру, до улицы Husemannstraße и найти там дом под номером 10, где ежедневно с 11 утра и до 11 ночи место под названием Zula Hummus Café предлагает и правильный хумус, и правильный фалафель, и прочие весьма правильные пункты меню. Интерьер располагает.



А завершить этот краткий гастрономический восторг хотелось бы реверансом представителям польской кухни. Возжелавшим пельменей-вареников с начинками разными-разнообразными в том же Берлине всего-навсего надо обратить внимание на места, в названии или описании которых присутствует кодовое словечко pierogi (что звучит как перОги) - например, кафе Pierogi на Brunnenstraße 182: пельмешки, а также прочие приятные мелочи для славянской души вроде супчика, омлета и салата в ассортименте.



Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones