?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Мизантропщина

Будучи личностью наблюдательной, пытливой и склонной к ядовитому сарказму расширению кругозора, я, тем не менее, отношусь к тем редким нетопырям непуганым гражданам, у которых понятие иерархии и авторитетности находится в зачаточном состоянии, отягченном практически абсолютным отсутствием навыка делать круглые глаза и произносить с придыханием "ну ты что!!! Ну это же ВааааасяяяяПуууупкин! Не знать его - позор и фуфуфу! Его всеееее знают! Он написал...сочинил...изобрел...наваял!" разве что с целью поиграть в тролля с визави


Отчасти потому, что осознаю - я

разбираюсь в областях, в которых кто-то другой, с тем самым грузом священного апломба, возможно, едва ли сведущ. Кроме того, знакома с людьми и до сих пор жива, которые едва ли помнят, как выглядит президент их страны, вряд ли назовут имя Шекспира, а в ответ на вопрос о любимом зарубежном сериале пожмут плечами, и при этом обладают исключительнейшими человеческими качествами, а количество условных переведенных ими через дорогу старушек и спасенных котят зашкаливает все мыслимые пределы.


Отчасти и потому, что мерять людей по уровню iq или количеству энциклопедических познаний - это самое последнее, что может придти мне в голову, по двум простым причинам: во-1, это не имеет никакой практической пользы, так как стереотипы в данном случае частенько веселят либо просто вызывают недоумение так и остаются пустым звуком, будучи лихо уложенными на обе лопатки реальными наблюдениями, и во-2, людей окружающих я предпочитаю мерять совершенно иными мерками.


Обесценивание [познаний] другого человека только на том основании, что они не совпадают с неким собственным железобетонным стандартом, и последующее стремление немедленно исправить плачевное положение необразованного бедолаги, мягко говоря, настораживает, вследствие чего столь редко встречающиеся в неволе качества как тактичность, способность к общению на равных и уважение при желании поделиться знаниями ценятся на вес золота.
И еще про обесценивание и настораживающее: как-то под заметкой, задорно иронизирующей по поводу "предавших" печатную литературу в пользу электронных аналогов, появился коммент, транслирующий совершенно шикарную по своей абсурдности идею - читать электронные книги это то же самое, что есть в туалете. Что насторожило? Что под комментом появилось множество лайков.


И тут кроме сакраментального wtf? напрашивается два вопроса у меня лично:
Первый - это сколько нужно прочитать книг, чтобы взять на себя святую обязанность изгонять бесов право уничижающе высказываться о тех, кто тоже читает, но вот не тем каким-то способом, а значит, в корне неправильным и достойным всяческого острого кизма?


И второй - сколько времени пройдет, прежде чем лагерь адептов печатных книг посчитает приемлемым разводить холивары, которые, к примеру, тем же вегетарианцам с мясоедами и в страшных снах не снились? Ура, списки воинствующих лагерей пополнились свежим мясом?! Чушь? Ну, как говорится, just wait!


И если стремление к обесцениванию у человека малообразованного и ограниченного еще можно счесть за естественное явление, то, когда подобное качество демонстрирует личность интеллектом явно не обиженная, начитанная и очевидно интеллигентная, это не только настораживает, но и откровенно отвращает.


Широта эрудиции и/или обладание некоторым, в своем роде уникальным опытом, как правило, с размаху впечатывает яркую звезду в лоб носителя и дает повод для возникновения частного, и при этом достаточно частого, случая, - застревание в образе Учителя, которое выражается, в том числе, в подмене навыка высказывания мнения непреодолимой потребностью вынесения оценки. Суждения безапелляционны, слуховые каналы атрофированы. Здесь, собственно, уже знак "кирпич", ибо далее движения нет. В качестве превентивной меры рекомендуется обзавестись комплектом сменных лобных звезд, а раз в неделю устраивать день беззвездного лба. Может быть, поможет.


В любом случае, все это не отменяет моего личного раздражения теми, кто яро протестует против использования вилки и ножа, не видит разницы между "-ться" и "-тся", чавкает, а также отрицает пользу прививания детям навыков чтения. Однако, я способна держать себя в руках и не падать в обморок всякий раз при общении с подобными вопиющими случаями этими, несомненно, замечательными во всех других отношениях людьми. Кроме того, не меньше меня раздражают представители благородной касты высокообразованных, послуживших причиной вышеизложенных разглагольствований. Так что баланс и гармония во вселенной вне опасности.


Вот так посидишь себе неспешно в сторонке, понаблюдаешь за окружающим миром, и становятся понятны незатейливые мотивы всех этих насаждателей демократий, причинителей добра и наносителей пользы. И тут же хочется схорониться под плинтусом признать, что жить не только реально страшно, неуютно и тревожно, но порой и просто опасно!

В общем, мизантроп во мне роняет скупые слезы и приносит жертвенных козлят молится богине Астрее.

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
nikegl
Jul. 17th, 2014 09:51 am (UTC)
люди так любят что-то защищать и отстаивать! Мне кажется, это связано с тем, что вот я эрудит и это мое сильное место, и надо же всем показать, как это важно. Ведь если другие не поймут, как важно быть эрудированным, то нет во мне ничего особенного и важного тоже )) Запутанно, но мысль, наверное, понятна. Вот так и кучкуются люди в группки, устраивают холивары, унижение других групп, с целью защитить что-то важное для себя, а ведь на самом деле просто защитить себя.
white_parasol
Jul. 17th, 2014 03:41 pm (UTC)
И это тоже)
чаще люди просто не осознают, что, как, кому и, главное, с какой целью они говорят.
я грешу тем же, само собой, что совершенно никого не извиняет ;))
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones