white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Bata Shoe Museum, Toronto - парт намбер раз

Я читала многочисленные хорошие отзывы, которые единогласно утверждали, что Музей Обуви в Торонто это непременно must-see. Но никак не могла решить, идти или нет, ибо, во-первых, не такой я уж фанат музеев, и во-вторых, ну помилуйте, обувь! ну что там может быть интересного?! такого, что прям ах! Тем более, что девочка я хитрой конструкции - тряпки и прочие моды меня интересуют весьма относительно.
А вот оказалось, что таки ах! Во мне обнаружился пребывающий, видимо, в глубоком анабеозе, горячий интерес к обуви! Так я ещё ни разу ни по одному музею не ползала, в буквально смысле этого слова, - благо, полы там чистые, иначе моя юбка представляла бы собой душераздирающее зрелище. Я перефотографировала и рассмотрела всё, что там есть, - а там! столько! всего! Вернее, чего там только нет! Потрясающая обувь! Прекрасное информативное оформление, замечательные декорации, к каждой паре даны очень познавательные комментарии и увлекательные истории. И три экрана сенсорных, у которых можно играться бесконечно, выбирая дизайн для собственной пары обуви и попутно узнавая об истории, видах, стилях и материалах массу интересного.
Кроме того, музей расположен в здании довольно оригинального дизайна с забавно оформленными витринами - хотя для музеев Торонто это далеко не предел, на самом деле. Эскпозиция размещена на трёх этажах и разделена тематически: история обуви от древности до наших дней, обувь знаменитостей, обувь эпохи "ревущих 20х" прошлого столетия, обувь индейцев и экспозиция обувной империи Vivier. В некоторых залах имеется и видеоматериал - в индейском зале, который меня особенно впечатлил (хотя меня все залы впечатлили неимоверно), ибо медитативен весьма, крутят процесс создания аутентичной обуви, в зале о "20х годах" - эпизоды из ретро, демонстрирующие стиль и моду той эпохи, а экспозиция, посвящённая обуви знаменитостей, оснащена мини-кинозалом, где в клиповом формате знакомят со стилем Эллы Фицжеральд, Элтона Джона, Биттлов, Элвиса и...как символа поколения, Джастина пардонмуа Бибера - их пары представлены там же, равно как и огромная пара кросачей Шакил О'Нила и одной бегуньи, которая взяла призовое место на Олимпиаде и, вероятно, на радостях, подписав кроссовки, передала их в дар музею.
Фотографий, естественно, миллион - там действительно очень и очень много красивых и удивительных пар, которые, правда, все-все хочется показать. Но так-как всё-всё показать нереально, воспользуюсь старым дедовским способом - моими любимыми коллажами. Поэтому впереди несколько массивных постов - только и исключительно с картинками, чтобы не перегружать эфир. Рассказывать можно долго, но это лучше видеть, и если не лично, то хотя бы фото, поэтому делюсь.
Ну, и для затравочки - 4 коллажика, среди которых музей со стороны, сенсорные игровые экраны, и - та-дам! - гвоздь экспозиции, на мой взгляд!

bata
bata3
bata991
bata992

to be continued...
Tags: Bata Shoe Музей, Канада, ОТЧЕТНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ, Торонто, ФОТО-CAMERA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments