white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Это не Край. Это черезчур.

Да, давно хотела посмотреть фильм Край. Тот самый, Алексея Учителя который.
Работы этого режиссера - во всяком случае те, которые смотрела, "Прогулка", "Космос как предчувствие", "Дневник его жены", - мне понравились, создав четкое мнение, что этот человек делает хорошее кино. Сегодня это мнение пошатнулось.
Сюжет пересказывать не буду. Скажу о впечатлении - это добротная, колоритная несуразица, сделанная от души. Хотя фильм в общем-то неплохой. Хороший, можно сказать, фильм. Но не для этого режисера.
Да, Машков хорош до неприличия. Но вот эта... аля постельная сцена, вываливающаяся из повествования жирным пирожным, смею предположить, в целях расширения аудитории...или это что-то глубоко символичное? Резануло, если честно. Не к месту. 
Да, захватывающие гонки на паровозах. Но вот эти постоянные разъезды на паровозе туда-обратно порой выглядят слегка за пределами реальности, которая мне лично представляется по теме 45-ого года в сибирском поселении полулагерного типа.
Да, замечательно сыграна самоотверженность, душевный и физический надрыв, с которым Игнат и немка Эльза восстанавливают мост практически голыми руками. Но вот то, что эта самая Эльза, юная немецкая девочка, прожила четыре года на таежном острове в полном одиночестве и абсолютном неведении по поводу только что отгремевшей войны, как-то не укладывается в голове. Да достаточно еще поводов развести руками в недоумении дает это кино. Вроде и понятно, что хотел автор сказать, но вот язык, которым автор пытается говорить, для меня лично черезчур....несуразен и...фамильярен, наверное. 
Ну и Гармаш. Последнее время меня почему-то сильно расстраивает этот замечательный актер. Ощущение, что ему стыдно за такие роли, но выбирать особо не приходится. Он был великолепен в "12" Михалкова, в "Стилягах" тоже сыграл отлично, но вот в "Дочке якудзы" и теперь, в "Крае", ну неестественно как-то, нелепо. Или это был заказ на линию комикса в сюжете?
Я не люблю и не умею критиковать, наверняка, фильм по достоинству оценивает масса компетентных в таких вопросов критиков, просто хочу надеяться, что название фильма не означает личного края в творчестве Учителя.
Tags: КИНОСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment