?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Много, потому что разбивать на отдельные посты в этот раз не стала, - такой объемный Севастополь у меня получился. Совершенно незнакомый мне город, взявший и перевернувший душу с разлету, - и приятной набережной Приморского бульвара, и жуткими подробностями истории трагичной, и всем, что уместилось между этими крайностями.
Накануне моего приезда город отмечал свой День рождения - всего 230, вроде совсем юный, а такая невероятная история, ведь доставалось городу лихо.




Панорама обороны Севастополя - место потрясающее в прямом, смысле этого слова.

Панорама выполнена столь искуссно, что эффект присутствия возникает моментально, особенно под эмоциональный рассказ гида. С самой обзорной площадки я не фотографировала - снимки делались из галереи под ней, что дает большее представление о переднем плане, созданном при помощи декораций и практически незаметно переходящем в полотно панорамы, в целом создавая цельную объемную картину.

В прогулках по центральной части города постоянно встречаются памятные места, связанные с боевыми действиями,  - война хозяйничала тут не раз, да и сам город всегда имел важное стратегическое значение.

К слову, урны в городе необычные, вернее, очень характерные - отлично вписываются в общий стиль, а вот сами улицы ничем особым не выделяются, кроме повсеместной белой колоннады или хотя бы ее элементов. На левой нижней картинке - вход с Столовую номер 1, известное место, где можно поесть бюджетно.



Адмиралтейский собор Св. Владимира, что на коллаже ниже, расположен на улице Суворова, пролегающей через Центральный городской холм.
Началось строительство собора в 1854 году на месте, где находился склеп с останками Адмирала Лазарева. Во время героической обороны города 1854-1855 годов в склепе были похоронены славные защитники Севастополя: Нахимов, Истомин и Корнилов. Позднее тут похоронили еще девятерых адмиралов, однако, могилы их не сохранились.
По окончании Крымской войны строительство собора было возобновлено, а вот освятили его лишь в 1888 году.
Собор Святого Владимира страдал все время. Сначала после прихода к власти большевиков, объявивших борьбу священникам. Потом на полуостров пришла Великая Отечественная война… Только в 1991 году состоялось повторное освящение собора, но его реставрация продолжается и по сей день.
В верхней части храма нет привычных для церквей росписей. Вместо них по всему периметру размещены плиты из темного мрамора, на которых выбиты имена тридцати трех офицеров, которые во время Крымской войны были удостоены ордена Святого Георгия.
В нижней части храма Святого Владимира и сейчас находится склеп, в котором покоятся четыре русских адмирала. Адмиралтейским собор Святого Владимира считается потому, что это флотский храм, в котором проходят не только церковные службы, но и устраиваются экскурсии.

Всевозможных кораблей и корабликов в бухте более чем достаточно - движение порой очень активное, разве что пробок не наблюдается.







Экскурсия на прогулочном кораблике дала, кроме прочего, отличное представление о черноморском флоте - гид рассказывала крайне увлекательно.







Монумент выше, с вечным огнем, который, увы, погасили, как только завершилось празднование Дня (дней) города, отлично просматривается с набережной, поскольку расположен на возвышенности недалеко от входа в бухту, вид на который открывается с площадки у подножия.



Приморский бульвар мне особенно полюбился - набережная прекрасна.







Миниатюрной копией этого прославленного монумента, стоявшей на полочке в секции, я любовалась в детстве, так что увидеть его наконец-то вживую стало для меня особенным событием.

За волнами, резво разбивающимися о плиты нижнего яруса набережной, можно наблюдать часами...



Надеюсь, эта чудная кафешка будет оставаться таковой еще долго - очень хочется заглянуть туда и в следующий раз.

Покровский собор на Большой Морской.

Посещение Херсонеса, увы, не оставило ярких впечатлений...

Хотя, вот, к примеру, лаванда - ее часто можно увидеть продающейся с рук бабульками, да и клумбы ею усажены нередко, особенно возле церквей. Я много слышала о знаменитых лавандовых полях Прованса, однако, ведь в том же Крыму есть поля ничем не хуже, - загадка, почему о них слышно гораздо меньше...

На верхней левой картинке нижеследующего коллажа - лев. Вот такие они, львы древности...

Было удивительно увидеть голограммы - сотню лет их, когда-то бывшие столь популярными, не встречала: отличная выставка, и сувенирный там дивный.

Надпись слева от колокола - "Камни в колокол не бросать". Остается порадоваться, что необходимости в табличках "зубами не грызть" и "не распиливать на части" пока нет...или таки есть?

С берега Херсонеса хороше виден вход в бухту с внешней стороны, с тем самым белым зданием, на которым выведены красным буквы прославления ВМФ.



В Херсонесе действует также Античный театр - вот на его представление было бы интересно сходить.

И заключительные четыре коллажа - о 35ой береговой батарее...Более сильного впечатления от посещения я вряд ли могла бы припомнить...После увиденного и услышанного в ходе полуторачасовой экскурсии слов просто не остается - душа немеет...








Comments

( 3 ласковых — Оставить пару ласковых )
mgolubev
Jul. 25th, 2013 08:08 am (UTC)
Пора тебе друх Надя видео начинать снимать...
white_parasol
Jul. 25th, 2013 12:37 pm (UTC)
Возможно ;) хотя пока формат фотографии меня привлекает гораздо больше. С видео и мороки больше, и времени требуется прилично, да и любительским уровнем, как в случае с фото, уже не обойтись - к видео лично у меня требовательность была бы на порядки выше, а с имеющимися ресурсами качественно и интересно пока не получилось бы. Хотя, опять же, просто пока интереса достаточного нет, как появится интерес - появятся и видео :))
mgolubev
Jul. 31st, 2013 02:33 pm (UTC)
Буду надеяться
( 3 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones