?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Этот город, на мой субъективный взгляд, более приятен, нежели Цюрих. Из-за столь привычного ганзейского антуража для меня лично представлял мало интереса, и вряд ли я много бы потеряла, если бы не увидела его, но, все равно, прогуляться стоило, тем более как бы столица, - классический милый антураж, со множеством небольших скульптур, украшающих стены старого города, и симпатичных фонтанчиков. Вообще, эти питьевые фонтанчики в швейцарских городах - совершенно замечательная изюминка! Возможности маршрутные достаточно интересно изложены вот здесь.
Мишек в медвежьей яме - символ и гордость города, я, увы, так и не увидела, ребята наверняка смотрели где-нибудь свои медвежьи сны. Мосты через реку хороши видами, открывающимися с них. В целом, мило, мило.
С чем ассоциируется Берн? Конечно же, с медведями! С одного такого и начну свой фоторепортаж коллажный.






Продолжая медвежью тему:
Bärengraben или Медвежья яма является неотъемлемой частью городских достопримечательностей, ведь медведь - символ Берна. С сентября 2009 года в яме обитают два молодых медведя - дар президента России Медведева во время государственного визита в Швейцарию. В общем, именно этих медведей я и не увидела. А яму, да, пожалуйста, - на месте она. В смысле, это как бы две ямы, и вроде бы из одной для мишек сделан проход на склон у реки тут же, - участок склона огорожен и превращен в некое подобие вольера. Без понятия, каково там зверушкам, но как-то места маловато все-таки.



Рядом можно увидеть фигуру циркового медведя, лавирующую на канате над головами прохожих. А дорожка вдоль вольера вымощена плиткой с именами -  возможно, это те, кто собирал средства для Медвежьей ямы...честно говоря, не в курсе.

А вот и еще одна известная достопримечательность Берна - на коллаже ниже: башня с астрономическими часами Цитглоггетурм. Она была построена еще в начале 13 века, а вот астрономическими часами обзавелась лишь три века спустя, - они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны.



Она же - в подробностях.



Примечательнейший фонтан "Пожиратель детей", которому без малого полтысячи лет, изображает уродливого людоеда, поедающего карапузов. Много кривотолков связано с этим фонтаном из-за столь своеобразного сюжета - поскольку на голове прожорливого огра красуется шляпа наподобие тех колпаков, которые обязаны были носить евреи в средние века, это стало поводом для провокационных слухов, мол, очевиден намек на евреев и ритуальное жертвоприношение. Есть и менее замысловатые версии - например, в скульптуру фонтана вложен образ греческого бога Хронос.
Хотя, вполне возможно, что это всего лишь персонаж из народных сказок, для запугивания непослушных детей.





На следующих двух коллажах - старинный фонтан "Самсон", изображающий, что логично, библейского героя Самсона, разрывающего пасть льву. В 16-м веке Самсон олицетворял силу и считался библейским Гераклом.
И далее - почти пятисотлетний фонтан Юстиции, изображающий богиню Правосудия в её классическом виде.





А также еще несколько любопытных персонажей, венчающих колонны городских фонтанчиков.







Улочки старого города пестрят самыми разнообразными персонажами и прочим декором.








Некоторые из них - живые. Главное, не перепутать.



Классика прекрасна.



Художественно украшены не только стены, но и внутренняя поверхность некоторых крыш - нужно просто почаще поднимать взгляд к небу.



На коллаже ниже - рисунки только крыш.



Три последних коллажа - просто зарисовки с улиц и мостов старого Берна.








О Берне больше ничего нет. Остался Люцерн - про него и будет следующий пост.



Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
iriza
Feb. 25th, 2014 03:58 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
white_parasol
Feb. 25th, 2014 04:16 pm (UTC)
Швейцария вообще интересная :) я б охотно съездила еще :)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones