?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Про кино

В вялотекущие рабочие будни затесалось несколько просмотренных фильмов, впечатлениями о которых и делюсь традиционно:




"Географ глобус пропил" (Россия, 2013)
"Она" (Her - США, 2013)
"Мы - Миллеры" (We're the Millers - США, 2013)
"Отель "Будапешт" (The Grand Budapest Hotel - США/Германия, 2014)


"Географа", отзывами о котором не так давно пестрила сеть, решила посмотреть исключительно из любопытства, хотя, несмотря на симпатию к Хабенскому как актеру, к социальным трагедиям навзрыд по-русски уже давно не тянет. И, возможно, я как-то невнимательно смотрела или недостаточно усердно вникала в глубокий смысл снискавшего награды шедевра, но в итоге не увидела я там практически ничего из того, что сулили многочисленные рецензии - чернуха? да нет, видали и чернее! набоковские мотивы? да тоже весьма и весьма отдаленно! Бытовой драматизм, тяжкая доля непонятого одиночества, тотальная безысходность сельского разлива, "великое искусство" самоуничижения, #allweneedislove опять же по-русски и пубертантный жесткач на троечку - классика "нашего"жанра, ничего запредельного. Задуматься не заставило, порефлексировать тоже не мотивировало,  открытий не преподнесло - да, кино хорошее, ибо достоверно (реалии-то, считай, родные, не сфальшивить), но с поправкой на "можно было и пропустить", потому как всё вроде хорошо и понятно, кроме одного - непонятно, зачем? зачем наградили?


А вот очередная фантазия на тему "одиночество в сети" - фильм "Она" - откровенно понравилась. При минимуме событий и довольно однообразном фоне вместе с героями проживаются, переосмысливаются сразу несколько актуальных проблем, в той или иной степени касающихся каждого. Отношения, ожидания, чувства, эмоции, восприятие, образы и иллюзии одинокого человека вписаны в довольно оригинальный мелодраматичный сюжет с интересными диалогами, которые заставляют сочувствовать, вызывают понимание. Технологии эволюционируют с бешеной скоростью, меняя до неузнаваемости окружающий мир, но оставляя прежним мир внутренний - душевные потребности их создателя все те же, что и века назад. Искусственный интеллект захватит Альфа Центавру и угонит инопланетян в рабство, а мы так и будем сгорать от ревности и умирать раз в год от неразделенной любви - вся разница в том, поливаем крокодильими бересту, ундервуд или айфон. Голос фрау Йоханссон - отдельный плюс, так что смотреть этот фильм стоит все же в оригинале. Хорошее кино.


Миллеров я смотрела, видимо, в приступе то ли жесточайшей скуки, то ли острой потребности в чем-нибудь беспощадно бессмысленном. В целом, скажем, не самый худший образчик типичной американской эээ...кажется, это считается комедией. Буду считать это данью своей давнишней необъяснимой симпатии к мадам Энистон. Посмотрела, убив время и заодно дав крепкого пинка своей вере в то, что комедия - это когда смешно и задорно, а не бездарно и пошло...и забыла. Хотя слышала и прям восторженные отзывы - так что, возможно, у меня просто неправильное чувство юмора. Пересмотреть, что ли? Хотя нет, без шансов, - я ж его сразу удалила с жесткого.


И самый ожидаемый фильм - "Отель "Будапешт", который, к счастью, не разочаровал. Отличный сценарий, захватывающий сюжет, тонкий юмор, необычно выстроенное повествование, - да, слегка, совсем немного затянутое начало, переходящее, однако, в динамичную авантюру, разыгранную как по нотам, где даже антуражу, будто старательно выверенному в каждом кадре, и ни одного лишнего, отведена своя роль. Как ленивая река переходит в бурный поток, так в фильме события, набирая обороты, переходят в стремительную феерию. Смотрится на одном дыхании, тем более, что хронометраж относительно скромный. Драма и веселая карусель в театре юного зрителя. Трагичная история в наивной детской книжке с яркими картинками. И замечательнейшая команда актеров, среди которых Андрюшенька мой любимый Броуди - смотрела с удовольствием, хотя и потребовалось некоторое время, чтобы определиться с впечатлениями. Почти безупречно, оригинально и качественно, - рекомендую, с пометкой "альтернативненько".

Comments

( 7 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Apr. 4th, 2014 07:02 am (UTC)
О, как я мечтаю про отель "Будапешт", но это уже в мае будет, не раньше. Там еще должен мелькнуть Флориан Лукас в какой-то мелкой роли, третий лебедь у пятого пруда.

А географа никак не решусь посмотреть. Мне очень книжка понравилась когда-то. Вот из-за этого и не решаюсь.
white_parasol
Apr. 4th, 2014 05:02 pm (UTC)
Лукас мелькает ;) я, как его узрела, тебя вспомнила :)) обязательно посмотрите - это из тех фильмов, на отзывы о которых полагаться совершенно нельзя, а проверять исключительно лично :)))

А про Географа - я уже поняла, что он по мотивам, но в отзывах пылят на тему, мол, многое выкинули, а оставшееся скомкали и все ваааапсче не так было :) я не читала ту книгу, потому мне трудно судить, но той якобы "аморальщины" и прочего вопиющего, неоднократно упомянутое в тех же отзывах, я не увидела от слова совсем - все боле-менее в рамках. Будет настроение, посмотри таки, раз ты книгу читала - я не совсем поняла, почему стоооооолько разговоров и хвалебных песен. Может, ты потом пояснишь :) тебе я поверю :)
martina_dm
Apr. 4th, 2014 05:53 pm (UTC)
В свою очередь, рекомендую прочитать книгу.
Там и вправду есть тема любви учителя к несовершеннолетней ученице.
Но она такая жизненная! Не увидела я в книге аморалки. Да, напились в походе, чуть не переспали. Но я себя вспоминаю в 15. Я была уже совершенно взрослая девушка и в меня влюбился учитель физики, которому было 27. Никакой аморалки и близко не было, но я сейчас понимаю, что бедный мужик умирал просто. А я издевалась еще над ним. Прятала учебник под юбку и списывала. А когда он подходил - делала невинный вид и говорила: "Вы хотите мне юбку поднять и посмотреть, где учебник?" :) Так что, бедного географа из книги я понимаю.
white_parasol
Apr. 4th, 2014 07:02 pm (UTC)
Верю, что книга достойная, но...после фильма не уверена, что возьмусь...
Однако, вроде теперь понимаю, о чем велась речь в некоторых отзывах - эту линию они едва ли раскрыли и, возможно, жаждущим не хватило на экране, скажем, скабрезности или немного больше скандальности (когда искусство точного отображения замысла выменивается на банальное высчитывание допустимого количества эпизодов на грани - в конечном итоге ведь массу интересует зрелище, а там с ним явно обошлись в лучших пуританских традициях, ограничившись ну очень туманными намеками и, к тому же, клоня больше к теме противостояния поколений и общей потерянности), а авторы просто предпочли не рисковать, лавируя между желанием выдать причесанный продукт с претензией на награду и донести до зрителя суть...в итоге вышло, по сути, неубедительно, зато нагнали о фильме столько волн, что сложно определить - обсуждали больше сам результат или то, что ожидалось бы согласно литературному источнику.
Про свои 15 и учителя улыбнула - бестия какая! Ох, 27 ну мальчик же совсем ;))) беееедненький)))
martina_dm
Apr. 4th, 2014 07:07 pm (UTC)
ох, ты меня так заинтриговала, что точно посмотрю!
В книге как раз описание похода меня больше всего и зацепило. Сибирь, река, палатки, борьба с корягами на реке, водка - в общем, очень как-то от души написано.
white_parasol
Apr. 4th, 2014 07:11 pm (UTC)
Буду ждать твоего отзыва)
martina_dm
Apr. 4th, 2014 07:14 pm (UTC)
В мае, все в мае!
( 7 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones