?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Греция - Афины



Путешествие началось отлично: Lufthansa традиционно безупречны - точны в расписании, приятны в обслуживании, с питанием хорошо подгадали. Во Франкфуртском аэропорту wi-fi бескоштовный предоставляется на сутки.
Из рижских +2 телепортировалась в греческие +25! И мысль, что пора мне на юга перебираться, из просто крепкой стала практически железобетонной - олень северный из меня никакой, прямо скажем.
В Афинском аэропорту wi-fi в свободном доступе 1 час.
До порта Piraeus я предпочла ехать на автобусе, а не на метро, - это дало возможность получить хотя бы приблизительное представление о городе. Билет стоит 5 евро, и покупается либо в киоске на остановке, либо у водителя. Автобусные остановки находятся прямо возле здания аэропорта, и попасть к ним удобнее, от зоны прибывающих пройдя к выходу направо. Немного сбила с толку очередность остановок - нужный автобус x96 останавливается не за, а перед 95ым, за которым следует 97ой.
Дорога до порта заняла полтора часа. Я заселилась в гостиничку, через пару улиц в офисе получила забронированные билеты на утренний паром, затем поехала в город на метро, остановка которого тоже буквально за углом.

С идеей, на что употребить несколько часов, определилась быстро - улицы Афин в плане красот архитектурных не самое выдающееся место, поэтому, чтобы первые впечатления были максимально хорошими, я выбрала поездку к view point, отправившись на один из городских холмов - Ликавитос, в результате получив полноценную медитацию незабываемую программу из прекрасного вида и на город с морем, и на Акрополь, который подсвечивается с наступлением сумерек, и на закат, который зрители на вершине встретили аплодисментами. Как только последний краешек солнца скрылся за горизонтом, присутствующие стали свидетелями еще одного небольшого представления - спуск знамени, которое провели двое греческих красавцев солдат. На вершине, кроме очень звонкой колокольни и симпатичной белой церквушки, расположен также ресторанчик, открывающаяся панорама с которого делает трапезу как минимум вдвойне приятной.
На Ликавитос можно попасть, например, доехав до станции метро Evangelismos, затем, поднимаясь по направлению от моря вверх и влево, выйти на улицу Ploutarchou, которая лестницей убегает далее выше до фуникулера (teleferic), слева от которого, метров через 50, расположена вполне живописная дорога на вершину для тех, кто не желает лениться в фуникулере, а желает насладиться видами и активным фитнесом. И кстати, про фитнес - выпечка в Афинах а) совершенно замечательная, б) стоит адекватных денег, в) поджидает и соблазняет даже не на каждом углу, а практически через магазин.

Примеры цен:
Свежевыжатый апельсиновый - 2 евро.
Салат с выбором ингредиентов в бистро - 4,55 евро.
Пирог со шпинатом - 2 евро.
Бутылка воды 0.75ml - 0,90 евро.
Бутылка воды 0.50ml - 0,12 - 0,50 евро.

Сойдя с парома спустя четыря дня, проведенных на Санторини, - кстати, в порту подается бесплатный автобус до метро, если причал слишком далеко, - и проведя первый час на улицах Афин, я поймала себя на мысли "зря я из Санторини уехала!" пришла к печальному выводу - Афины ужасны. В ужасности этой, несомненно, есть своя прелесть, но я искренне надеюсь, что такой легендарный город однажды станет гордиться не только антиком и парой боле-менее приличных променадов, но и приведенными в порядок, хотя бы условный, улицами, которые сейчас просто в жутком беспорядке. Более того, метро только выиграет от наличия в нем карт и прочих опознавательных знаков, - покамест с этим тоже беда. В общем, я снова прибегла к беспроигрышному варианту - another view point.
Несколько дней обратно я побывала на Ликавитосе, а на этот раз я выбрала ближайший к Акрополю холм, с которого открывается великолепный обзор и на Акрополь, и на Ликавитос за ним, - Холм Филопаппу, добраться до которого можно, выйдя на станции метро "Сингру Фикс" (Sigrou-Fix - это на красной ветке) и пройтись по улице Drakou, ведущую круто вверх к ступенькам на сам холм. Однако, это только один из путей, - наверх ведет несколько дорог, и все они живописны.
На этом холме не менее, а может, даже и более чудесное, чем с Ликавитоса, мнение об Афинах складывается. Так что view points forever! Прогулявшись еще пару часиков, я добралась до Центрального вокзала, что у станции метро Larissas, чтобы продолжить свое путешествие.
К слову, расписание, планирование маршрута и покупка билетов на поезд доступны вот на этом сайте http://www.trainose.gr/en/
Вокзал Афин - место простенькое и ничем особо не примечательное, за исключением того, что там имеется дивный доступный wi-fi. К слову, вот с этим делом мне в Греции ситуация очень понравилась.
Только я села в поезд, пошел дождь - осень однако! Мне в принципе с погодой очень везло все две недели. Хотя тут и в сапогах люди разгуливают - при 25-тиградусной жаре сие выше моего понимания. В вагоне первого класса нумерация мест - отдельный анекдот. Но проводник оказался в курсе, потому удалось усадить меня на забронированное место.
Разболталась с гречанкой - соседкой по купе. Греки вообще народ общительный и за время, проведенное в Греции, подобные small talks дали массу интересной информации о стране и ее жителях.
Греки так часто произносят слово "Эла" (по сути, является аналогом русского "давай!", а на деле наделено широчайшим спектром значений), что я начала подозревать об истинном происхождении наименования Эллада.
Вообще, о греках (по крайней мере, тех, которых мне показывали) сложилось очень хорошее впечатление - несмотря на то, что кризис-безработица-всёсложно, они сохранили какое-то незримое, но явно чувствующееся внутреннее достоинство, такой крепкий здоровый дзен и доброжелательность, никакого задирания цен и остервенения, приставаний и попыток всучить, впихнуть, надуть, все в меру и в рамках, легко и без напряга. Современные технологии - wi-fi? Sure! 2014-ый на дворе! - и тут же, будто из давно минувших лет, некий свойский, неформальный, простецкий уют и ненавязчивая открытость, корректная доброжелательность, беззлобность и спокойствие. Так могли бы вести себя люди, которые и не подозревают, как у них все плохо. Или которые просто не умеют правильно завернуться в простыню, чтоб ползти на кладбище - они, видимо, как ни завернутся, все на постамент норовят влезть немедленно и венец нацепить для полного комплекта. Легкая земля, на своей волне - именно то, в чем я так нуждалась. Чувство безопасности здесь колоссальное.

To be continued...

Месяц-луна

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones