?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Стамбул в картинках

В картинках, сделанных не на фотокамеру, а так, на что под рукой было, потому качеством не блещущих, но испортить Стамбул сложно - он хорош вопреки.
Две недели марта этого я провела в одном из самых чудесных городов - он полюбился мне с самого первого раза, и в этот, мой третий визит, я лишь убедилась, что несказанно рада возвращаться к нему снова и снова.
Было прохладно, а иногда даже люто и ненастно, но было и солнечно, было сладко и ленно, лирично и мечтательно, как в сказке восточной, со страниц которой словно вышел снимок, первым сюда попросившийся, - пожалуй, единственный, снятый старательно на фотоаппарат.





Знаменитая, многолюдная даже в пасмурный день, Истикляль, - не улица, а настроение.



Прогулка по Босфору в солнечный день - это обязательная часть программы, с чем согласны и вечно голодные чайки, ловко хватающие подкидываемые туристами кусочки хлеба прямо в воздухе.



Классическая открытка - вид на Галатскую башню с пристани Эминёню.



На Галатском мосту всегда много рыбаков - улов некоторых впечатляет!



Сувенирные лавочки Стамбула - удивительный аттракцион и самая настоящая достопримечательность.



Турецкий чай в тюльпанчиках - особое удовольствие! Этот характерный стаканчик с блюдцем - один из самых популярных сувениров, как дизайн, так и разброс цен на который поражают воображение. Как ни странно, не всегда высокая цена соответствует качеству - среди всего многообразия найти действительно аккуратно выполненные на так просто. Однако, традиционные простенькие, среди коих можно отыскать очень даже симпатичные, стоят совсем недорого - порядка 2 лир за "верх" и столько же за "низ". Добавьте лиру за изящную ложечку, соберите комплект и забирайте Турцию к себе домой, не забыв прикупить и пакет местного черного чая, который весьма хорош.



От чая плавно переходим к еде - как ресторанная, так и уличная еда в Стамбуле одинаково прекрасна. В этом городе, наверное, как ни в каком другом, у меня просыпается зловредная привычка откармливаться впрок, уплетая, буквально на ходу, за обе щеки всё вкусное. Довести себя до дивных форм барышень со следующего коллажа не составляет никакого труда, потому что вкусное в Стамбуле именно что всё. Ну, а без ежедневного большого стакана гранатового свежевыжатого (иногда вместе с апельсиновым) и традиционного турецкого бублика с кунжутом - симита жить вообще не представляется возможным. А сладости местные - это же чистый восторг! В этот раз меня особенно покорили каштаны в шоколаде. Это я еще про дондурму не упомянула и прочий список из наименований, от одних воспоминаний о которых замирает сердце и моментально садятся все юбки и усыхают джинсы в гардеробе.



Да, семейство кошачьих - и здесь их чуть больше чем много.



Эта черная курица, встреченная мной в одном старом квартальчике, являющем абсолютно аутентичный образец турецкой улочки начала прошлого века, очаровала меня с первого взгляда - вожак и товарки ее тоже хороши, конечно, но она явно прирожденная модель.



Мне нравятся мечети - сооружения потрясающей архитектуры и внутренней отделки невероятной красоты, которых в городе, конечно же, предостаточно, и каждая по-своему великолепна. Орнаментом их стен и потолков можно любоваться бесконечно. Эта - величественная Сулеймание, точнее, ее малая часть.



А этот коллаж - про Айю Софию, немую свидетельницу невероятно длинного периода истории города, да и не только города, а самой цивилизации - удивительное место, шутка ли, без малого полторы тысячи лет!



Конечно, без индейцев никуда - они чудно разбавляют многочисленную армию уличных музыкантов, развлекающих публику характерными турецкими мотивами и создающих столь колоритную атмосферу на пешеходной улице Истикляль. А как звучит девушка с коллажа, можно послушать вот тут.



На улицах Стамбула все чаще можно встретить подобных персонажей из повседневности, и хотя город считается кошачьим царством, собак тут немногим меньше - этот каменный пес прилег отдохнуть у Галатской башни, за извечным местом чистильщика обуви.



Уже 140 лет фуникулер Тунель сокращает крутой подъем от района Галатского моста до Истикляль - иногда, после долгой прогулки по холмам городским, очень кстати! Пара картинок по соседству - виды на Золотой Рог.



На Истикляль, в районе станции метро Шишане, есть пара бистрошек, команды которых явно соревнуются в конкурсе "а что можешь сделать с пюре ты?" - у меня вошло в привычку почти каждый день фотографировать новый полет фантазии, иногда довольно озадачивающий.



И напоследок я, закутанная, ибо было не жарко.



И это тоже я, на охоте за своей любимой черной курицей, и еще у входа в мечеть - размеры впечатляют, да?



И еще разок...Грандиозная Сулеймание.



Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
tania_bondarets
Mar. 27th, 2015 08:37 pm (UTC)
ах ты красотулька)
white_parasol
Mar. 27th, 2015 08:51 pm (UTC)
Мерси :)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones