white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Судить чаще, жить проще

Благую весть могут прислать
даже на хвосте хромой собаки (с)

Согласная я с этой мыслью - вернее, исхожу я обычно именно из такой позиции, хотя бывают и исключения, каюсь. Мне нет разницы, кто, мне есть разница, как и что.Если авторитет изволит чушь глаголить, то никакие его заслуги в таком случае не играют абсолютно никакой роли - чушь есть чушь, даже если она прекрасна.
Людям позарез важно знать всю подноготную вещающего. Потому что проще судить, основываясь на том, кто делает - ибо существуют неписанные правила, стереотипы, сложившиеся в обществе, - чем приложить усилия, потратить время на подумать, проанализировать самостоятельно и сделать собственные выводы, независимо от окружающих. Не читал, но осуждаю - священное знамя, которое хотя бы раз подхватывает каждый из нас.
В правилах, в стереотипах ничего страшного нет, хотя и встречаются откровенно фееричные. Страшно, когда этими самыми стереотипами рубят не глядя, не допуская и тени сомнений, что не к месту и не в тему. Сколько реально ценных идей, интересного материала, полезной информации мы пропускаем мимо только из-за того, что источник недостаточно благонадежен. И сколько мусора принимаем на веру, если нам внушили однажды, что автор - гений и светоч, чист и непорочен. С другой стороны, времени ж масса сэкономлено. На дело ли?
Если некто мудростями исходится, мы непременно постараемся раздеть донага и найти хоть что-то, хоть одну трещинку в идеальной картинке. И не успокоимся, пока не найдем. Ну а уж когда находим, понеслась родная - и хлеб, и зрелище в одном флаконе. Мы вообще жуть как любим поискать пятна на солнце - без этого жизнь пресна и однообразна.
А еще мы судим о странах по чьим-то книгам, в которых чьи-то чужие суждения, ни проведя и дня лично в стране. Мы жонглируем историей, не стесняясь подмен, не смущаясь путаницей. Мы легко верим, что наши налоги расходуются сверхразумно, и при этом готовы устроить целое расследование в духе цру, если у нас просят пятерку на благотворительность. Заплатив за товар или услугу, мы автоматически уверены, что некий мифический дядя на том конце сделает то, что положено, и при этом тут же рвем на груди тельняшку, заверяя, что нас на мякине не провести и мы доверяем лишь тому, в чем самолично убедились. Да масса всего интересного на практике происходит - мы следуем схемам и неохотно креативим, сходя с натоптанной дорожки. Богатые - воры, болезни - от сквозняков, ну и так далее... сферический конь в вакууме существует, просто лучше искать надо. Так удобнее. Так безопаснее. Так проще.
И я тоже за безопасность, и за то, чтоб проще было. И судить люблю, хлебом не корми. Только не все методы одинаково полезны, как говорится.
Tags: ОТСЕБЯТИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments