?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Медицина у нас не фонтан, это известно. Причем, "у нас" имеет довольно обширную географию. Но дело в том, что и "у них" общение с докторами часто подкидывает массу поводов для огорчений или, как минимум, черного юмора: ага, dry sense of humor - наше все.
В силу специфики своей работы мне доводилось наблюдать достаточно случаев, после которых оставалось лишь вздохнуть - мол, а у нас-то еще ничего. И "еще ничего" у нас хотя бы потому, что а) наш человек по причине природной непотопляемости и скептицизма, а также благодаря накопленному поколениями горькому опыту обычно неплохо подкован, и б) имеет возможность надавить, уломать, подкупить (нужное подчеркнуть) и получить от медработника необходимые обследования и/или лечение. "У них" пункт а), как ни странно, не распространяется даже на тех, кому вроде по специальности положено, а пункт б) невозможен по определению, ибо не по уставу, - так что остается банальное "как повезет". Речь идет именно о стандартных диагностике и лечении - мои наблюдения касаются только этой области, и только в Англии.

Слышала, что спасение жизней там как раз таки отлажено перфектно - к счастью, проверять не приходилось. Но вот дела с обычным обращением к врачам дела обстоят, по меньшей мере, странно. Простые обыватели прекрасно осведомлены о ситуации, поэтому шутки юмора в стиле "Попей водички, само пройдет" и, как вариант, "Попей водички, прими парацетамольчик, и само пройдет", а также сакраментальное "Don't die - too much paperwork" (это уже касается тех, кому случилось оказаться прикованным к инвалидному креслу) периодически проскальзывают в разговорах.
Говорят, что дела резко ухудшились буквально несколько лет назад, после урезания бюджета на медицину. Резать бюджет продолжают. Недовольство, соответственно, растет, но опять же, лишь в пределах кухонного трепа - менталитет, однако.

Далее приведу лишь несколько примеров из личного опыта:
1. Простуда - даже если это очевидный грипп, - это еще не повод беспокоить доктора почем зря. На моей памяти ребеночку с простудой советовали не нервничать попусту, а попить сиропчик из аптеки. Пока у ребеночка из уха, простите, гной не пошел. Засуетились? Неа. В аптеке ж полно лекарств - какое-нибудь точно поможет. Как начнет помирать, вот тогда и приходите. Еще один ребеночек бесконечно рвал с молока. Равно как и с прочих жидкостей. Мамочка, ну что ж вы так паникуете - ребеночек жалуется на что-то конкретное? Младенец и говорить еще не умеет? Ок. Улыбается и играет? Да? Ну вот видите, все в порядке. Пусть пьет больше водички. Ах, с водички тоже рвет? Ну, понаблюдайте, по идее, должно само пройти.
К слову, обычно при аптеках имеется фармацевт/врач, который способен посоветовать при описании симптомов что-то из лекарств - как правило, на это и уповают как доктора в поликлиниках, так и заболевшие. На том и успокаиваются. Частные клиники, опять же, существуют, - если вы больны, будьте любезны быть хотя бы богатым.
2. Личные подозрения на нелады с гинекологией? Ну что ж вы такая впечатлительная, работать серьезным людям мешаете. Водичка не помогает? Так больше надо пить, больше. Парацетамольчик, опять же.
Способен помочь добыть направление на необходимое обследование лишь врожденный актерский талант - вползти в кабинет врача с умирающим видом, как вариант. Для всех прочих, особо тревожных, может и записка у кабинета появиться с просьбой обращаться исключительно с серьезными случаями (то есть если вы реально помирать собрались).
3. Прикованной к постели даме в крайне плохом состоянии непременно требовалось нанести визит к специалисту - специалист принимает строго раз в неделю. Оба раза, с интервалом в месяц, к даме опоздала скорая, которая и должна была отвезти ее на прием. Пробки, мадам. Примите наши искренние извинения, мадам. Вот вам телефон для жалоб, мадам. Еще тысяча извинений, мадам.
4. Пожилой джентльмен попал в больницу с давлением. Вышел оттуда со стафилококом. Ну что вы, этой ерунды полно в воздухе летает - ничего страшного, вот вам мыло специальное, мойтесь.
5. Молодой человек пришел на прием к хирургу. Ну, как пришел, - приехал на инвалидной коляске. В назначенное время. С нехорошо выглядящим швом после хирургической операции на бедре. Ожидал приема еще полтора часа (напоминаю - в инвалидной коляске, вне дома). Хирург - бодрячок в рубашечке и джинсиках, какие перчатки?! Я вас умоляю! - глянул на рану, понюхал её (!), сказал, что все ок, наблюдайте дальше, и отпустил с миром.
6. Юная леди пришла с серьезным внутренним нарывом на локте - ну, как пришла, приехала (см.пример выше). Доктор, поделившись неизгладимыми впечатлениями от поездки в лютый зимний Питер, глянул в конце концов на локоть, выдал идею "а давайте его проткнем!", таки проткнул, ничего этим не добившись, и пожав плечами за неимением других идей, отпустил домой, посоветовав наблюдать за загадочным локтем дальше.
7. Мистера привезли вечером на реанимации в больницу с острыми болями в животе. На каталке в приемном покое он провел мучительные пять часов в ожидании доктора. За это время юное создание при исполнении пыталось сделать несчастному кардиограмму. Безуспешно - техника отменная, но вот дюже сложная, ага. Справилась, конечно, - с пятого раза, при помощи коллег. Доктор - милая азиатка, которую, судя по платью, выдернули с вечеринки, хорошо, хоть о перчатках вспомнила, - после беглого осмотра отпустила мистера домой, с рекомендацией...пить больше водички.
8. Медсестры/медбратья - отдельная песня. Каждый говорит совершенно разное, подчас противоположное. Представления о банальных заболеваниях и их вероятных последствиях, о возможных рисках и оптимальных способах лечения - нередко весьма и весьма расплывчаты. Большинство живо интересуется, а что предпринимали коллеги. Высказывают бурное одобрение самостоятельно предпринятыми действиями. Либо придя в момент, когда осмотр повреждения в принципе нереален, с вежливой улыбкой просто ставят галочку о том, что визит сделан, и удаляются с пожеланиями всего самого наилучшего.
9. Медперсонал в больнице демонстрирует фантастическое рвение - не дозовешься никого, ага. Пока не рявкнешь. Способны игнорировать элементарные нужды пациентов часами. Пациенты плачут, но понимают - бюджет же обрезали, да и занятые все...увлекательными личными разговорами, буквально тут же, за стенкой в коридоре.

Можно продолжать, но для ясности картинки в целом, думаю, достаточно. Это - лишь мои собственные наблюдения, и, не сомневаюсь, найдется полно обратных примеров. Кроме того, невозможно скинуть со счетов реально отличные технические возможности, а также изобилие ассортимента в аптеках. Ну, и конечно же, священная корова - возможность жаловаться и довести до судебного расследования любой прокол. Это всегда пожалуйста.
Такие дела. Не болейте!

Comments

white_parasol
Jan. 30th, 2014 08:06 am (UTC)
Наши таланты давно поуезжали просто - у нас частному бизнесу государство, порой не без помощи директив от ЕС, руки давно выкручивает, а порой и тупо шею сворачивает...
Да, такое ощущение, что нашим, как натурам творческим и импровизировать способным в самых разнообразных условиях, никакие проблемы не могут отбить охоту к подобному самовыражению...
Помнишь анекдот про людей, которые на работу продолжали ходить, когда им зарплату перестали платить, и там совет был, мол, а введи плату за вход на работу :))) Понятно, что в любом случае, сейчас необходимость прокормить себя и семью важнее, но суть та же :)
Там немного (или много) иначе - процедуры, схемы, предписания, необходимость согласовать все и вся и прочая бюрократия превращает любую инициативу в довольно рисковое мероприятие, причем настучать и сдать могут как коллеги, так и спасенные пациенты.

Месяц-луна

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones