?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Записки лодыря

И он такой:
- ну, и что ты делать дальше собираешься?
И я такая:
- да вот, съезжу туда-то, в гости отдохнуть.
А он тогда:
- ясно, круто, классно. ну а потом, когда вернешься, что?
И я такая:
- ну, вот туда-то еще съезжу. в гости. все дела. отдохнуть.
А он такой:
- ясно. круто. афигеть. а работать ты когда собираешься вообще?
И блеснул глазами так нездорово. Хотя для приличия милое выражение лица изобразил, конечно.
И тут я такая:
-.......
Хотя нет, я так не сказала, конечно. Потому что на языке шекспира нашего дорогого это звучит топорно, а французским я не владею. Да, товарищ даже не руссо облико морале, а чистый воды френч. Моя....ээээ....любовь к человечеству, сделав мне гомерический хохот, нежно обняла глобус.
Я понимающе улыбнулась:
- посмотрим, посмотрим...счастливого пути, мон ами! инджой и всё такоэ!

Еще один из касты (и имя им легион) неспособных спать спокойно, если кто-то смеет быть бессовестно легкомысленным и при этом умудряется не существовать, а даже - верх наглости! - жить.
И вот если февочкам такое простительно, то мальчики великовозрастные и дюже обеспокоенные, с легкой щепоткой укоризненности, всякий раз делают мне нервы. Связанные одной цепью, скованные одной...блин...

Собственно, прологом послужил краткий обмен прощальными любезностями с французом, который через коучсерфинговый сервис - да, я до сих пор время от времени балуюсь возвратом долгов ДорМиру таким нехитрым способом, - обитался у меня 4 дня. О сложившемся у меня мнении, благодаря ежевечерним беседам с зарубежным гостем, насчет далекой и прекрасной страны Франции в целом и сильной половины славной французской нации в частности я как-нибудь в другой раз выскажусь.
Пока накипело о другом - о странностях интереса публики праздной к тем, кто поступает вопреки и несмотря, и при этом, каналья тысяча чертей!, не выглядит убогим или хотя бы жалким неудачником.
Классическая картина маслом - офис, белые воротнички, самоотверженный в своей беспощадной бессмысленности труд согласно графику пять дней в неделю, непременные совещания из серии "семь красных линий зеленым", самодурство шефа, нервы в клочья и подковерные интриги коллектива, люто дружного между собой (нужное подчеркнуть, необходимое добавить).

Виси такое художество дома на стенке у среднестатистического сотрудника, в 80 случаях из 100 картина была бы беспощадно заплевана, а в некоторых случаях носила бы следы регулярных актов особо жестокого вандализма. У 10 из оставшихся 20 картина висела бы в золотой рамке, под защитным стеклом. Потому что карьера, престиж, центр города, бонусы, оплаченный больничный и бесплатный кофе. Потому что стабильность и размеренность. Потому что "а как иначе-то?".
И у последнего десятка картинка пылилась бы на самой дальней полке - потому как им тупо все равно. Вообще все абсолютно все равно.
Для тех самых 80 тоже непонятно, как иначе, но эта риторика - с особо отдаленной периферии сознания. Ближе к центру - разлитое пресловутой Аннушкой масло, которое ловко швыряет любую адекватную оценку происходящего на рельсы под колеса дребезжащей, насквозь проржавевшей вагонетки сомнений, хромоногой самооценки, забитого потенциала и безотчетного, всепоглощающего страха выпасть из рядов "успешных и состоявшихся". Главное, не просыпаться.

Дьявол в мелочах: день зарплаты, увлекательный треп с коллегами за утренним кофе, ежегодный корпоратив, елка для детей, стабильный отпуск, возможность порешать личные проблемы за казенный счет и прочие милые пустяки - и блестящий метал на ногах из кандалов превращается в оригинальное украшение, а звон цепи на шее прекрасно заполняет пугающую тишину, сливаясь со стройным звуком в шахте, заполненной такими же добровольными мучениками за светлую идею сытной успешной жизни. Про "сытную" тянет ухмыльнуться, конечно же.

- мне бы только год протянуть, для записи в сиви!
- я же без опыта, меня же нигде больше не возьмут, тут как раз опыта наберусь и дальше пойду!
- я в декрет планирую, ну куда мне сейчас менять работу?
- тут до пенсии 7 лет осталось, чего дергаться-то уже?
- ну да, это уже третье место за два года, ну и кто такую попрыгушку потом примет?
- у меня кредитов выше крыши плюс дети, так что просто нет возможности!
- в другой компании все то же самое, смысл уходить?
- да, не мечта давно уже, но зато у мелкой школа рядом, удобно очень!
И далее, и далее...длинный список под названием "это не я, это все обстоятельства!"

Способные, в самом расцвете лет, умные, с прекрасным потенциалом и массой энергии - и при этом напрочь потерявшие способность трезво посмотреть на то, сколько смысла в том, чем они занимаются, то ли это, о чем они мечтали, реализуются ли они на этой работе, так ли выглядит место, куда им радостно возвращаться каждое утро, счастливы ли они, действительно ли довольны своей жизнью, они ли сами ее выбрали или "это ситуация так сложилась". И наконец, осознают ли они, где находятся и чем заняты их рабочие будни? Или предпочитает не задумываться, погрузившись в сон, живя на полуавтомате?

Они часто болеют, откровенно саботируют, возмущаются по углам, горько смеются на кухнях, подобострастно улыбаются начальству в надежде на "лишь бы пронесло", подсиживают коллег "так, на всякий случай", отказываются от своих планов, идей, желаний...и идут, идут на опостылевшую работу, где варятся в котле собственных разочарований, обид и травм, так славно подогреваемых общей атмосферой нескончаемого абсурда.

Целая армия, в бессилии своем плодящая груды ненужных бумаг, решающая тысячи ненужных задач, погребающая редчайшие ценные идеи под сотнями пустопорожних часов, и мающаяся от собственной бесполезности - абсолютный триумф занятости работающего населения. Вместо того, чтобы освоить нехитрую науку планировать собственное удовольствие, создавать для себя полноценную, плодотворную и счастливую жизнь, они тщательно планируют, как смириться с дискомфортом и поплотнее закрыть глаза на кривую реальность, достигнув фантастической ловкости в сочинении самооправданий и мимикрии.
Невероятно, но, узнав о моем уходе, большинство, даже будучи недовольными собственным положением, понижая голос до сочувственного шепота, интересовались "неужели тебе не предложили остаться?". Когда выяснялось, что на неоднократные предложения о продлении контракта я ответила отказом, на меня начинали смотреть как на безумного шляпника, сменяя сочувствие на изумленное недоверие, мол, "ты это серьезно? ты чего? как можно было отказаться?!"

Целый год я пристально наблюдала за этой фантасмагорией из эпицентра. И осознала еще кое-что удивительное в своей очевидности. Покинув офисный мир пять лет назад, я вернулась на год, видимо, для того, чтобы освежить память и убедиться еще раз - как важно все делать вовремя. И особенно важно не сопротивляться Времени.
Все мы выучили назубок, что Время лечит. Но напрочь игнорируем еще одно золотое правило - Время не прощает ошибок. Несвоевременность - вечная драма. И не только там, где есть он и она. Драматизм последствий не вовремя сделанного шага или, иначе, шага, не сделанного вовремя, поражает своей глубиной и одновременно какой-то поистине мистической сложностью для постижения. Я много читала и слышала об этом когда-то давно, в начале своих изысканий по теме "кто мы, что мы и где мы". Но прочувствовать и понять суть этого условия жизни смогла только сейчас, хотя видела сотни красноречивых примеров, не удосуживаясь провести связь и сделать соответствующие выводы. Одна и та же вещь, одно и то же действие, одно и то же событие - проявившаяся, сделанное, совершенное вовремя и не вовремя - влекут за собой абсолютно разные последствия. Примерно так же таблетка, принятая вовремя, и та же таблетка, принятая не вовремя - это две большие разницы.

Всему свой срок и всему свое время. Уже одно только следование этой простой схеме сильно облегчает жизнь, однако, на обретение и оттачивание навыка чувствования Времени, выработки синхронности, требуются килотонны осознанности. А в осознанности пребывать - это не поле перейти, это предельная и бескомпромиссная откровенность с самим собой, ясность видения своих мотивов и поступков, своего Я, своей Души. И это - еще одна отдельная тема. А пока что, хотя бы прекратить мучать и предавать себя - вот подвиг, достойный как минимум медали за отвагу.
Сплошь и рядом нереализованность и неудовлетворенность - ключевые состояния, позиция, выстроенная на противоположности осознанию, при отключенной либо искаженной связи с самим собой, о чем, к слову, очень четко говорит тело человека, походка и манера держать себя в пространстве.

И вернувшись к началу этого потока сознания - кто-то мудрый однажды сказал: "несвободный человек идеализирует неволю". Как показывает практика, дело не ограничивается одной лишь идеализацией неволи - человек несвободный и несвободой своей пропитанный, желая подкрепить собственную правоту за счет как можно большего количества внешних ресурсов, очень быстро переходит к стремлению препарировать, кажется, из любопытства, а по сути, из чувства самосохранения и компенсации, все, что способно нести идею, противоположную его личной сложившейся системе существования.
И если бы препарирование делалось с целью научиться и применить, так нет же! Единственная цель - найти во что бы то ни стало слабое звено и удовлетвориться этим. И только недюжинное чувство такта удерживает единицы от прямого осуждения в виде "на что ты собираешься жить? ты однажды допрыгаешься! ты подумала, какое будущее тебя ждет?! как ты можешь уходить в никуда?! почему ты не работаешь?!!" (я оставлю в стороне логичный вопрос "а какое вопрошающему вообще до этого дело?!"), сводясь к дотошным выяснениям планов в надежде, что беглый раб одумается и скоро вернется под крыло партии. Любопытно, что подобными, достаточно личными, вопросами не гнушаются даже совершенно посторонние люди. Посторонние люди вообще на редкость непосредственны в своих small talks и обсуждением погоды ограничиваются крайне редко - грамотное выстраивание личных границ и соблюдение границ чужих это тоже отдельная увлекательная тема.

Подводя некий итог, отмечу, что все вышесказанное является лишь протестом против бессознательной поддержки элементов системы в ее стремлении заполучить себе свой корм. Протестом против безвольности и неосознанности. Протестом против самообмана. И протестом против моей личной зависимости от собственных иллюзий, ибо моя личная несвобода так же крепка и так же дорога мне, хоть и затрагивает она иные сферы. Человек - как часть общества - не может не быть зависимым. Вопрос лишь в том, насколько глубоко каждый из нас позволяет себе погрузиться в эту зависимость, теряя свое Я.

Месяц-луна

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones