?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Вспоминая Стамбул

Появилось прям-таки непреодолимое желание поделиться еще несколькими симпатичными картинками и кое-какой инфой про этот дивный город, в который я могла бы возвращаться снова и снова.





Под катом удобно разместилось 11 коллажей и немного комментариев.


Заглавная фотография сделана с крыши одного из старейших и крупнейших караван-сараев в Стамбуле - Бюйюк Валиде Султан Хана (Большой хан матери султанов), - отличная обзорная точка, при этом не особо известная, так что туристических толп там нет и можно спокойно насладиться прекрасными видами. Собственно, это основная причина, по которой имеет смысл разыскать выходы к открытым лестницам и подняться на крышу. Единственный нюанс - на крышу южного двора (а Бюйюк Хан состоит из двух дворов - южного, который возвели по приказу Валиде в 1651 году, и северного - старого постоялого двора времен Византийской империи), откуда сделаны первый и последующие снимки первых трех коллажей, можно подняться, если найти загадочного дядечку (можно поспрашивать у рабочих в мастерских мрачной пыльной галереи второго этажа хана), хранящего ценный ключ от двери на крышу и за разумный бакшиш отпирающий выход. Дядечка, к слову, никуда не торопит - наслаждайся в свое удовольствие! - так что эта вылазка стала одним из самых впечатляющих моментов стамбульских прогулок.



Стамбулом можно полюбоваться, совместив приятное с полезным, также из старого кафе Пьера Лоти, расположенного на вершине огромного холма, - с террасы открывается чудесная панорама залива Золотой Рог и центральных районов города. Живописная дорога, поднимающаяся к кафе, пролегает среди кипарисов рядом с мраморными надгробьями османской эпохи кладбища Султана Эйюпа. У кого нет особого желания идти по крутому косогору, может воспользоваться фуникулером Телеферик, нижняя станция которого находится рядом с комплексом мечети Султана Эйюпа. Это старинное кафе популярно как из-за прекрасных видов, так и потому, что его часто посещал во время жизни в Стамбуле (1876-1877) молодой офицер ВМФ Франции Луи Мари Жюльен Вио, а позже член Французской академии (1891), прославившийся под псевдонимом Пьер Лоти. Имя этого известного писателя и использовали в рекламных целях предприимчивые хозяева заведения.



Выступление военного оркестра Мехтер в Стамбульском Военном музее, которое проходит ежедневно в три часа, - еще один пункт программы, который я лично отметила бы значком must see. Воинственные оттоманские марши в исполнение столь колоритных янычаров - захватывающее зрелище, очень впечатляет! Кроме того, сам музей очень итересен - он считается вторым крупнейшим военным музеем в мире, так что любителям военной истории strongly recommended.



Мечети обойти вниманием никак нельзя - все они невероятно красивы.


По Стамбулу можно гулять бесконечно, просто плутая улочками и непременно заглядывая в уютные кафешки,



а перекусив сырным пирогом с чашечкой ароматного турецкого кофе, идти гулять дальше, разглядывая, впитывая окружающую пестроту, щедро сбрызнутую солнечными бликами,



время от времени выходя к реке, где так же оживленно, как и на улочках этого бесконечного города



Люблю Босфор...



Люблю Стамбул!



Месяц-луна

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones