white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Израиль - Иерусалим, Западная стена (Стена плача) и туннель

Пожалуй, первая святыня практически мирового масштаба, которая приходит на ум при упоминании Иерусалима, - это Стена Плача, или, как ее называют еще, Западная стена. Непременно также вспомнится и Храм Гроба Господня, но о нем позднее.
Однако, не все, даже в самом Израиле, знают, что кроме самой Стены немалое значение имеет и подземный туннель, куда среднестатистическому неиудею (читай - туристу) можно попасть только с экскурсией, на которой однозначно имеет смысл побывать, позаботившись о приобретении билетов заранее. Стены определенного участка туннеля считаются более священными из-за максимальной близости к Святая Святых, поэтому в одном из переходов верующие оставляют записки с мольбами, считая это более надежным способом достучаться до небес.
На площадь перед Стеной можно попасть исключительно через контрольно-пропускные пункты, а во время празднеств (мое пребывание в городе как раз совпало с празднованием Дня Иерусалима) территория охраняется с особой тщательностью. Крытый деревянный "коридор", восходящий к Стене с правой стороны, - это проход на Храмовую Гору, пост о которой живет вот здесь.




С построек возвышающегося напротив Стены квартала открывается отличный обзор.







Возле Стены самый настоящий Храм под открытым небом, и уровень скорби подчас зашкаливает, однако, на площади, довольно большой, интересно просто посидеть, наблюдая за людьми, которые приходят с самым разнообразным настроем, - за те несколько дней, которые гуляла по городу, провела я там немало времени.



Экскурсия по туннелю проходит крайне познавательно - экскурсовод оказался русскоговорящим, однако, на русском экскурсий нет, только на иврите или английском.







Tags: Иерусалим, Израиль, ОТЧЕТНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments