?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Израиль - Мертвое море

Долго решая, а не лень мне ли, а затем, решив, что не лень, прикидывая, как бы попасть туда, я решила добираться до Мертвого моря самостоятельно. Насколько я поняла, вытянутое с севера на юг, море это не везде одинаково в некотором смысле  - то есть, чем южнее, тем "больше" соли и "меньше" грязи, в смысле, если на севере в грязь можно легко закопаться прямо на береговой отмели, то на юге она в основном "подается" отдельно, зато там же можно увидеть "снежные" пейзажи солевых отложений по берегу, чего на севере нет, а значит, и нет риска поцарапать пятки. Короче, гулять по колючей соли у меня не было ни желания, ни сланцев (хотя они по-любому нужны, поскольку земля под солнцем раскаляется до предела), плюс хотелось чего-то как можно ближе и скромнее, так что после сбора по крупицам инфы в сети я отправилась не на популярные Эйн Геди или Эйн Бокек, а на маленький пляж Neve Midbar, расположенный ближе всего к Иерусалиму.
Дорога до него получилась слегка экстремальной - водитель автобуса совершенно не понял, где же меня высаживать, в итоге оставив меня недалеко от указателя на поворот от основной трассы к пляжу Kalya. Первый коллаж как раз и демонстрирует местность, в которой я оказалась одним прекрасным утром в начале девятого. Каких-то пару километров пешочком наугад по совершенно пустынной дороге с видами на покореженные дорожные знаки, подозрительные заброшенные постройки со зловеще зияющими разбитыми глазницами окон и разыгравшимся воображением...мдя, было весело, когда, наконец выйдя аккурат в девять к парковке перед входом на территорию пляжа, на вопрос парнишек на рецепции "а где остальные?" я бодро ответила "а я одна пришла!". Вот точно, сrazy russians! Но зато на пляже за исключением одной неприметной парочки никого не было - тишина и покой. И был также палестинец Йозеф - спасатель\смотритель\грязьюнатиратель\и прочее, который взялся меня опекать. Подробности я, пожалуй, опущу, но Йозеф ай-да-молодец - расторопен, тактичен, обаятелен. Из позднее прибывшей небольшой толпы палестинца узнавали многие барышни - ну, хорош, чего таить. В общем, поездка к морю получилась отличной, если не считать, что спалила я шкурку немилосердно, - вот туда либо на другие пляжи я бы охотно прокатилась еще, ибо море удивительное, непередаваемые впечатления. А обратно в Иерусалим меня подбросила семейная пара с малым из Питера, путешествующая самостоятельно по Израилю на арендованной машине - замечательные ребята.





За вновь прибывшими наблюдать было порой весьма занимательно. Одна колоритная дама устроила в воде нечто невероятное, барахтаясь с непривычки в плотной воде и, вопреки всем предостережениям, проделывала все то, что делают в обычном море, в том числе и залихватски промывая глаза мокрыми ладонями...я с ужасом смотрела, примерно представляя, что происходит с ее глазами сейчас. Никакие увещевания на чистом русском до нее просто не доходили, настолько явно она была поглощена мыслями "а как тут не утонуть?" и "ой, а шо это с глазами творится, надо еше раз промыть!", так что окружающие лишь старались отплыть на безопасное расстояние...При этом информативные таблички присутствуют, да.



Йозеф тщательно декорирует очередную барышню.



Пейзажи по дороге обратно в Иерусалим.



Comments

white_parasol
Jul. 9th, 2013 06:54 pm (UTC)
Ну, "никакой..." можт и не заменит, а вот "какой..." уже как посмотреть ;)))
mgolubev
Jul. 9th, 2013 07:17 pm (UTC)
:)

Месяц-луна

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones