?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Про волю и пампасы

У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.

Борцы с жизнью - я, к примеру... или не я, а ты, а если не ты, так вот все они точно! - к посторонним относятся предвзято, альтернативных поедают с хрустом, неистово цепляются за шаблоны и осуждают не читая , самозабвенно размножаясь в неволе.
Как матерый интроверт и закоренелый социопат, с дзенским смирением наблюдаю эволюцию неуемного своего стремления максимально увеличить дистанцию с отформатированными на всю голову коллективами, при этом прекрасно понимая адептов стиля "поджатых губ и взгляда исподлобья", который сменяется на нечто более адекватное крайне избирательно и под влиянием суммы неподдающихся объяснению произвольных факторов.
Однако, судя по всему, интроверт я бракованный и в социопатии моей присутствуют некоторые изъяны, в силу чего периодически меня выносит в параллельную реальность, где совершенно незнакомые друг с другом люди запросто, без тщательного отбора по признакам и оглядки на статусы и прочие параметры, общаются и занимаются прочим полезным взаимообменом - эта территория представляет для меня огромнейший интерес , являясь незаменимым поставщиком средств для разрыва шаблонов и сноса лишних границ.



Как бы то ни было, примерно бесконечную вечность обратно разочаровавшись и отметя за бессмысленностью пакетные туры, втянувшись в самостоятельные путешествия и в одиночку, и с новообретенными попутчиками, оценив преимущества airbnb, напробовавшись couchserfing'а в качестве и принимающей стороны, и гостя, приняв участие в гостевом обмене, я нырнула с головой в очередную затею - волонтерство для путешествующих через workaway.info.

Шановни пасахерос, это же грандиозная вещь, доложу я вам! Причем, она открывает безграничные возможности не только для путешествий - там же море вариантов, как для самсебережиссеров, так и для инициаторов масштабных проектов.
Хочется тепла и ласки? принять на время кого-то с обоюдной пользой в свою семью? просто занимательного общения с товарищами иногородними?
Необходимо с минимальными затратами поднять на ноги школу? ферму? экопроект? бизнес? гостиницу? собственных детей?
Требуется обучение или языковая практика под рукой?
Легко! С вас жилье, еда и интернет, получите-распишитесь на любой удобный срок в любом согласованном формате.
Желаете путешествовать бюджетно и иметь при этом возможность активно общаться в реале? Есть интерес стать частью семьи, чтобы увидеть, как и чем живут люди в других странах? Хотите освоить дополнительные навыки, попробовать себя в новом деле, изучить интересующий бизнес, поделиться своими знаниями или познакомиться с редкой отраслью? Попрактиковать язык и приобрести друзей или хотя бы компаньона для дальнейших путешествий, наконец?
Не вопрос! 23 евро с носа (за пару - то есть, если вы вдвоем путешествуете, немногим больше) за регистрацию на два года в многотысячной базе вариантов по всему миру и до 5 часов ежедневного усиленного причинения добра принимающей стороне, естественно, с выходными.
Для принимающих, кстати, регистрация бесплатна, причем они, бывает, и сами активно рассылают предложения для волонтеров, так что поиск подходящего варианта не составляет труда и происходит довольно быстро и весьма увлекательно.

За первые дни, пока мой профиль еще свеженьким болтался на первых страницах поиска, прилетали приглашения поработать на ферме бабочек в Испании, покрасить хижину в Норвегии, побыть няней в Германии, помочь с туристами в серфинговом лагере в Португалии, выгуливать собак в Англии, научиться работать с лошадьми в Италии и освоить кондитерские премудрости во Франции. Зазывали в Турцию, Канаду и Иорданию. Сама я поглядывала на Эквадор и Исландию. Попадались предложения и с реальной подработкой. На самом деле, масса интересных, а то и невероятных мест, куда можно отправиться, - все зависит лишь от стоимости перелета, приемлемой для лично вашего бюджета, учитывая, что это и составит львиную долю затрат.
Для фрилансеров с шилом в одном месте и синдромом альтруиста это практически идеальный вариант, равно как и для тех, кто горит желанием сменить обстановку, не особо заморачиваясь поисками пропитания и крыши над головой. Некоторые так месяцами, а то и годами меняют дома и страны, волонтеря, просто потому, что вместе с родными жить под одной крышей не имеют желания, а своим собственным углом еще не обзавелись. Также это довольно удобный способ перекантоваться, одновременно занимаясь поисками оплачиваемой работы на месте - для длительных самостоятельных путешествий часто становится актуален поиск заработка на дорожные расходы.

Судя по анкетам на сайте, подобным волонтерством балуется далеко не только молодежь - масса народу тупо удрало на волю в пампасы от офисной рутины, немало и тех, кто, выйдя на пенсию, захотел таким образом себя показать и на мир посмотреть. Точно так же путешествуют парочки самого разного возраста и вчерашние выпускники, согласно западной традиции посвятившие год путешествиям по миру перед тем, как поселиться на годы в академгородке или влиться в стройные ряды карьеристов.
К слову, часто попадаются более выгодные предложения для путешествующих в паре, включая присмотр за домом или целой усадьбой в отсутствие хозяев. Кроме того, достаточное количество принимающих сами когда-то волонтерили таким же образом. В конце концов, огромное количество людей просто не в состоянии находиться без компании и/или предаваться в поездках исключительно праздному безделью.

Без путешествий я лично чахну и хирею, так что, для начала остановив свой выбор на Испании (на мой взгляд, идеальное лето обитает именно в этой прекрасной стране, что и определило мой выбор), а точнее, на ее юго-восточной части, я определилась с принимающей стороной, в дальнейшем решив сориентироваться по ситуации.



Мой первый опыт workaway'ства приятно порадовал - чудный загородный домик, именуемый здесь кортихо, в горах, с бассейном и захватывающими видами вокруг (окна с видом на рассвет и звездное небо южное - это отдельный восторг! и особенное удовольствие наблюдать полную луну в чистом ночном небе!), хозяева британцы (у меня слабость к классическому британскому акценту), приятная интернациональная компания молодых людей (состоящая из француженки, итальянки, канадки, датчанки и английской пары), разнообразная, необыкновенно вкусная и при этом полезная кухня, интереснейшие беседы, новые замечательные знакомства, отличная языковая практика, плотная физическая нагрузка с оптимальным распорядком дня, вылазки в городки поблизости, в том числе в Гранаду, и масса времени на свежем воздухе, что позволило насладиться настоящим летом и наконец-то приобрести здоровый блеск в глазах, подтянутую фигуру и приличный загар.



Хочется отметить отдельно, насколько мне повезло с компанией - каждый раз, выбираясь вместе на прогулки или засиживаясь допоздна за бокалом вина после ужина, я волшебно проводила время, а одна из новых приятельниц сподвигла меня в итоге на внеплановый короткий отпуск в Гранаде перед тем, как отправиться в следующий пункт назначения.



Поскольку изучением дальних городов в одиночку я пресытилась, этот момент радовал несказанно, тем более, что советы, собираемые время от времени за беседами с местными, что посетить и куда сходить, очень пригодились. Кстати, Гранада - всячески рекомендуемый мной к посещению город, так как необыкновенно красив и уютен!
Ах да! Пара ежевечерних бокалов восхитительного грушевого вина homemade, раз в неделю разнообразия ради сменяемых на традиционное tinto verana или vino andalusia - это еще один из дополнительных бонусов, которыми так или иначе наполнена повседневная жизнь жителей славной страны Испании, завсегда готовых поделиться проверенными рецептами неспешного наслаждения жизнью. Ага, непьющая я, совсем-совсем...была - в Испании непьющим оставаться как-то некомильфо, ибо во-первых, это вкусно натурпродукт и прочее из серии "ну никак нельзя отказаться".



Вот, собственно, месторасположение моего первого workaway, синей точкой отмеченное. Остальные два находятся в том же регионе (причем второе - симпатичный домик в трёх минутах пешочком до пляжа Средиземного моря с изумительнейшей водой, вот только что проверяла, поскольку правлю этот пост уже прибыв из Гранады в приАлмерье, мой очередной пункт назначения) - мне была важна относительная близость аэропорта Малаги.



В целом на Испанию я отвела два месяца - в ходе активной переписки на сайте я отобрала еще два места, спланировав себе более чем прекрасное времяпрепровождение.
Чем занимались в течение 5 рабочих часов? В первом месте - прополкой, поливкой и саженцами в поле, колкой орехов, приведением в порядок курятника, плетением кос из чеснока, чисткой бассейна (которым только мы и пользовались, собственно, плюс сам процесс довольно занятен, поскольку чистится бассейн с помощью подводного пылесоса и сачка), помощью с готовкой (нарезка, стол, мытье посуды и тп по мелочи), покраской стен, мойкой машины и прочим подобным. Одна из нас также занималась переводом сайта хозяев о Гранаде.



Остальные два места намного проще в плане работы, но выяснить детали мне еще только предстоит. В действительности, разброс в плане загруженности и видов работ огромен. Моя новая приятельница, к примеру, рассказывала о волонтерстве в лингвистическом кафе в Токио, где в ее обязанности входили 4 часа разговоров с желающими практиковаться в ее родном языке.
Между прочим, стоящая бизнес-идея - пара, француженка и японец, открыли небольшое кафе, в котором изучающие или просто истосковавшиеся по родной речи могут подсесть за столик к носителю определенного языка и поболтать с ним. Такса - десятка за вход с японцев и пятерка с иностранцев (сюда же включены чай-кофе-печеньки) плюс сверху за уроки.
Масса семей также желает принять у себя носителей языка для дополнительной практики, так что ничего кроме разговоров и выполнения мелких домашних обязанностей не требуется. Находятся и многочисленные страждущие скинуть своих чад на волонтеров, хотя, на мой взгляд, доверить присмотр за дитём волонтеру во имя культурного обмена - затея весьма сомнительная, но что есть, то есть.

В моем случае, подобная авантюра, кроме позитивных эмоций, коих дефицит острейший, - это еще и шанс перевести дух, сменить обстановку и подумать над своим поведением. Картинки коллажные из пары предыдущих постов, естественно, сюда же.
Понятно, что от отрицательного опыта никто не застрахован - и принимающим попадаются вероломные проходимцы, и волонтерам беспощадные эксплуататоры, но такова селява и процент неудач составляет среднюю цифру по палате, равно как и в любой другой сфере взаимоотношений. Как говорится, минздрав предупреждает: волков бояться - шампанского не пить.



Да, есть тот же couchserfing, где от гостя ничего кроме small talks не требуется, хотя и едой там не обеспечивают, однако, в силу специфики такого гостеприимства время пребывания существенно ограничено. Есть и отдельные специальные волонтерские программы, которые дают возможность путешествовать с пользой, но для участия в них требуется внести немалую сумму, и сроки их, хоть и длительные, часто регламентированы. При таком раскладе workaway (или его аналоги, к примеру, helpx.net , а также вариант для домоседов mindmyhouse.com) является золотой серединой - оптимальным вариантом, дающим достаточную свободу в выборе сроков и условий, и при этом предоставляющим полноценное погружение в другую культуру, в щадящем для бюджета режиме и с обоюдной выгодой.

В общем, об одном лишь жалею - что не открыла для себя эту возможность раньше лет этак на десять.

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
iriza
Jul. 14th, 2015 02:33 am (UTC)
О! спасибо! Оно мне надо.
Правда увы не сейчас еще, а годика через два, но я как раз думала о чем-то подобном ;)
white_parasol
Jul. 14th, 2015 11:02 am (UTC)
You're welcome :)
На самом деле, толковая затея - я сейчас у Средиземного в совершенно чудном месте, и каждое утро, изображая поплавок в практически безлюдном море, понимаю, что в моем сегодняшнем положении (читай: с моей больной на весь мозх головой) хренушки я могла б себе позволить такую роскошь, если б не workaway. Ну, и принимающие часто сильно выигрывают с практически бесплатного труда (кроме личного опыта у меня и историй накопилось - ребята охотно делятся опытом, поскольку многие уже долго путешествуют так).
iriza
Jul. 14th, 2015 11:32 am (UTC)
Делись историями ;)
white_parasol
Jul. 14th, 2015 11:38 am (UTC)
Делись временем;))))

Возможно, когда-нибудь, за рюмочкой чая.
iriza
Jul. 14th, 2015 11:42 am (UTC)
временем... разве что его нехваткой ;( Но я над этим работаю ;)
Идея насчет рюмочки чая мне нравится. Приезжай!
Или может все же пересечемся когда на широких просторах...
white_parasol
Jul. 14th, 2015 12:39 pm (UTC)
Нет уж! Лучше вы к нам! ;))
Хотя мой адрес явно те самые "широкие просторы" - голосую за пересечься именно там! :)
mc_dream
Jul. 26th, 2015 10:15 am (UTC)
Как интересно! Очень вдохновляющий пост :) Тоже хочется попробовать что-то типа workaway.
white_parasol
Jul. 26th, 2015 09:27 pm (UTC)
:)
Студенты практикуют на время каникул подобное, так что, если хочется, то just go for it! и пусть опыт будет только положительным :)
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones