?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Трудный Стоун

         Фильм "Стоун" заявлен как триллер. Но это не так. На самом деле это психологическая драма, притом драма сухая, монотонная, без эмоциональных взрывов и откровений. Достаточно трудная драма. Для восприятия, в первую очередь.
         Натянутая, резкая и в то же время тихая сцена, с которой начинается фильм, определяет напряженную тональность всей истории. Навязчивое, словно жужжание пчелы, которому и в начале, и в конце фильма выделяется отдельная роль, немного странноватое действо - почти весь фильм это разговоры, между героями Де Ниро (тюремщик Джек) и Нортона (Стоун), Де Ниро и его жены, Де Ниро и Йовович (Люсьетта, жена Стоуна), в последнем случае это и постельные сцены, под практически непрерывные проповеди христианского радио на фоне и затрагиваемую так или иначе всеми действующими лицами религиозную тематику. Но это только фон, который дает некий намек на направление, в котором течет мысль автора фильма. Намек на глубину и в то же время поверхностность - делать вид, что слушаешь, или слушать и слышать, или слышать и принимать. Все остальное, включая вопросы и ответы, отдано на откуп зрителю. Никаких выводов, четких плюсов или минусов. 
          "Я знаю, чего хочу. А ты?" - задает вопрос жена герою Де Ниро. Наверное, главный во всем фильме.
           Для меня основной идеей это фильма стала мысль о том, что цельность, стабильность личности, ее развитие, трансформация, ее самоощущение - это все не про то, какой жизнью ты живешь, какие правила и как четко соблюдаешь, порядочен ты или аморален, ходишь ли ты в церковь, или ты вообще отрицаешь существование Бога, или ты даже священник, который в разговоре с Джеком ясно дает понять, что и он знает пустоту внутри себя, только не хочет ее видеть, как и остальные, просто выбрав для себя нечто, за что можно держаться, чтобы не слышать, чтобы не заглядывать в себя, чтобы не выяснять, кто ты такой и чего ты хочешь на самом деле.
Смысл жизни начинается с познания того, что в тебе, со знакомства со своим внутренним миром. И его можно оставить лежать на дне камнем, а можно менять, учась слушать звук - звук мира, звук себя. 
           В общем, смотреть это трудное кино лучше в философском настрое, иначе может разочаровать, поскольку на любителя - либо анализировать на ровном месте, что-как-откуда, либо хотя бы актеров, занятых в фильме, ребята все знатные, с задачей справились на отлично.

Месяц-луна

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones