?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Про кино

В вялотекущие рабочие будни затесалось несколько просмотренных фильмов, впечатлениями о которых и делюсь традиционно:




"Географ глобус пропил" (Россия, 2013)
"Она" (Her - США, 2013)
"Мы - Миллеры" (We're the Millers - США, 2013)
"Отель "Будапешт" (The Grand Budapest Hotel - США/Германия, 2014)


"Географа", отзывами о котором не так давно пестрила сеть, решила посмотреть исключительно из любопытства, хотя, несмотря на симпатию к Хабенскому как актеру, к социальным трагедиям навзрыд по-русски уже давно не тянет. И, возможно, я как-то невнимательно смотрела или недостаточно усердно вникала в глубокий смысл снискавшего награды шедевра, но в итоге не увидела я там практически ничего из того, что сулили многочисленные рецензии - чернуха? да нет, видали и чернее! набоковские мотивы? да тоже весьма и весьма отдаленно! Бытовой драматизм, тяжкая доля непонятого одиночества, тотальная безысходность сельского разлива, "великое искусство" самоуничижения, #allweneedislove опять же по-русски и пубертантный жесткач на троечку - классика "нашего"жанра, ничего запредельного. Задуматься не заставило, порефлексировать тоже не мотивировало,  открытий не преподнесло - да, кино хорошее, ибо достоверно (реалии-то, считай, родные, не сфальшивить), но с поправкой на "можно было и пропустить", потому как всё вроде хорошо и понятно, кроме одного - непонятно, зачем? зачем наградили?


А вот очередная фантазия на тему "одиночество в сети" - фильм "Она" - откровенно понравилась. При минимуме событий и довольно однообразном фоне вместе с героями проживаются, переосмысливаются сразу несколько актуальных проблем, в той или иной степени касающихся каждого. Отношения, ожидания, чувства, эмоции, восприятие, образы и иллюзии одинокого человека вписаны в довольно оригинальный мелодраматичный сюжет с интересными диалогами, которые заставляют сочувствовать, вызывают понимание. Технологии эволюционируют с бешеной скоростью, меняя до неузнаваемости окружающий мир, но оставляя прежним мир внутренний - душевные потребности их создателя все те же, что и века назад. Искусственный интеллект захватит Альфа Центавру и угонит инопланетян в рабство, а мы так и будем сгорать от ревности и умирать раз в год от неразделенной любви - вся разница в том, поливаем крокодильими бересту, ундервуд или айфон. Голос фрау Йоханссон - отдельный плюс, так что смотреть этот фильм стоит все же в оригинале. Хорошее кино.


Миллеров я смотрела, видимо, в приступе то ли жесточайшей скуки, то ли острой потребности в чем-нибудь беспощадно бессмысленном. В целом, скажем, не самый худший образчик типичной американской эээ...кажется, это считается комедией. Буду считать это данью своей давнишней необъяснимой симпатии к мадам Энистон. Посмотрела, убив время и заодно дав крепкого пинка своей вере в то, что комедия - это когда смешно и задорно, а не бездарно и пошло...и забыла. Хотя слышала и прям восторженные отзывы - так что, возможно, у меня просто неправильное чувство юмора. Пересмотреть, что ли? Хотя нет, без шансов, - я ж его сразу удалила с жесткого.


И самый ожидаемый фильм - "Отель "Будапешт", который, к счастью, не разочаровал. Отличный сценарий, захватывающий сюжет, тонкий юмор, необычно выстроенное повествование, - да, слегка, совсем немного затянутое начало, переходящее, однако, в динамичную авантюру, разыгранную как по нотам, где даже антуражу, будто старательно выверенному в каждом кадре, и ни одного лишнего, отведена своя роль. Как ленивая река переходит в бурный поток, так в фильме события, набирая обороты, переходят в стремительную феерию. Смотрится на одном дыхании, тем более, что хронометраж относительно скромный. Драма и веселая карусель в театре юного зрителя. Трагичная история в наивной детской книжке с яркими картинками. И замечательнейшая команда актеров, среди которых Андрюшенька мой любимый Броуди - смотрела с удовольствием, хотя и потребовалось некоторое время, чтобы определиться с впечатлениями. Почти безупречно, оригинально и качественно, - рекомендую, с пометкой "альтернативненько".

Comments

Месяц-луна

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones