?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Итак, стоимость такой прогулки - 198 франков (если больше никаких швейцарских скидочных проездных не приобретали заранее). Я уплатила 193 франка - но это была цена моей гостиницы (Hotel Beausite) плюс мне выдали проездной тире дисконтную карту местную.

Выехала в 8:05 со станции Интерлакен Вест, прибыла на конечную примерно в 10:30.
Чувствовалось при подъеме, что "сердце щемит и дыхание спирает", вот так буквально.
Но потом привыкла, только лестницы напоминали о том, что таки высоко. Воздух, казалось, пропитан запахом "кварцевой лампы", но и это перестала замечать довольно быстро.
Ни тошноты, ни головной боли не испытывала лапы не ломило, хвост не отваливался - в некоторых отзывах были и такие вещи упомянуты.


Путь туда: пересадка на Интерлакен Ост до Гриндельвальда, затем на Гриндельвальде пересадка до Кляйне Шейдег, и последняя пересадка на Кляйне Шейдег до Юнгфрауйох.
Путь обратно: от Юнгфрауйох до Кляйне Шейдег, далее пересадка на поезд до Лаутербрюнен, где снова пересадка на поезд до Интерлакен Ост, откуда можно также доехать до Интерлакен Вест либо прогуляться до него пешком - я предпочла прогуляться, и по ходу выяснила, что Интерлакен очень даже милый городок, подозреваю, в теплый сезон смотрится вообще чудесно. Аккуратные гостинички, магазины и рестораны, толпа азиатов вокруг "вау! ребзя, позырьте, это ж феррари! анука, снимите меня на фоне!", ухоженный парк, горизонт сплошь из заснеженных безмолвных исполинов и покрытых лесами угрюмых великанов, белки-парашютяги парапланеристы в небе парят невесомые, и в округе огромное количество интересных мест для посещения - совершенно замечательный городок этот Интерлакен.

Персонал там замечательный, следит за тем, чтоб никто не отстал и не потерялся во время двух 5-тиминутных остановок на пути к Юнгфрауйох, - сразу видят замешкавшегося туриста и подсказывают ему направление. Маршрут доступно изложен плюс кругом указатели - заблудиться сложно. И сложно уйти оттуда, потому как виды вокруг, искрящие под слепящим солнцем, непередаваемо прекрасны. Я заставила себя сесть на обратный поезд только в половину третьего - было очень жаль покидать вершину, поэтому при спуске снова щемило в груди, но уже от эмоций.

Кстати, на территории комплекса есть свободный доступ к wi-fi, чем я и воспользовалась, сделав видеозвонок по скайпу и позволив маме с папой увидеть красоту неземную.
Кроме созерцания фантастических видов с открытых площадок Сфинкса и плато, в комплексе есть, чем заняться: там есть панорамная комната, крытая часть обсерватории Сфинкс, ресторан, бистро и кафе, пара сувенирных магазинчиков (в одном из которых можно приобрести открытку за 1.2 франка и марку за столько же, если для Европы, тут же подписать и отправить на Большую землю - и кстати, в Интерлакене те же открытки стоят от 0.40 франка), интересно и познавательно оформленные коридоры, ледовый дворец со скульптурами (там очень скользко, если что), а также площадка с зимними развлечениями (санки и собачьи упряжки).

Да, отдельное спасибо вооот такенных размеров спонсору прекрасной погоды, благодаря которой эта поездка на вершину не только не сорвалась, но и стала одним из лучших впечатлений в моей коллекции.

Фотографий два миллиарда - как разберу, так сразу и будут (хотя такое живьем однозначно лучше - картинки не могут передать ощущения от яркого солнца, от близости неба, от заснеженных вершин вокруг, от сверкающей долины с ледником, от облаков под ногами и порывов ветра, взмывающего со снежной пылью ввысь бескрайнюю).

P.S.:
На заглавной картинке - часть панорамы со смотровой площадки обсерватории Сфинкс, и бессменный (с июня 2013) участник всех моих экспедиций - любимая непальская неведома зверушка, доставшаяся мне в подарок от Мартины.

Comments

( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Feb. 14th, 2014 09:20 am (UTC)
Выражение лица зверика подходит на все случаи жизни :)))
white_parasol
Feb. 14th, 2014 03:51 pm (UTC)
Абсолютно ))) но тут его лицо как бы говорит - Тут, конечно, круто, но ты держи меня, дорогая, за хвост покрепче!
martina_dm
Feb. 14th, 2014 07:08 pm (UTC)
Кстати, я не знаю, смотрела ли ты фильм "Северная стена". Если не смотрела, то очень рекомендую. После Швейцарии - самое то :)
white_parasol
Feb. 14th, 2014 08:07 pm (UTC)
Неа, не смотрела, но помню, что ты писала о нем :) - посмотрю обязательно!
После Швейцарии...жутко хочется обратно - я по комплексу на вершине все круги наматывала, никак уходить не хотелось :))) а ведь на следующий же день погода испортилась - фигушки я бы уже столько кайфа словила, наверху одно молоко было - и уже в Люцерне я под ливень дикий таки попала :)))
А вообще, будучи наверху там, все недоумевала, как люди по горам таким карабкаются - адский ветрюга и пальцы уже через 10 секунд отмерзают напрочь! Жуть какая-то :))

Edited at 2014-02-14 08:08 pm (UTC)
( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones