white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лиссабон - Музей Азулежу (Museu Nacional do Azulejo)

В Лиссабоне множество музеев. Даже не так - в Лиссабоне множество интереснейших музеев! Они совершенно нескучные, и в любом можно застрять если не на целый день, то на полдня точно. Цена за вход обычно более чем скромная, а по воскресеньям до обеда многие доступны совершенно бесплатно, так что хотя бы парочку из них обязательно надо включить в обзорную программу.
Мне довелось посетить только три, одним из которых и был Музей азулежу - так называется та самая керамическая плитка, которой покрыты большинство старых домов в городе. Казалось бы, ну что там смотреть? Ведь ее и так видно на домах, в чем можно легко убедиться, прогуливаясь по улицам! И тем не менее, посещение музея оставило неизгладимое впечатление, поэтому всячески рекомендую.
Сам музей расположен в здании бышего монастыря Богородицы XVI века, самого по себе красивого, так что кроме истории развития, создания и применения азулежу, прекрасных коллекций и картин из нее там есть, на что посмотреть.








Имеется также место, где проводятся мастер-классы, и можно самим попробовать свои силы в создании изразцов.

Из керамики в музее не только азулежу...

В одном из коридоров демонстрируется видео, звук от которого разносится далеко вокруг: дама с таким азартом разделывается с кувшинами и прочей керамической посудой, и так душевно у нее это получается (вон, какую гору уже наколошматила!), что невольно задерживаешься перед экраном, наблюдая за процессом.













И отдельная гордость музея: панно, выполненное в 1730 году и изображающее панораму Лиссабона, - то есть именно так город выглядел до исторического землетрясения 1 ноября 1755 года.


Tags: Лиссабон, ОТЧЕТНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ, Португалия, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments