white_parasol (white_parasol) wrote,
white_parasol
white_parasol

Categories:

Про кино

Работа работой, а кинопросмотры по расписанию:

"Ржавчина и кость" (De rouille et d'os - Франция\Бельгия, 2012 год)
"Чёрный дрозд" (Deadfall - США, 2012)
"Снежная тюрьма" (или, согласно версии переводчика в фильме, "Среди снегов" - Into the white - Норвегия\Швеция, 2012)


"Ржавчина и кость" (De rouille et d'os - Франция\Бельгия, 2012 год)
Несмотря на то, что фильм этот достаточно нашумевший, меня лично интересовала в нём исключительно Марион Котийяр - одна из моих любимейших актрис. И своё я получила - её там много, она там безупречна, хотя роль и непростая. Да и сам фильм непрост, как оказалось (содержанием заранее я как-то не поинтересовалась) - тяжеловатая драма о странном пересечении двух судеб, и о том, как сломанную жизнь способен поставить на рельсы тот, кто сам на этих рельсах едва держится, при этом лишь когда у обоих в личную историю впечатается жесткий удар, сбивший с ног, тогда и пересечение становится не произвольными точками в пространстве, а новой общей линией. Кадры жизненны, а некоторые попросту впечатляющи, и в месте с тем скупы на эмоции, лаконичны в диалогах - вопреки событиям, через которые проходят главные герои, драма каждого передаётся в стиле некой хроники, не цепляясь за трагичность, не захлёстывая драматизмом. Люди просто живут доставшуюся жизнь как могут, и взрослеют вместе, каждый через свой опыт. И в итоге приходят к вполне жизнеутверждающему финалу, хотя трудно сказать, нужен ли там был хэппиэнд. Фильм скорее на любителя, не массовое кино. Вместе с Марион там играет Маттиас Шонартс, которого я помню по фильму "Лофт". И вот если "Лофт" точно стоит глянуть, то насчет "Ржавчины.." я не так уверена, хотя и жанры разные абсолютно, да, и мессаж, естественно тоже.

"Чёрный дрозд" (Deadfall - США, 2012)
Криминальная драма (или детективный вестерн) со снегом в главной роли. Вообще, смотреть такое, ностальгируя по снежной зиме и завидуя тем, у кого их есть, когда сам сидишь в туманно-зелёном декабре, самое то. Также присутствовали Эрик Бана, Оливия Уайлд и несколько приятных лиц из далёкого прошлого - состав подобран отличный. Оливия мне отчего-то всё время напоминала девицу из Looper'ов, но в итоге выяснилось, что я просто спутала её с Эмили Блант - в любом случае, я не фанат ни той, ни другой, так что обе, может, и умницы, но не в моём вкусе. Про сам фильм ничего плохого сказать не могу. Правда, ничего особо хорошего тоже. Основная эмоция - ну и денёк у них там выдался! Главное достоинство - кроме тонн снега, естественно, - это короткий хронометраж. За всё прочее хочется отловить режиссёра - или кто у них там самый пьяный был? - и сделать с ним какую-нибудь уголовщину, потому что задумка, актёры и антураж явно были способны на гораздо большее, чем в итоге выдали. Ляпы (или нелепости), особенно один, с телепортацией снегохода, выглядели забавно, полицейский участок во главе с контуженным на всю голову шерифом - натянуто, а вот наличие у практически каждого в анамнезе вурдалака-отца стало уже просто перебором. В итоге уже неясно, за что переживать больше - за то, что у всех и детство такое непростое, и отношения с отцами полный хлам, или за то, что преступник крошит одних и робингудствует для других, или что любовь такая неожиданно нагрянувшая, аж два раза - кстати, вот на фига они туда два раза-то впихнули, причем оба два так себе, если уж придираться по полной, - и так и непонятно, чем закончившаяся. В итоге, старательно утрамбовав в полтора часа психологию травматических семейных отношений, жёсткий криминал, мутное прошлое, розовую романтику и...мнооооооого снега, получили, как ни странно, нечто простоватое, но, тем не менее, захватывающее и динамичное. В принципе, вполне себе неплохая остренькая киноха, только жаль в очередной раз, что сливаются отличные идеи в нечто проходное одноразовое.

"Снежная тюрьма" (или, согласно версии переводчика в фильме, "Среди снегов" - Into the white - Норвегия\Швеция, 2012)
Норвежские пейзажи, северное сияние, снег и горы, горы снега - прекрасный антураж для не менее прекрасной истории, основанной на реальных событиях. Именно так, как мне нравится. Начало второй мировой, пятеро лётчиков - двое британцев и трое немцев, оказавшись поневоле вместе, в плену у стихии и по очереди друг у друга, проходят путь от неприязни к взаимовыручке и дружбе, пытаясь выжить в заброшенной хижине. Ощущение было, что смотрю не фильм, а спектакль, где на сцене блестяще разыгрывается полукомичный, полутрагичный спектакль - просто сцена была помещена в хижину высоко в заснеженных норвежских горах, что пошло только на пользу. С огромным интересом наблюдала я за развитием событий в столь непростой ситуации - сложные характеры, конфликты и юмор, хитрость и благородство, откровенность и доверие в итоге, никак не вписывающиеся в реальность, ибо война и они враги. Мне очень нравятся картины, в которых всё действо основано на камерной игре лишь нескольких персонажей - и этот фильм не стал исключением. Получила огромное удовольствие от просмотра - и насмеялась, и напереживалась. Мартине отдельный респект за наводку.
Tags: КИНОСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments