?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

В тройке основных достопримечательностей лиссабонского района Белен - Башня, Памятник и Монастырь - Жеронимуш главенствует совершенно заслуженно, поскольку подобного, столь же впечатляющего архитектурой, сооружения найти не только в Лиссабоне, но и во всей Португалии весьма затруднительно (хотя Португалия богата на архитектурные шедевры).
Как гласит история, именно здесь Васко да Гама со спутниками провел в молитве ночь перед отплытием в Индию. Здесь же, при монастыре, он и покоится, наряду с некоторыми другими выдающимися историческими личностями Португалии.
По сути, монастырь являет собой первый столь яркий и масштабный образец стиля мануэлино - поздней готики, щедро разбавленной мавританскими и индийскими мотивами. Имя стилю дал португальский король Мануэл I, с легкой руки которого и стало возможным создание комплекса, длившееся большую часть XVI века. Кстати, монастырь строился практически на самом берегу реки Тежу, но землетрясение 1755 года "отодвинуло" береговую линию от стен постройки на несколько сот метров дальше (подобным же образом "поступив" с Беленской башней, "вынеся" ее на берег с середины реки).
А Жеронимуш он потому, что монастырь был отдан королем Мануэлом I в распоряжение Ордену иеронимитов (или Ордену Святого Иеронима, который был известен как единственный переводчик, чей перевод Библии на латынь был признан католическим престолом) в обмен на ревностную заботу о душе короля и духовную поддержку мореплавателям.
В западном крыле монастыря (левая сторона от входа) расположен Археологический музей (Museu Nacional de Arqueologia) и чуть далее - Морской музей (Museu de Marinh) и Планетарий Калуст Гулбенкян (Planetario Calouste Gulbenkian), с правой же стороны расположена церковь Святой Марии, в которой регулярно проводятся мессы, из-за чего туристам для осмотра оставляется только передняя ее часть, у входа (интересующимся гробницей Васко да Гама как раз сюда).
Я не могу сказать, что это самое впечатляющее строение из всех, что я видела, однако, увидеть наконец вживую то, что так широко растиражировано в иллюстрациях к статьям о Португалии и Лиссабоне, стало, конечно же, событием. Монастырь, несомненно, грандиозен. Но мне лично гораздо больше понравилась выставка, проводившаяся в его стенах и посвященная истории, - "Jeronimus Monastery - A place in time". Из меня весьма посредственный любитель этого глубоко мной уважаемого предмета, что абсолютно не помешало заинтересоваться экспозицией с риском застрять там на целый день - настолько оригинально и увлекательно подан материал.

































Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones