?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Итак, вечером вернувшись из Израиля в Ригу, на следующий же день я вылетела в Португалию. Такая поспешность была связана с тем, что первоначальный план поездки был завязан на еще одном персонаже и представлял из себя автопутешествие по стране с заездом и ночевкой в различных городках. Однако, жизнь была бы серой и унылой, если бы не выкидывала периодически шутки юмора, меняя тщательно выверенные планы и расчеты до неузнаваемости. В итоге, в Португалии я была сама по себе, что ничуть не помешало этой поездке стать одной из лучших на моей памяти.
На всякий случай, тут я выложу первый вариант (детали и последовательность пунктов в котором все же могла варьироваться в зависимости от обстоятельств), так как однажды не прочь была бы его все-таки осуществить:

два дня в Лиссабоне, в гостинице, затем,
на третий день на арендованном авто в Синтру, на Мыс Рока и в Обидуш,
ночевка на побережьи в гостинице недалеко от Обидуша,

на четвертый день Пещеры*, Фатима, Баталья и Томар

*Пещеры Мира-де-Айре (адрес: Avenida Doutor Luciano Justo Ramos, 2485-050 Mira de Aire - в 15 км от Фатимы) - там можно спуститься в глубокую пещеру и посмотреть настоящую подземную реку, каждый час в грот запускают группу, предварительно показав кинофильм о том, как исследовалась пещера, сколько труда и сил потратили ученые и рабочие для того, чтобы каждый смог безопасно побродить по этому чуду природы. Экскурсия длится час и проходит на глубине до 110 метров, обратно поднимают на лифте. Доступно с 9:30 до 18:00.

ночевка в гостинице в Фатиме.

на пятый день Монсанто («самая португальская деревня Португалии», которая буквально «висит» посреди склона одинокой гранитной скалы) и Коимбра,
ночевка в гостинице в Коимбре,

на шестой день - в Порту,
ночевка недалеко от Порту, в фермерском гостевом домике (Rural House, Porto - Penafiel)

на седьмой день - из Порту в Лусо и Бусаку, ночевка в отеле-замке Palace Hotel do Bussaco

на восьмой день - Бусаку и Эвора, с ночевкой в Эворе (либо в Лиссабоне - брони не было, решалось бы по обстоятельствам)
и на девятый день возвращение в Лиссабон, возврат машины и аэропорт.

Все ночевки были забронированы в гостиницах в пределах 40 евро за номер на двоих в сутки, через booking.com (кроме домика возле Порто - этот через airbnb.com), за исключением замка-отеля Palace Hotel do Bussaco, который обошелся бы в 128 евро.


А вот то, что в итоге, экспромтом и практически без предварительного планирования, получилось:


Первый день - обзорка по четырем маршрутам Lisbon Premium 4 in 1 (два автобусных, один на минибусе и еще один на трамвайчике), общее знакомство с Лиссабоном. Начало бесконечного глобального восторга по поводу всего вокруг.

Второй день - Музей Фаду, Музей азулежу, Парк Наций, Океанариум (лучший из всех, что я видела!), Фуникулер (elevador) Глория, прогулки по городу.

Третий день - покупка проездного Zapping 7Colinas (за 10 евро + 0,5 евро за саму карту), подъемник Санта Жушта (Elevador de Santa Justa), замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge) с потрясающей камерой обскура в одной из башен, статуя Христа (Cristo Rei). Увы, пропустила фламенко в Музее музыки - в этот день была Ночь Музеев и во многих музеях устраивались различные представления, так что можно было посетить, так как у меня еще с Испании не закрытый гештальт. Что ж, еще один повод вернуться.

Четвертый день - район Белем (Вефлеем), старинная пекарня белемских пирожных Pasteis de Belem, монастырь и церковь Жеронимуш, башня Белем и монумент мореплавателей-первооткрывателей, Музей карет. Увы, в этот день я пропустила смену караула у президенсткого дворца, увлекшись Жеронимушем и совершенно забыв, что каждое третье воскресенье в 11 утра есть возможность полюбоваться на это увлекательное зрелище. Только когда мимо Жеронимуша прогарцевала конная гвардия, я вспомнила о том, что собиралась это увидеть лично. Вот и еще один повод для следующей поездки в Лиссабон.

Пятый день - снова белемские пирожные и прогулка от Белема до церкви Estrela, далее до площади Помбал, парк и обзорная площадка за ней, и обратно, по улице Либердад, затем к улочке Rua do Diário de Notícias, где расположено Tasca do Chico (там по средам и пятницам  - или понедельникам? - вечером поют фадишты) и другие подобные заведения, и далее неспешные прогулки по городу.

Шестой день - Обидуш, изумительный город-картинка с прогулкой по крепостной стене и дегустацией вишневого ликера жинья. И да, снова белемские пирожные.

Седьмой день - мыс Cabo da Roca и Синтра с посещением Кинты Регалейра и дворца Монтсеррат. Ну, и никуда без белемских пирожных.

Восьмой день - ага, с утра за белемскими пирожными, ну а потом уже в аэропорт.

Обитала я в довольно неплохой гостинице Largo (wi-fi, простая, но уютная комната, санузел отдельно, но все предельно чисто и аккуратно, кухня и приятная гостиная прилагаются) - 200 евро за 8 дней.
Авиоперелет из Риги в Лиссабон через Франкфурт обошелся в 285 евро. Нагулялась я на 440 евро.

По ценам - те самые белемские пирожные стоят 1,05 евро (вобще-то, они есть во всех pastelaria и стоят слегка дешевле, но попробовав их в старинном кафе в Белеме, никаких других уже не хотелось), мой любимый кофе с молоком, который можно получить, произнеся заветное ун галау (um galao) стоит 1,2 евро (starbucks, который также имеет место быть в Лиссабоне, с его латте за трешку мог просто отдыхать), омлет в кафе стоит 5 евро (к нему же идет картошка фри и салат), паэлья стоит 14 евро (кстати, единственное разочарование в Лиссабоне), супы от 1,5 евро (поскольку я плотно подсела на выпечку, супы были радостным событием для засахарившегося желудка), лососинка гриль попалась за 7,5 евро. Да, кроме цен на еду я, пожалуй, вряд ли что-то вспомню. А, открытки в среднем по 0,5 евро. В общем, хорошо там все с ценами, а выбор всевозможных "чего только для дома - для души" просто огромен.

С wc проблема решалась в кафе (поскольку питалась я именно в них) и достопримечательностях (поскольку их я посещала довольно активно). С wi-fi'ем было сложнее - но, если надо было, то пользовала макдональдс (пароль был указан на дверях, время пользования не ограничено) либо starbucks (пароль указывается на чеке, которые легко найти на любом из столиков, если нет желания покупать что-либо, - время доступа 45 минут с момента активации пароля).

Много полезной информации нашлось вот на этом сайте, особенно пригодился раздел о транспорте , а также статьи о Синтре (там же о Мысе Рока) и статуе Христа.
Также помог журнал Анны (тэг "португалия") и ее же сайт о Португалии.
Много отзывчивых нашлось и на ресурсе couchsurfing.org - оттуда же пришла инфа вот о таком любопытном развлечении (предлагалась обзорная поездка исключительно в обмен на статью об этом в блоге).



На самом деле, я осталась в полном восторге от абсолютно всего. Лиссабон бесподобен! Эта плитка на домах (и пусть некоторые выглядят совсем потрепанными), тротуарах и площадях, погода, меняющаяся триста раз на дню, река Тежу и океан, до которого рукой подать, дивный язык, напоминающий замысловатую смесь испанского и польского, старинные трамвайчики, бегающие по узким улочкам наравне с современными, полицейские на лощадях и тут же на сегвеях, красивая музыка, средневековая ли, фаду ли, индейская ли, да просто современная, но обязательно красивая, разливающаяся в воздухе повсюду, приветливые общительные португальцы...и мороженое от Santini на Rua do Carmo 9 - ах, какие там обаятельные красавцы за прилавком стоят! и к черту талию!
И да, конечно же, белемские пирожные - поселиться бы рядом!
А еще сказочный Обидуш, и наверняка, множество других чудных маленьких городков, ради которых стоит приехать еще не раз! Можно перечислять бесконечно все те причины, по которым я без ума от Португалии - в голове тысяча маленьких медвежат с тысячью маленьких щенят попискивают и повизгивают от восторгов до сих пор при воспоминании об этой стране. Помнится, примерно то же я испытывала после поездки в Испанию...но когда была та Испания.
А Португалия - вот она, была только что, и мне ужасно хочется туда вернуться! Так что, да, obrigado Lisboa! - спасибо, Лиссабон, и до скорого, Португалия!

P.S.
фотографий три вагона - как только сами собой рассортируются, так сразу же и непременно появятся в эфире.

Comments

( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )
nikegl
May. 26th, 2013 03:06 pm (UTC)
как интересно, хочется посмотреть картинки. И ты была там совершенно одна?
white_parasol
May. 26th, 2013 03:15 pm (UTC)
картинок нащелкано более 2000))) вот как только они сами расссортируются, выкинутся лишние (надеюсь, хотя бы половина;) вот так сразу и появятся;)))
да, ездила совершенно одна, но народ там общительный, так что и на улице пообщаться получалось, и с коучсерферами тоже, город немного показали.
agneliz
May. 26th, 2013 06:11 pm (UTC)
только две недели назад из Португалии. Absolutely totally in love!!!! Ощущение - то же самое - невероятно страшно хочется вернуться! Я впервые захотела выбежать из самолёта! Вдруг понимаешь, что готов впитывать и ценить каждую каждую секунду!

Мы ездили к океану в Costa de Caparica. Там всё ооочень милое. И океан - это что-то невероятное! Говорят, что волны были небольшие - надо будет вернуться и посмотреть, ЧТО же со мной произойдет, когда будут большие.

ВОт, нашла фотку, как я вижу Лиссабон - из всех, она прям отражает почти моё видение:)

http://i.picyou.com/Ss9UnB.jpg
white_parasol
May. 26th, 2013 06:52 pm (UTC)
да, все так)
я слышала об этом месте, и даже вроде как могла туда попасть, но человек, который предложил съездить туда, не учел, что мне пора уже было улетать:(
фото хорошая) - я потихоньку приступаю к разбору миллиарда своих фотографий, надеюсь, что в течение недели таки получится свести их к разумному количеству, чтобы выложить в эфир) то есть, по идее, получится примерно так же, как и с поездкой в Стамбул, - буду грузить ленту серией фотопостов о Португалии (в основном Лиссабон, и чуть-чуть за пределами)
( 4 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones