white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Велосезон закрыт или Записки велолюбителя

Стоит переселить велик в гостиную, чтобы сделать удивительный - для любого, кто в курсе истинных размеров прихожих в "хрущевках" - вывод "у меня таки огромный коридор!"
Да, я завершила велосезон. Потому что чересчур зябко по утрам, потому что 4-й этаж, потому что хочется наконец вылезти из стиля "спортнашефсё" и, пока еще можно, выгулять новую юбку, туфельки и сумочку (я ли это? - ушам своим не верю!).
Ничего, в минуты острой тоски буду наворачивать круги по комнате...или просто подходить, молча гладить сиденье и обнимать со вздохом руль...
Поскольку в этом году я впервые не просто села на велосипед, но и активно использовала его на маршруте дом-работа-прочие-городские-достопримечательности, наблюдений из жизни велосипедиста накопилось масса, так что обрисую, пожалуй, основные в 10 пунктах:

Во-1, велик это классно!

Бодрые 10 км до работы, да с плейлистом в одном ушке приятным, да мимо пробок и прочих прелестей общественного транспорта, плюс никакой привязки к стандартным маршрутам, и по дороге с работы можно проехаться по магазинам, остановиться выпить фреша (хит сезона: морковный со свеклой или всякими сельдереями!), порешать кучу мелких дел, ради которых обычно недосуг вылезать в конце дня из автобуса.


Во-2, велик - таки экстрим! Довольно часто возникают ситуации, когда хочется просто вытащить очередного шофера из его груды метала, встряхнуть хорошенечко и проорать в ухо "что, правда, не видишь разницы между своими как минимум полутора тоннами под задницей и моими едва ли 90кг вместе с велом?!" Про автобусы и фуры я даже упоминать не хочу - там у шоферов иная реальность в голове.


То есть, в-3, к огромному сожалению, ущербность культуры вождения в наших широтах аукается не только самим горе-автолюбителям, но и велосипедистам - у меня достаточный опыт вождения и авто, и вела заграницей, чтобы видеть, что "там" и "тут" это не только "две большие разницы", но и что, хотя в последние годы ситуация немного улучшилась, "тутошним" еще далеко от "я в машине и утритесь все!" до вменяемого уровня.
Кроме того, мало кто помимо собственно едущего на велосипеде понимает, как сильно мешает реально жуткая деформация дорожного полотна вдоль бордюров в городе, - в итоге выбор невелик: либо свернуть себе шею на очередном ухабе, либо, отклонившись слегка от края дороги, быть сбитым, потому как, даже если у авто в запасе на полосе от метра и более, оно, как правило, воображает себя трамваем и умрите тут все!


В-4, велодорожки в городе - замечательная вещь! Однако, тут большим минусом является даже не далеко неидеальное состояние многих из них, и даже не особая страсть любителей парковаться именно на них, а неразбериха, возникающая в зонах остановок общественного транспорта, когда люди на остановке не понимают, где же им стоять, а велосипедисты - как же им проехать, не налетев на кого-нибудь. Особенным пунктом здесь упомяну детей, которые, даже если не бросаются под колеса авто на проезжую часть, непременно пытаются сделать это на велодорожке по совершенно непредсказуемой траектории.


В-5, в городе острая нехватка парковок для велосипедов. Учитывая, что это означает всего-навсего наличие металлической примитивной конструкции, намертво приколоченной хоть к стенке здания, хоть к тротуару, остается надеяться, что светлое будущее не за горами.


В-6, - и тут меня точно поддержат все пользователи колясок, от мамочек с детьми до людей с ограниченными, - в городе не все хорошо, а точнее, все до сих пор очень нехорошо с возможностью преодолеть бордюр при сходе с тротуара на дорогу по ходу движения, в первую очередь на тех же перекрестках. Ну, про светлое будущее я уже упомянула - ждем-с.


В-7, да, я в курсе про агрессивное вождение некоторых велосипедистов - оно имеет место быть, и да, оно достойно всяческого порицания. Примечание: не забываем про п.во-2.


В-8, такой дополнительный бонус велопоездок как пребывание на свежем воздухе сильно переоценен, поскольку в относительно безветренную погоду загазованность в городе чувствуется особенно остро, если ехать по велодорожке вдоль пробок. Велодорожки в городе не вдоль пробок - явление нечастое и на моем маршруте, увы, отсутствующее. Хотя некоторые умудряются и сигареткой затягиваться по ходу - но тут у всех свои недостатки, как говорится.


В-9, навес, пусть самый простенький, над велопарковкой возле торговых центров - вещь настолько же нужная, насколько и редкая, увы. Ибо дожди у нас чхать хотели на синоптиков и ходят не по расписанию, а
как им заблагорассудится. Опять же к пункту о светлом будущем.


Ну, и в-10, акция biketowork, которая так удачно проходила на прошлой неделе в Риге, а вообще периодически проводится в целом ряде городов на всех континентах, стала замечательным подарком к завершению сезона: утром, по дороге на работу, мне, как шумахерскому карту, два утра подряд шустро подкачали по очереди оба колеса, еще в одно утро выдали конфет, а в другое - защитный чехол для сиденья на случай дождя. Ну, и сфотографировали на память... Точнее, фотографировали-то эти утренние команды поддержки многих, но себя я таки сумела найти и выловить из соцсети. Так что, вот пруф:

image

И удачных велопрогулок всем, кто в теме!
Tags: oui c'est moi, ОТСЕБЯТИНКА, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments