?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

автор [info]eversmith  оригинал тут
Слушать Образы Мага





Скачать Образы Мага.mp3


Здравствуйте!

Сегодня мы будем говорить о первом старшем аркане, аркане Маг и некоторых аспектах его реализации. Отметим, что это не лекция по Магу, мы не будем рассматривать его символическое значение, толкование в раскладах — нет, мы попытаемся понять, какие же процессы он описывает.Для начала оговоримся, что все Старшие Арканы это тотальные процессы, тотальные в том смысле, что они затрагивают всю жизнь человека. Даже если процесс под старшим арканом касается только одной сферы, он косвенно повлияет на все прочие, и влияние это очень значительно. Поэтому я бы хотел начать со старой буддийской мудрости: нельзя сказать «Я гуляю». Следует говорить «Происходит прогулка». Это напрямую касается СА, и поэтому нельзя сказать «Я транслирую энергии Мага», но можно сказать «Происходит трансляция Мага». Или еще проще: «Происходит Маг».

Чаще всего, читая описания Мага мы наталкиваемся на так и сяк повернутые слова: идея, образ, трансляция и тому подобное. В целом Маг, со своим скипетром в руке смахивает на антенну радиоприемника. Но что же он передает, и кому? Давайте подумаем вместе.Для начала условимся насчет идеи и образа. Под образом мы будем понимать некое представление о чем-либо — о процессе, явлении, человеке, Вселенной вообще — о чем угодно. В контексте Мага это образ того, что еще не существует, а точнее еще не проявлено в видимом мире, и поэтому видно только самому Магу. Идея, в свою очередь, это ключик к образу, и словари подсказывают нам ее значение - «прообраз», то есть предшественник образа, в какой-то степени его основа, то, из чего этот образ вырастает. Идея абсолютно нематериальна и, чтобы стать образом, она должна вырасти. А кто же ее выращивает?

Маг.Для этого у Мага есть замечательный инструмент — воображение. Приглядмся к этому слову. «Во» достаточно очевидно означает «вхождение», движение к чему-то, во что-то. «Ображение» это процесс, понятное дело, связанный с образом, а именно превращение чего-то (мы-то знаем чего - идеи) в образ. Тогда «ВО-ОБРАЖЕНИЕ» это динамический процесс превращения идеи в образ. Этим и занят Маг.Спустимся немного с небес (в которых витают идеи) на землю, где бродят унылые люди, озабоченные зарплатой и кризисом общества потребления. Большинство людей со скрипом воспринимает новое, как правило побаивается его, потому что инстинктивно побаивается всего неизвестного. Поэтому идеи, которых в воздухе что птичек божьих особо и не видно — мы исключаем из своего восприятия все непривычное, или, если исключить не удается, стремимся вписать его в рамки знакомых понятий. Причем важно понимать, что границы реального и фантастического у людей отличаются очень сильно.

Отвлечемся, чтобы пояснить это. У замечательного писателя Юрия Коваля, в сборнике рассказов «Чистый Дор», есть следующий эпизод. Во время войны, женщины, оставшиеся в селе неподалеку от фронта, видят, как по небу летит огромный мужик, солдат, с красной звездой на плече и дыркой от снаряда в пузе. И все не могут понять, откуда взялся этот большой человек, зачем он летал по небу и как его убили, идут за ним, ждут пока полетят новые люди. Уже потом становится ясно, что это был аэростат воздушного заграждения, причудливо освещенный восходящим солнцем. А теперь представим, что мы с утра идем по городу и видим огромного мужика, плывущего по небу. Конечно, подумаем мы, опять какая-то рекламная кампания, или же правительство пересело на концептуально оформленные дирижабли. И мы все сделаем, чтобы подальше отогнать мысль о том, что будет, если это действительно огромный летающий мужик. Мы, но не Маг.

Давайте еще поиграем в слова, постепенно возвращаясь к нашей теме. Мы уже много раз сказали, что Маг занимается трансляцией. Это калька с английского translation, которое в русском языке обычно означает «перевод». То есть Маг — переводчик. Это очень верно, просто Маг осуществляет не горизонтальный перевод из одной системы образов в другую, а вертикальный — с языка идей на язык образов.

Абстрактную, непонятную, чуждую общественному сознанию идею Маг переводит в образ, или, попросту, воображает ее, если мы вспомним значение слова воображение. Это очень творческий процесс, требующий знаний и навыков в той сфере, которую Маг себе избрал для работы. Маг единственный способен заметить идею (как вариант — получить ее от Бога), и рассказать о ней людям, так, чтобы те не испугались и не поколотили его палками. Палки обычно достаются Шуту, который бывает неспособен удержать поток внутри себя и начинает нести свою ересь во всеуслышание. В итоге все его слышат, но кто его на самом деле слушает? Маг.


Именно Маг подхватит идею и сделает ее образом, именно Маг облечет ее в понятные слова, расскажет на языке общества. Да, что-то идея потеряет, да, она лишится своего небесного лоска — но зато она сможет быть воплощена. Маг стоит в начале этого процесса.


В наше время только ленивый не пытается использовать визуализации для обретения благ и успеха в своей жизни. Но что мы все с такой страшной силой визуализируем? Образы, конечно, почерпнутые из современной мифологии. Хотите стать богатым? В голову лезут яхты, черная икра и бассейны на берегу Средиземного моря. Хотите стать знаменитым? Куда деваться от ковровых дорожек, вспышек камер и лимузинов. Хотите стать счастливым? Тут система дает сбой и пытается выдать типовой набор под менталитет, описанный в песенке «Ах, если бы сбылась моя мечта» из мультика про Летающий Корабль. Но шутки в сторону, все это — готовые образы, взращенные и выпестованные Магами рекламы и идеологии, выращенные ими из тех идей, которые они когда-то где-то подобрали.


Сила визуализации строится на феномене, который психологи называют идеокогнитивным автоматизмом, что на русский переводится как «если так представить, то так оно и будет». Если мы берем образ и прокачиваем его энергией, то наше подсознание начинает стремиться к нему, и направляет наши усилия в нужную сторону, обращая внимание на нужные вещи, подавляя деятельность своих программ, которые могут помешать реализации и так далее. Представьте, что вы лежите на солнце — и вам станет теплее. Представьте, что вы едете на машине — и вот вы уже идете в автошколу.


Таким образом (прошу заметить: ТАКИМ ОБРАЗОМ), каждый раз, когда мы что-то себе воображаем, мы находимся на энергии Мага. Здесь надо подчеркнуть, что между грезами и образами есть большая разница, иначе сбывались бы все мечты, а не только хорошо представленные. Образ целостен, он продуман до мелочей, в нем нет упущенных деталей. Конечно, проходя через следующие два десятка старших арканов он изменит внешность, но основа, заложенная в него останется. Прокачивать образ, воплощать его, то есть давать ему плоть, материальность, будут другие арканы, и это процесс нескорый. Но скорость и качество реализации идеи напрямую зависит от того, кто ее вообразил, то есть практически заложил основу. А это был Маг.


Все мы способны к этому, но некоторые люди отличаются особым умом и, так сказать, вообразительностью. Обращаясь к вам, дорогие Маги, я бы хотел еще раз напомнить, что на вас лежит большая ответственность. Вы создаете образы не только для личного пользования — вы создаете образы, которые потом будут воплощаться другими. И поэтому если вы хотите жить в лучшем мире (а мы все хотим), то начинать нужно именно с этого.Наш каст подходит к концу. Прежде чем мы закончим, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо! С вами был Денис eversmith Кузнецов, sapienti sat, до новых встреч.

Метки:

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones