?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Помнится, н-ное количество времени обратно была у меня этакая странная мечта: прокатиться на евростаре - это поезд такой, который из Англии прямиком на материк шустрит по подземному тоннелю под Ла-Маншем, в смысле, под Английским каналом. Казалось бы - ну, поезд, можно подумать! Но это же поезд, идущий по тоннелю подземному, который под огромной толщей воды соединяет остров и материк, - сама идея меня впечатляла неимоверно!
Кто бы мог подумать, что мечта внезапно реализуется, причем весьма причудливым образом.Ну куда ж без подвыверта? Без подвыверта никуда. То есть случился у меня рабочий выезд. В Бельгию. На полдня. За куришкой и бухашкой. На том самом поезде. Только не таком, на котором приличные люди катаются, а на том, на котором машины перевозятся. В общем, впечатлений вагон и маленькая тележка.
Если вкратце, то местные граждане употребляющие, но не желающие платить по 7-8 фунтов за пачку, в целях экономии отправляются в Бельгию, где та же пачка стоит в 2 раза дешевле. Если с конкретными примерами, то блок L&M стоит 38 фунтов, а блок Marlboro 42 фунта...ну, дешевле, в общем, гораздо (по линкам ниже можно найти примерчики для увлеченных нездоровым образом жизни и восхититься ценами).
Хотя, с другой стороны, в Латвии те же блоки в районе 25 фунтов стоят, что как бы для латвийцев ахово, а для британцев охово (потому, собственно, некоторые особо предприимчивые наши и таскают на остров блоки на перепродажу). Про Украину я вообще молчу - возле их цен на вселенское зло можно просто плакать от умиления.
Так вот - эти самые употребляющие, как самый удобный и дешевый способ добраться до точек, используют тот самый евростар. До южной границы от Лондона при благоприятном раскладе часик-полтора, потом примерно полчаса в вагонах наподобие грузовых (поезда курсируют с интервалом в полчаса), пересечение границы с таможней и магазином наподобие дьютика аэропортного (а в поезде ушки-то закладывает слегка), и вуаля - добро пожаловать во Францию! А там до Бельгии рукой подать.
Приезжают, к примеру, вот в такое место такое), недалеко от границы, закупаются и сразу обратно. В таких местечках на пару-тройку улиц только и есть что табачно-алкогольные точки и шоколадные магазинчики. Главное, не забыть перестроиться сходу на правостороннее движение, о чем вежливо напоминают динамики в поезде по прибытию на станцию.
Есть одно "но" - провозить можно ограниченное количество сигарет, о чем напоминают стенды у границы, мол, халява халявой, но на остров с ней можно только и исключительно для личного пользования, и чтоб никакой коммерции. И за чем также зорко следит таможенная служба. В поездке довелось убедиться в этом лично - тормознули, пригласили отъехать в сторонку и давай вопросами закидывать феерическими (сколько везете? а можно на чек взглянуть? а почему столько? а кто денег дал? а почему вас трое, а платил один? а когда вы деньги будете отдавать тому, кто платил? а для кого табак? для отца? а почему вы ему табак покупаете? а как часто приезжаете? а когда последний раз были? а можно на тот чек тоже взглянуть? а проверяли на таможне уже? и как? а когда в следующий раз приедете? тоже за сигаретами? ну и так далее), но в целом все мирно и прилично, рук не заламывают, на асфальт не бросают.
В общем, такое приключеньице теперь в моем багажничке, ну и мечта, как бы реализованная. То есть почти. То есть вот так.
А вобще да, мне за вредность молоко надо выдавать!
Хотя на самом деле одним молоком уже не отделаться...Но это уже совсем другая история.

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
o_gershon
Mar. 1st, 2013 01:50 am (UTC)
Ну это в любом случае куда интереснее, чем просто выйти купить сигарет...да?
А уши закладывало? Я бы, наверное, струсила под проливом....
white_parasol
Mar. 1st, 2013 05:06 am (UTC)
закладывало немного=)
в таком поезде "грузовом" окошки маленькие, т.е. считай, и нету почти, тем более, что сидишь в машине все время поездки - так что, с одной стороны, трусить и не с чего, ибо не видно ничего, а с другой, таки да, сама идея будоражит слегка - вот ведь молодцы! такой тоннель! под проливом! =)
o_gershon
Mar. 1st, 2013 06:24 am (UTC)
Да!
Тоннель под проливом - это очень, очень круто! Сама идея невероятная, а уж исполнение...наверное, над этим трудились настоящие энтузиасты дела.
white_parasol
Mar. 1st, 2013 07:18 am (UTC)
да черт его знает, энтузиасты или нет - сообразили компашку, взяли да прорыли...но то, что это круто, я согласна, поскольку дофига народу боится летать, и возможность слинять с острова не по воздуху и при этом быстро - это 5+ =))
martina_dm
Mar. 1st, 2013 03:49 am (UTC)
У меня был коллега из Лондона, который курил только "Голуаз" и плакался на дороговизну, что в Лондоне пачка стоит 8 или 9 фунтов. Приехал дядя в Киев. А у нас этот самый "Голуаз" - меньше 1 фунта. Дядя плакал.
white_parasol
Mar. 1st, 2013 05:12 am (UTC)
не пытался попросить политического убежища? ;))))

вот-вот)))) но в данном случае акциз-то повысить - полезней для здоровья ;)))
хотя я про алкоголь (особенно шибко доступный) то же самое думаю, но блин, последствия сухого закона известны, плюс как с менталитетом управиться - тот еще вопросец(
(черный рынок опять же)
martina_dm
Mar. 1st, 2013 05:17 am (UTC)
Так ото ж.
Я за то, чтобы ограничить продажу алкоголя, он должен продаваться только в поноценных магазинах и только с 12:00 до 23:00, а не так как сейчас, круглосуточно и на каждом шагу...
white_parasol
Mar. 1st, 2013 05:33 am (UTC)
в Латвии с 8 и до 10 вечера только...и вот блин, не сильно это решило проблему, хотя все ж таки так лучше),
хотя очереди из пОдростков по вечерам, особенно пятничным, в кассу с бутылками наперевес меня лично убивают (несмотря на собственное бурное "детство", но таки повбивав бы).
Как по мне, так нафик убрать дешевый алко, ввести ацкий контроль за леваком, для чего надо убирать коррупцию....ээээ...чой-та я размечтаалась)))))
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones