?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Я ни разу в жизни не видела горы. В смысле, так, чтоб в прямом эфире, чтоб протяни руку, и дотронешься. Не, ну, разнообразные холмы, возвышенности, утесы и скалы я видела и даже на некоторых с удовольствием присутствовала поскольку на них и в тапочках домашних забраться несложно. С иорданских, опять же, буквально вот только что спустилась.

Но, как оно бывает, однажды понимаешь, что тебя обманули и это все не то - баловство несерьезное это все, не те это горы, которые Гооооооры (и глазами так "У!").
Вот у меня и наступило такое "однажды" - и не просто наступило, а накрыло с головой, так, что некуда деваться: мне стало жизненно необходимо увидеть горы! Вот прямо вопрос жизни и смерти! Впрочем, такая паника для меня - обычное дело...

В категории "подходящие горы" победили Альпы. В категории "пункт назначения" - Швейцария, гора Юнгфрау. Потому, что Италия мне немного знакома, и потом, у меня с ней другие планы связаны, к Франции я, скажем, равнодушна, а вот в Швейцарии я не бывала, поэтому, ну чем не повод? Тем более, что в тот день, когда меня накрыло идеей об Альпах, на авиабилеты в Цюрих по счастливой случайности как раз скидки хорошие были. Да-да, ах, эти счастливые случайности - случайные такие!

Я слышала, что Швейцария невероятно дорогая страна, но в тот момент мой разум унесли злые демоны, - то, что скидка на авио не имела никакого значения, я выяснила уже гораздо позже.

Итак, выбраны даты: с 10 по 14 февраля отдельная радость по поводу нарисовавшейся в этой связи плотной занятости на 14 февраля, в которое уже столько лет подряд так замечательно вспоминается, насколько моя личная мизерабля, и придуман маршрут: Цюрих-Берн-Интерлакен-Люцерн-Цюрих, в котором основной целью является подъем на Юнгфрауйох из Интерлакена (с молитвами о ясной погоде...Кстати, читала ужасы про тех, кому погода сделала козью морду, ведь есть мнение, что в таком случае смысла подниматься нет никакого, с чем согласен и гостиничный персонал, - они и погоду всегда только накануне смотрят, и исходя из этого рекомендуют принимать решение...в общем, даже думать об этом не хочу! я со своей безоблачностью договорилась). Хотелось захватить еще и подъем на Шилторн, но злые демоны принесли мой разум обратно, и мы с ним решили, что не все сразу.

В деталях план выглядел следующим образом:
10 - понедельник - около полудня в Цюрихе, весь день гулять.
11 - вторник - утром из Цюриха в Берн, гулять в Берне полдня, затем отправиться в Интерлакен.
12 - среда - Интерлакен: с утра разогнать облака и отправиться на Юнгфрауйох. Йееееееееееее!!!
13 - четверг - Интерлакен: в обед выехать в Люцерн и нагуляться там (да, сегодня еще 13-тое, и я еще тут, а значит, это самые свежие вести с полей).
14 - пятница - утром из Люцерна в Цюрихский аэропорт, на рейс домой, в Ригу.

Если вкратце по городам упомянутым, то Цюрих - можно смело пропустить, Берн - нууу...скажем, чуть интереснее Цюриха, Интерлакен - приятно, Люцерн...а вот Люцерн - абсолютный must-see! Подробнее о впечатлениях я отдельно позднее расскажу. Но, раз пошла такая пьянка, давайте по основным дорожным расходам выложу все как на духу:

Авио Рига-Цюрих-Рига - 160 евро,
От аэропорта до центра Цюриха - 5.40 евро (6.60 франков),
Ночевка в Цюрихе (комната через Airbnb) - 70 евро,
Из Цюриха в Берн - 41 евро (49 франков),
Из Берна в Интерлакен - 22 евро (27 франков),
Ночевка в Интерлакене (2 ночи в гостинице Hotel Beausite, к слову, первой за долгое время, в которой вот прям все чудненько и придраться абсолютно не к чему) - 155 евро,
Дорога из Интерлакена на Юнгфрауйох и обратно - 158 евро (193.6 франков - это цена со скромной скидкой по гостиницей выданной дисконтной карточке гостя Интерлакена),
Дорога из Интерлакена в Люцерн - 26 евро (32 франка),
Ночевка в Люцерне (Hotel Magic, очень даже ничего) - 75 евро,
Дорога из Люцерна в Цюрихский аэропорт - 21 евро (28 франков).

Итого - примерно 735 евро (курсовая разница, оттого и примерно).

Учитывая выше нарисованное, стесняюсь представить, как выглядит расклад по нормальной поездке, если мой, как бы бюджетный, вариант, целиком в итоге завесил на 850 евро (нет, я не знаю, куда я подевала еще сотню с лишним! я вела себя крайне скромно, на витрины не бросалась...Пропила, не иначе!), отчего бюджетным его обозвать язык не поворачивается.
Да, существуют варианты условной экономии - к примеру, среди разнообразных видов проездных на сайте www.sbb.ch есть Swiss pass, который на 4 дня стоит 272 франка (220 евро), и кроме того, можно было взять пакет с поездкой на Юнгфрауйох вместе с гостиницей (вот на этом сайте www.interlakentourism.ch , к примеру), только у меня легкий трабл с экономикой - она у меня какая угодно, только не экономная. Но инфой все равно делюсь, по доброте душевной. К слову, основной источник материалов, на которые я опиралась в поездке по Швейцарии, - это сайт www.zurichguide.ru , который оказался очень толковым. Сайты www.jungfraujoch.ch и www.schilthorn.ch - тоже в копилку интересующимся горами.

Короче, безмятежность и цветной принтер вам в помощь, ибо оно того стоит однозначно.

Прогуливаясь вдоль озера в Цюрихе и увидев в первый раз заснеженные вершины на горизонте, я почувствовала себя нереально счастливой - впервые в жизни, так близко! Ну магия же! И я знала, что уже через день буду к ним еще ближе, совсем рядом. Эта мысль вызывала невероятный восторг.

В поезде с огромными окнами, который нес меня к Интерлакену, у меня едва сердце не выпрыгивало при виде проплывающих за бортом пейзажей - путь от Шпица до Интерлакена пролегает вдоль кромки озера, и он фантастически красив! Также великолепные виды (если сесть справа по ходу движения) открываются из окон поезда Интерлакен-Люцерн - Швейцария прекрасна!

Вот вы, может, скажете, - тю, горы какие-то, эка невидаль. Вы, возможно, даже подумаете, - айвэй, дикоэ девушко, такое пожилоэ, а от гор всяких в детство впадает и агу неразборчивое лопочет.
А я, внучка Посейдона и дочь морского волка, в море влюбленная трепетно и нежно, и считающая, что лучше гор может быть только и именно оно (поскольку для меня лично море - это все же о жизни, любви и надежде, а вот горы - о памяти, смерти и вечности), я отвечу вам - великолепны! Все эти каменные великаны, живьем, совсем рядом, под рукой, под следами на вечном снегу моими, - безусловно великолепны!

Отмечу пару моментов из того, что зацепило в Швейцарии, - удивительные цены фонтанчики кругом, не знаю, вроде для питья тоже, но сполоснуть руки точно пользуют.
Курят, и курят много - и места для курения там, где у нас давно запретили.
Интернет, увы, не повсеместен - я ожидала большего в этом плане.
Английский - не вопрос. Вообще часто слышно людей, непринужденно переходящих с одного языка на другой в разговоре.
Полно азиатов (особенно в Интерлакене), причем далеко не все из них туристы - таки есть очевидно местные. А те, которые туристы, ведут себя хуже русских странновато - короче, мнение мое о них после этой поездки изменилось, причем не в лучшую сторону.
И, специально к моему приезду раз уж низкий сезон: перекопано все, что можно, кругом леса и здания, затянутые строительной сеткой, - подозреваю, что если бы приехала еще раз, то вряд ли бы узнала Цюрих и Берн, будь они без всего этого реновационного антуража. Какая-то глобальная перестройка - молодцы, конечно, заодно целый километр фотопленки мне сберегли.
А еще...а еще....трамваи в Цюрихе светло-синие и "худые", а в Берне - красные.
А еще гостиница в Интерлакене дивная - мне дали номер (двойной!) с видом на горы, и я немедленно умерла от счастья.
Умирать от счастья понравилосьГоры понравились очень - хочу ещё! Ещё в горы, и на водопады, и в пещеры, и в Люцерн тоже, - с толком, с расстановкой. В общем, как напечатаю на принтере пачечку хрустящих, так сразу обратно, ибо Швейцария классная!

P.S.: Картинки будут - куда ж без картинок-то. Просто их девять с половиной миллиардов, так что как только, так сразу.

P.S.: на заглавной картинке - айфонофото вечернего Интерлакена.

Месяц-луна

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones