?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Моментально. В море.

Море Средиземное! Ни разу до этого, как ни странно. Обосновавшись на пару недель в курортном городке Акуадульсе (Aquadulce), я немедленно занялась исправлением этого недоразумения.



Ежеутренне на пару часиков на пляж, пока он практически пустой - какая там галька удивительная! - и наплаваться в воде, такой прозрачной, светлой, чистой и невероятно теплой. Она соленая очень и потому держит хорошо - чувствуешь себя ленивой выдрой, плавается так легко и из воды вылезать совсем не хочется. Как я жила без этого раньше! Люди начинают подтягиваться к половине одиннадцатого, до этого тишина и покой, но даже в выходные народу сравнительно немного, а в воде так тем более. Чистый восторг!




Хозяйка дома, в котором я провела две дивные недели, говорит, мол, дождя хочу, и чтоб холодно было. Ну да, в Латвии поливает каждый второй день, а я уже и забыла, как он выглядит, дождь этот ваш. Говорит, давай меняться - я к тебе, а ты тут остаешься! Отличная идея, между прочим.



Ниже несколько фрагментов интерьера - некоторые дома южан отличаются особой эклектикой, кроме андалусийских традиций чувствуется близость Африки, и сами владельцы нередко вносят в декор элементы своей картины мира, философии, увлечений. Дом не безлик, он ярко отражает принадлежность к конкретной местности и рассказывает о характере самого обитателя - создается особенная атмосфера, в таких приятно находиться.



На пляж Алмерии стекается больше народу - сам город гораздо крупнее Акуадульсе, береговая линия, кроме длинной пляжной полосы вдоль жилых домов, вмещает марину и морской клуб, а также массу баров-террас вдоль пляжа.



Справа виднеется гряда светлых прибрежных скал - больше, еще больше красоты для отдыхающих! - за которыми и расположена Акуадульсе, равно как и прочие курорты, цепочкой растянувшиеся вдоль побережья. На автобусе легко добраться до любого - к примеру, от Акуадульсе до Алмерии 20 минут пути за 1,3 евро.



К слову, Алмерия известна не только бесконечным пляжем и ласковым морем, но и максимальным количеством солнечных дней в году - идеальный курорт, да и сам город небезинтересен, там есть на что посмотреть, да и просто стоит прогуляться по улочкам.



Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Алмерия разместилась практически в середине естественной огромной лагуны, которая гигантской цифрой 3 вдается в сушу - соответственно, выйдя на пляж в Алмерии, гряду скал видишь справа, а в Акуадульсе слева.
О, граффити из Акуадульсе, кстати!



И пляжи тут практически образцово-показательные - отличие лишь в количестве отдыхающих и близости гостиниц к берегу, а так идеальное дно, прозрачная теплая вода, глубина начинается метрах в пяти, приятная галька с песком, деревянные дорожки (песок раскаляется к полудню) и души с мусорниками через каждые 50 метров.
Любопытно, что основная масса людей купается в море довольно своеобразно: они просто зависают в воде в нескольких метрах от берега или ложатся в волны на самом берегу, и плавают в привычном смысле, а уж тем более удаляются от берега на достаточное расстояние лишь единицы, например, я. В результате к обеду вырисовывается картина маслом - на берегу плотно оккупирована полоса пляжа в несколько метров шириной, и вторая полоса шириной в пару метров, из голов, либо играющих в мяч, либо просто созерцающих берег, у самой кромки воды, а все остальное пространство совершенно свободно.
Редко кто приходит на пляж без своего зонта и раскладного сиденья - они продаются в местных супермаркетах: зонты около 16-18 евро, кресла по 20-23 евро, хотя, полагаю, у китайцев за углом то же самое найдется гораздо дешевле.
Здесь же неподалеку расположен порт - 8 часов на пароме и привет, Марокко! Летом пускают экспресс и путешествие занимает всего 4,5 часа.



Как я уже упомянула выше, сама Алмерия - светлый и красивый город.



По ощущениям сильно отличается от Гранады, при этом здесь тоже имеется старый город, своя древняя, но местами отлично сохранившаяся крепость, отстроенная маврами тысячу лет назад, - Алькасаба (Alcazaba), а также свой Кафедральный собор.



Алькасаба стоит визита - вход для евросоюзовцев, как указано на сайте, свободный, хотя паспорт никто не спрашивает. Территория очень ухоженная, с цветниками и фонтанчиками. Все, что давно превратилось в руины, аккуратно огорожено и выглядит вполне презентабельно, - к счастью, большая часть крепости сохранилась либо в первозданном виде, либо перестроенном, и прогуляться там час-другой, любуясь попутно видами на город, порт и море, довольно интересно, хотя это, конечно, не Альгамбра.











Кафедральный собор Алмерии, окруженный улицами Сервантеса, Веласкеса и Лопе де Вега, выглядит тяжеловесным и гораздо более старинным, чем в Гранаде, хотя оба здания практически ровесники - строительство их пришлось на начало XVI века, единственное, в Гранаде оно заняло почти двести лет. Внутрь, увы, заглянуть не довелось, но снаружи он более напоминает потрепанную крепость, выполненную в преимущественно готическом стиле, чем действующую церковь, что неудивительно, ведь собор выполнял не только религиозную, но и оборонительную функцию. Одна из боковых стен украшена символом города Sol de Portocarrero - барельефом в виде солнца с человеческим лицом и лентами вместо лучей.



В этом el Paraiso - God Bless Spain! - и пляжей прекрасных, и достопримечательностей с развлечениями более чем достаточно. В действительности, для меня всё здесь - одна большая достопримечательность благодаря климату, который как раз мой любимый размер и цвет, поэтому покидать мне эти места райские особенно тяжко.

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones