?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

         Не секрет, что мы нашу собственную жизнь забиваем запретами ежедневно. Сначала, правда, за нас это делают нянечки, воспитатели, родители и прочие сочувствующие, но мы быстро схватываем и дальше уже дело техники и фантазии - запрещаем направо и налево. И дело оно как бы нужное и где-то в чем-то даже полезное - запрещать. Ну, иначе произвол и анархия, та самая мать, угу. Мы запрещаем себе, даже не замечая этого, массу вещей - от банального поесть вовремя, выспаться, чайку попить, в туалет сходить, особенно если заняты, то всё, туши свет, никак нельзя отвлечься, ага, до глобального быть счастливыми. В общем, я про запреты тут особо изливаться не буду - любой при желании, ковырнув неглубоко в памяти, легко сможет пересчитать все свои запреты, попутно удивляясь, а порой и просто ужасаясь некоторым формам издевательства над самим собой.
       Я про логику тут ввернуть пару строк хочу. Про ту самую, согласно которой, если я запрещаю что-то себе, то это автоматически даёт мне право запрещать то же самое ближнему своему. Я могу понять запрет, обоснованный вредом, ущербом и прочими травмами всякого толка и смысла широкого. Я могу понять даже фундаментальное "Not allowed. Mother knows best!" хоть на маминой майке, хоть на дверях в её комнату - в здешних домах сие не редкость. Но откуда и почему берётся право на запрет только потому, что я запрещаю себе нечто - за пределами моего понимания.
       Как по мне, так это вообще за пределами любой логики. Что-то из темы - летят два крокодила, один красный, другой на север, сколько стоит килограмм гвоздей? А ведь подобное практикуется. И подобные запреты считаются вполне логичными. Согласно такой логике я, к примеру, могла бы запретить собственному ребенку есть мясо, ведь себе же я тоже запрещаю его есть, причем вполне обоснованно, ибо переносимость плохая. На самом деле, массу примеров можно было бы привести - да что там, целый театр абсурда устроить. Только смысла не вижу. И логики тоже. Но, видимо, она есть. Ведь юзеры подобных схем тоже существуют, и дело их, как говорится, живёт и процветает.
       И напоследок немаловажное - запреты жрут массу ресурсов, внутренних сил, личной энергии, если угодно. Чтобы объяснить механизм, нужно много букв, а я и так уже на броневичке подзадержалась, так что остается просто поверить на слово. Тем более что материалов по теме несчесть в интернетах. И если вы чувствуете нешуточную усталость по жизни, если вы вымотаны, в глубине души, где-то очень глубоко, то имеет смысл спросить себя - а не много ли я запретов раздаю, себе и окружающим. Ибо очень может даже быть, что ответ будет положительным. И тут, как обычно, две опции - либо решать это как-то либо сидеть на своём до упора. В общем, выбрать можно всё что угодно. 

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
murray_jones
Dec. 20th, 2012 05:50 pm (UTC)
Короче, live and let live.
white_parasol
Dec. 20th, 2012 06:14 pm (UTC)
exactly
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones